永年区发改局重点项目办 1-7月工作总结及下半年工作安排

发布时间: 2022-08-08 10:34:47      发布人:永年区发改局

重点项目办

1-7月工作总结及下半年工作安排

 

     一、重点项目1-7月工作进展情况

    (一)省、市重点项目建设情况:2022年省重点在建项目5个(新开工项目2个、续建项目2个、保投产项目1个),项目总投资89.9亿元,年度计划投资22.5亿元。目前,5个项目全部开工在建,1-7月份预计完成投资12亿元,投资完成率53%。上半年争列省重点前期项目3个(康士柏汽车检测设备、金通农产品综合物流中心、京港澳高速连接线张虎庄至宋小营工程)。

     市重点在建项目20个(新开工项目11个,续建项目4个,保投产项目5个),前期项目11个,总投资183.5亿元,年度计划投资59.3亿元。1-7月预计完成投资50亿元,投资完成率85%。除世创紧固件陆港项目正在推进用地手续未开工外,其余项目全部开工在建,永洋重轨、斯丹诺装备制造、隆世电商物流产业园项目已实现了投产或部分投产。11个前期项目中3个项目实现开工建设(纵横新材料、泰诚紧固件、树海方能紧固件)。

    (二)集中开工活动开展情况:3月初河北省2022年春季重点项目建设现场推进会邯郸市分会场设在我区赛迪永洋项目现场。 2月、6月分别举行了一季度、二季度集中开工活动,32个重点项目开工,总投资85.9亿元,29个项目已实现固投入统。

    (三)项目观摩活动开展情况:6月22日,我区永洋重轨生产线、高晶节能变压器、金力电池隔膜、黎明铁路器材等4个项目参加了全市重点项目建设观摩活动,取得全市前三好成绩。

    二、存在问题:

    一是项目储备少,特别是大项目、好项目太少,对投资的后续支撑乏力。

    二是工业园区发展空间受限,对重大招商引资的项目用地保障还不够到位,导致项目难以落地。

    三是特别是今年受疫情、“三调”数据等因素影响,世创陆港、康士柏等项目前期手续较慢,影响了项目开工。

    三、下一步工作安排:

    一是加快在建项目进度。紧盯省、市重点项目建设进度,定期督导,确保工程形象进度不降速、确保固投不降低、确保年终投资完成排名取得好成绩。

    二是协调完善项目手续。强化协调盯办省、市重点项目相关手续办理,积极协调工业园区、行政审批局、住建局等有关单位和项目业主加快材料准备和审批工作,确保在9月底前完成全部手续办理。

    三是坚持定期现场观摩。坚持做好重点项目定期现场观摩调度工作,协调有关职能部门做好对世创陆港、永洋铁路专用线、康士柏、通发绿色建材等项目前期手续的推进工作。

    四是做好开工和观摩活动。提前谋划,精心准备,对接工业园区等部门做好第三季度项目集中开工活动和下半年全市项目集中观摩活动。

    五是积极争跑省重点前期项目。动态与省、市发改委对接沟通,做好对智丰玻璃、睿泽产业培育园、国峰小微企业创业园、兴洺标准件孵化基地等项目争列省前期的包装和协调工作。做好2023年度省市重点项目度谋划和申报工作。