1-7月份优化营商环境工作总结

发布时间: 2022-08-05 10:28:08      发布人:永年区发改局

1-7月份优化营商环境工作总结

    一、优化审批流程方面,一是放宽企业准入准出条件。企业开办全流程网上办理,设立登记4小时内办结。截至目前,全区新增各类市场主体6670家。二是提高电子税务网办率。1-7月份累计受理新办纳税人首次领票1868户次,全部实现“一次进厅、当场办结”;存量纳税人“不见面、不进厅”办理发票增供846户次。是优化企业办电流程。低压用电项目外部电源工程实行免审批、备案制,高、低压办电环节压缩至4个、2个。1-7月份,累计为397家企业办理用电手续,所有小微企业申请用电实现“三零”服务。

    二、提升政务服务效率方面,一是推进“一网通办”,全流程网办事项504项,并在政府网站公示。二是创新设立“即办窗口”,实现“即来即办、立等可取”,累计办理事项860余件。三是备案电子印章62个,覆盖36个部门。四是政务服务下沉乡村,目前乡村两级认领7909项,实现100%网办。五是创新实行建设工程规划许可“预”证制度,赛迪永洋、深科等一批省、市重点项目通过办理工程“预”证,实现“拿地即开工”。

    三、助企纾困解难方面,一是全力帮扶企业招聘人才。组织了“直播带岗”春风行动、“云招聘”暨就业创业政策进校园等活动,调查100余家企业用工需求,提供岗位4926个。二是切实帮扶企业融资授信。组织政银企对接活动3次,授信64.47亿元,签署标准件战略框架协议授信10亿元。推出“云付贷”“标准件惠民贷”等20余种轻资产、信用类信贷产品,最快可当天批额、当天放款。三是积极帮扶企业争跑用地指标。1-7月份,争取新增建设用地指标674亩,一批省、市重点项目用地得到保障。四是落实惠企减税降费政策。组织涉税政策培训17期、座谈会4期,使惠企减税降费政策全面落实到企业。1-7月份,累计减税降费4.26亿元。

    四、强化政企沟通方面,一是区级领导每周五深入项目现场,截至目前累计解决用地、用工、资金等方面问题71个。二是召开营商环境社会监督员座谈会4次,收集问题15条,已解决10条,其它问题正在协调解决。

    五、规范执法检查方面,开展了营商环境专项巡察、人大联动监督检查、执法检查人员业务培训、为“四上企业”挂牌、严格执行环保管控正面清单等一系列活动,专项巡查发现问题93个,联动监督征集问题16个,已交办相关部门整改。对未经审批备案的涉企执法检查,一律不准入企。乱执法、乱检查、乱罚款现象明显减少,干部纪律作风进一步转变,企业生产经营环境明显改善。

    下半年工作安排:

    一是优化服务,加快审批速度。持续深化“放管服”改革,坚持“一窗受理”“并联审批”,推行“容缺办理”“多评合一”,真正实现“最多跑一趟”。进一步压缩发票领用、退税办理时间,有效提升税务服务水平。积极推行工业用地“标准地+承诺制”改革,助力更多项目实现“拿地即开工”。

    二是规范执法检查,对全区“四上”企业、重点进出口企业,实行挂牌保护制度,除经区政府同意的安全生产、环保检查外,不得随意到企业检查、处罚,切实保障企业正常生产经营。每月组织“企业家日”活动,面对面倾听企业诉求,现场解决问题,切实营造浓厚的尊商爱商重商氛围。

    三是推动惠企政策落地落实。全面落实退税减税降费、财政奖补、专项债券、金融信贷、支持企业发展十条措施等政策,加大对国务院和省、市、区稳经济一揽子措施等直接关系企业利益的好政策的宣传推介力度,印发明白纸、推送政策包,确保“政策快落地、企业享红利”。

    四是畅通举报渠道。持续公开营商环境问题举报电话、邮箱,发挥好50名社会监督员日常监督作用,结合信访部门、网信办、政府网站等各平台,全面搜集政策落实不到位、服务态度不好、工作拖拉等服务不优问题,对敷衍了事、整改不到位的严肃问责真正以实的作风、铁的纪律、严的问责,确保各项工作实效。