『辛庄堡视角』辛庄堡乡周动态(2022.09.19~2022.09.25)

发布时间: 2022-09-25 17:09:11      发布人:辛庄堡乡人民政府

『辛庄堡视角』辛庄堡乡周动态(2022.09.19~2022.09.25)

01-领导督导工作

  • 领导邵魁军到我乡安排全域扬尘治理工作。
  •  政法委到我乡督查重点场所疫情防控工作。
  • 区大督查和乡村振兴局督导脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作情况。
  • 乡党委书记李亮和政府乡长刘继阳到村督导核酸检测情况。
  • 乡党委书记李亮和政府乡长刘继阳督导扬尘治理工作。

02-燃气安全排查

   为进一步深化全乡燃气安全排查整治工作,坚决遏制燃气安全事故,辛庄堡乡扎实开展燃气安全整治百日行动工作,严厉打击威胁燃气安全的严重违法行为,坚决遏制各类燃气事故发生。

 

  •  召开燃气安全排查工作推进会
  • 乡领导干部、乡村干部以及乡执法队成员到户认真排查燃气安全。

一要认真排查。扎实开展燃气安全隐患大排查、大整治,堵漏洞、除风险、保安全,严防各类燃气安全事故发生。

      二要强化宣传。要开展常态化燃气安全知识宣传,充分利用宣传手册、微信群、条幅、广播等多种形式,广泛宣传安全用气规范、常见的安全隐患及消除措施等相关知识,进一步提升村民燃气安全意识,坚决拧紧用气“安全阀”。

       三要严厉打击。在检查过程中若发现不符合要求,要立即督促整改。

03-疫情防控工作

1.核酸检测 本周二、周五,开展全员核酸检测常态化筛查。坚持“应检尽检”原则,不漏一户,不漏一人。

2.消毒消杀。

3.疫情防控。进入公共场所主动配合扫防疫“场所码”,为疫情管控工作提供数据支撑,实现精准防控。

4.全面开展隐患排查整治。及时主动报备,配合防疫措施。要加强风险排查,确保早发现,全面排查风险人员,对排查出来的风险人员要及时管控到位。

       1.邯郸市以外地区返乡人员,务必提前48小时报备!

       2.邯郸市以外地区返乡人员,在第一进市站点(高铁站、火车站、机场、高速口、客运站),一定要做落地核酸,落地核酸免费!

       所有从永年以外地区回来的人员,到家之后第一时间扫码自报返乡信息。

5.合理安排出行,规避风险地区。非必要不前往疫情风险地区,建议出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中做好个人防护。

04-秸秆禁烧工作

召开秋季秸秆综合利用和禁烧工作部署会

秋收之际,秸秆禁烧是当前重点工作之一,乡党委政府高度重视,提前安排部署,利用多种方式,深入田间地头巡查宣传,全力在全乡营造浓厚的禁烧氛围。成立禁烧巡查小组,24小时有人值班,严防死守,随时制止秸秆禁烧现象,切实做到全乡不着一把火。

☛☛各村依次递交禁烧责任状

☛☛各村搭建禁烧指挥部张贴禁烧公告和条幅,在全乡营造保护环境人人有责的浓厚氛围。

05-安全生产工作

召开安全生产排查整治工作再动员再部署工作会

 会上,政府乡长刘继阳宣读了永年区辛庄堡乡人民政府落实硬措施、深化大检查、全力保安全、护航二十大集中攻坚行动实施方案,根据方案要求,分别从生产安全、燃气安全、食品安全三个方面开展集中行动,为二十大护航!

 

召开消防安全应急演练部署会

        为切实做好消防安全工作,提高群众在发生火灾时的应急处理能力,辛庄堡乡召开消防安全应急演练部署会。

 辛庄堡乡联合区消防救援大队组织开展消防安全知识培训与现场演练活动。消防工作人员现场发放了《消防安全知识手册》,并针对乡村火灾防范案例和当前季节用火用电容易引发家庭火灾等内容,用通俗易懂的语言向群众详细讲解了灭火器的使用方法及家庭用火、用电、用气的注意事项,以及拨打119火警的正确方法和火场逃生技巧等消防常识,鼓励群众时时关注消防、参与消防、主动查找身边火灾隐患,及时消除火灾隐患,杜绝火灾发生

06-扬尘治理工作

 923日上午,全区召开省大气污染防治专项督察组发现问题整改暨永年区全域扬尘治理攻坚大会。下午,分包区领导副区长邵魁军及工会、文广旅局等负责人到辛庄堡乡召开扬尘治理工作推进会,对接下来的扬尘治理工作提出了具体要求和执行办法。

 为严格贯彻落实区委、区政府的决策部署,9月24日早上,我乡召开贯彻全区扬尘治理攻坚会议精神,全体领导干部和保洁公司负责人参加,会上对各个区片划分责任区域,将扬尘治理攻坚任务细化,明确任务分工,把整体任务划分六个方面,对排查中发现的问题要一一登记入帐,明确任务目标,制定整改期限。

刘乡长要求,一要高度重视,认清形势,务必真干起来,真动起来;二是所有大街小巷、田间路口、村域内的问题要认真排查统一登记入册;三是排查要细致再细致,不留死角,不能有遗漏,对于不能界定是否为问题的,一律列入问题对象;四是整改标准要高,各区片要高度负起责任,指导好各村开展工作,严禁弄虚作假,虚假整改。

 

☛ ☛ 召开辛庄堡乡全域扬尘治理攻坚动员部署会,会上刘乡长宣读了扬尘治理攻坚任务表,李书记强调,一要所有问题要全部登记到册,排查不能遗漏;二要整治标准高,一次过;三要落实到位,严格实行量化问责办法,用制度来保障工作落实,对虚假整改行为,一经核实,启动问责办法。

☛ ☛各区片长、乡村干部迅速行动,到分包责任区一线指导、清理整改工作。

☛ ☛对垃圾、杂草、杂物进行全面清理。

☛ ☛对道路洒水抑尘,对路边积尘、绿化带进行冲洗。

☛ ☛对企业下通知,严禁扬尘和裸露土地现象。

☛ ☛ 道路边肩修整硬化

07-其他重点工作

 召开平安建设暨信访稳定工作部署会

 召开统战宗教领域工作专题会

 召开食品安全培训会

“周末大讲堂”第四期—落实政府监管责任知识讲座

 召开2022年保障邯郸市巩固“退后十”工作部署会

召开乡村两级林长制工作会议

 组织志愿者帮助群众申领电子社保卡,切实让广大群众充分体会到电子社保卡的便民、利民、惠民作用。

辛庄堡乡新时代文明实践所在“第十三个民族团结进步宣传月”走进校园,全国各族人民要像石榴籽一样抱在一起,同筑中国梦!

移风易俗活动:9月19日下午,“农信情”移风易俗文明永年文艺巡演在辛八街小区广场顺利举行,并圆满成功。