【理论培训+现场教学】区文广旅局召开“迎国庆、护航二十大”安全生产培训会

发布时间: 2022-09-20 16:24:09      发布人:邯郸市永年区文化广电和旅游局

  为贯彻落实国家和省、市、区关于安全生产工作的决策部署,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。9月20日,区文广旅局组织召开“迎国庆、护航二十大”安全生产培训会。局党组成员、副局长李长英主持并讲话,局领导杜文波、闫安桥、罗浩天出席,全区网吧、KTV、景区、旅行社等文旅市场业主参加。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省、市、区安全生产工作会议精神,统筹发展和安全,深刻汲取安全生产事故教训,强力开展安全生产大排查大整治,结合“落实硬措施、深化大检查、全力保安全、护航二十大”安全生产集中攻坚行动,进一步压实部门监管责任和企业主体责任,强化问题隐患排查治理,坚决防范遏制重大安全生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。会前集中观看学习了《生命重于泰山》电视专题片,会上传达了省、市、区安全生产工作会议精神,通报了近期安全生产有关情况。

  会议邀请河北省安全生产专家李红霞老师进行培训,李红霞从近期安全生产形势入手,围绕防范化解重大安全风险、推动安全责任落实、安全隐患排查及整治、典型事故案例警示等内容展开,并就安全生产“十五条硬措施”进行专项培训,进一步筑牢安全思想,提升安全意识,强化安全责任,提升安全技能。

  下午,区文广旅局工作人员与李红霞专家一同深入到虫虫网吧、锦绣时代KTV、朱山乐园进行现场教学,实地对安全生产情况进行会诊问诊,重点从安全生产责任制、“双控”机制建设到配电柜、消防栓等各项安全设备进行全面排查,共排查隐患29处。通过现场教学和检查,使企业清楚看到日常安全监管过程中存在的问题,充分提高了企业对安全管理精细化的认识,为企业安全管理明确了方向。同时积极发挥专家“传帮带”作用,注重在安全隐患排查中锻炼安全队伍力量,将每一次专家使用作为举一反三、加强学习的机会,着力提升企业安全管理人员和部门安全监管人员的综合素质和能力水平。

  同日下午,局领导陈之忠、李秋凤、罗浩天带队到佛山动物园、省级文物保护单位昭惠王祠、剧团演出地就旅游安全、文物安全、演出安全等工作进行督导检查,要求企业和管理单位严格落实主体责任,建立全员安全生产岗位责任制度,完善各类应急处置预案,坚决防范和遏制安全事故发生,保障人民群众生命财产安全。同时紧绷疫情防控这根弦不放松,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,从严从实落实疫情各项防控措施。