中共邯郸市永年区发展和改革局党组 关于巡察整改进展情况的通报

发布时间: 2022-02-08 11:18:09      发布人:永年区发改局

中共邯郸市永年区发展和改革局党组

关于巡察整改进展情况的通报

 

      根据区委巡察工作统一部署,区委粮食专项巡察组于2021年9月10日至10月13日,对发展和改革局党组进行了专项巡察。11月10日,区委巡察组向发展和改革局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

    一、主要做法

   (一)压实领导责任。成立了区发改局整改工作领导小组,局党组书记任组长,领导班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。共召开党组专题会议2次,专题部署、研究和推进整改落实工作。

   (二)抓实责任分解。根据巡察问题清单,逐一进行了分解并逐项制定整改举措,形成了《邯郸市永年区发展和改革局关于区委粮食购销系统专项巡察组反馈意见的整改落实方案》,进一步明确了责任领导、完成时限。要求全局立行立改、改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

   (三)严格责任追究。建立销号台账,采取对账销号,完成一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的坚决追责问责;对群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

    二、巡察反馈意见整改情况

    区委粮食专项巡察组向我局党组反馈问题5类9个,提出意见建议3条,通过近三个月的集中整改,已全部完成整改。

    1、学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于粮食工作的重要指示批示精神不够深入问题整改情况。

    一是结合我局党史学习教育,完善学习计划,坚持每周不低于一次集中学习,严格学习考勤制度,做好学习记录。同时要求每名党员制定个人自学计划,增强学习连续性、系统性、全面性。二是加强对习近平总书记关于粮食工作的重要指示批示精神的学习,以全区粮食购销领域腐败问题专项整治为契机,不断增强粮食储备管理能力。

    2、学习贯彻落实党中央和省、市、区委决策部署要求流于形式问题整改情况。

    在学习贯彻落实党中央和省、市、区委决策部署要求时,不仅制定具体操作性强的有力举措,还要加强事中事后监督,确保上级决策部署落到实处,取得实实在在的成效。

    3、领导班子在落实粮食工作管理职能责任中没有充分发挥政治引领作用问题整改情况。

    提高政治站位,强化责任担当,局领导干部要把习近平总书记关于粮食工作的重要指示批示精神作为落实粮食工作管理职能的根本遵循,认真传达学习,深刻领会精神实质,充分发挥政治引领作用,加强粮食工作研究部署,不断提升粮食储备管理能力。

    4、对下属粮食企业监管不力问题整改情况。

一是制定下属粮食企业监管制度,以制度管人管事,并加强对下属粮食企业的监管,定期和不定期对下属粮食企业经营管理情况进行监督。二是对下属粮食企业职工制定定期的业务学习计划,开展业务培训,提升企业职工人员素质。

    5、全面从严治党不力,执行财经纪律不严格问题整改情况。

   一是深入学习中央、省、市有关党风廉政建设的相关规定、文件、会议和领导讲话精神,高度认识党风廉政建设工作的极端重要性,不断增强党风廉政建设的自觉性和紧迫性。二是对存在的执行财经纪律不严格问题严肃整改,健全和完善财务运行、监督管理、责任追究等方面的规章制度,堵塞制度漏洞和短板。同时加强对下属粮食企业职工财务规章制度培训和监管,严格执行财经纪律。

    6、民主集中制执行不力,落实“三重一大”制度不严格问题整改情况。

对“三重一大”事项进行专项排查,确保“三重一大”决策按照法定程序进行执行,对执行过程、结果进行跟踪督导,并在党组会上进行反馈和通报。

    7、党内政治生活抓而不严问题整改情况。

    领导带头,率先垂范,提高民主生活会质量,在开展批评与自我批评上,一切从大局出发,做到原则问题不妥协,非原则问题不纠缠,正确对待自己的问题,正确对待别人的批评,采取“知无不言,言无不尽”,“有则改之,无则加勉”的态度开展批评与自我批评,使之受到实效。对党员较多的支部,迅速划分党小组,确保党内政治生活健康开展。

    8、党建基础工作抓而不实问题整改情况。

    严格“三会一课”、专题组织生活会、民主生活会等经常性的党内组织生活,落实党员向党组织定期汇报思想和工作、自觉按时足额交纳党费等制度。加强对下属粮食企业党建工作的指导和督查,督促按时收缴党费。

    9、问题整改力度不够,班子成员基层调研少,满足于开会强调、研究安排,缺乏盯紧落实、跟踪问效的韧劲问题整改情况。

    按照新制定的整改落实方案,督促四个工作专班有力推进整改进度,尽快完成整改。对无力推进的问题,摸清底数,申请区纪委介入调查。

    三、下一步打算和措施

    下一步区发展和改革局将继续按照区委和区委粮食购销系统专项巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题的整改成果。

   (一)继续强化整改落实。局党组继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

   (二)建立健全长效机制。加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要新建的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起完善的国有资产监管的机制体制,防止国有资产流失。

  (三)严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,做到领导认识到位、监督管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,努力建设“政治强、作风好、素质高”的发改干部队伍。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6826828;电子邮箱:ynjjfz2020@163.com。

 

中共邯郸市永年区发展和改革局党组

                                                                                                                           2022年2月8日