中秋节假期圆满收官,永年区文化旅游市场平稳有序

发布时间: 2022-09-13 09:55:49      发布人:邯郸市永年区文化广电和旅游局

  皓月当空,澄光千里时至中秋,人间盛景期盼声声中永年文旅行业以精彩纷呈的节庆活动与市民游客共度中秋佳节

  2022 年中秋节假期,邯郸市永年区文旅行业坚持稳字当头、安全为先,统筹抓好假日旅游疫情防控、安全生产与文旅供给,近郊游、生态游、亲子游、康养游备受市民青睐,景区文化活动丰富多彩,假日文旅市场总体平稳有序。

  据统计,全区开放景区旅游接待人数3.63万余人次、旅游收入1638万元,振兴复苏劲头有力,呈现了安定祥和、文明欢乐的节日氛围。无旅游安全事故、无重大旅游投诉,圆满完成假日旅游安全、有序、优质、高效、文明“五统一”目标。

  一、市民出游热度高,近郊游、亲子游、康养游成为主流。中秋节假期,本地游市场有序恢复,市民群众积极响应号召就地过节,近郊游、生态游、亲子游、康养游成为主流。广府古城景区作为闻名中外的杨、武氏太极拳发祥地,迎来了众多游客到此习练太极拳,城外的永年洼国家级湿地公园,以秀美的北国水乡风光受到游客的青睐;朱山石刻文化园人气不减,中秋夜场助力夜间文旅消费掀起高潮,亲子游玩乐趣多,登高赏秋研学亦成为新风尚;广府东街村、张王边村成为乡村旅游的重要吸引点;洺湖公园抱抱庄园,夜景、美食、灯光秀,成为市民节日热门“打卡地”;佛山动物园欢乐谷为景区带来了更多的客流。

  二、景区文演氛围浓,全区各类文化活动精彩纷呈。中秋节假期,广府古城景区深挖历史文化内涵,在府衙景点精心推出了开衙仪式演出、特色情景剧 《清知府巧计除恶霸》,广府东街开展了冰雕彩灯文化艺术展,包括民俗表演、古装巡游、变脸等精彩活动;联合长城新媒体走进广府古城,开展“十五的月亮十五圆 万家幸福在身边”线上推介展示活动,邀广大游客游邯郸广府古城,逛节日街市;在抖音平台推出了“月圆广府 中秋特辑”邀您一起赏月活动;累计开展线下线上活动30余场次,营造了浓厚的中秋节日文化氛围,丰富了市民群众的假日生活,增强了广大游客的旅游体验。

  三、防疫安全不放松,多举措为市民游客保驾护航。中秋节假期,区文化旅游部门全员停休,局领导带队深入到各景区开展应急值班值守,就疫情防控、安全生产、森林防火、值班值守等进行持续督导,重点对扫码验码、佩戴口罩、测量体温、秩序维护、承载量管控、防疫宣传、安全生产等措施落实情况进行检查,确保市民群众度过一个健康、欢乐、平安的中秋佳节。联合消防救援大队开展中秋节文物消防安全专项排查检查行动,强化各项防范措施落实,确保文物古建和旅游景区安全平稳有序。

  四、文明旅游蔚然成风,彰显市民游客良好形象。受疫情影响,文明、生态、健康理念受到广泛重视,通过我区广泛宣传和引导,游容文明旅游蔚然成风。“中秋” 小长假,大家在做好个人疫情防护的同时,旅游、参观秩序井然,用文明“织起”一道美丽风景线。广大文明旅游志愿者放弃假日休息,坚守岗位,为游客提供各类服务,营造了良好的节日出游环境,与我区创建文明城市的步伐相适应。市民、游客素质不断提升,让文明旅游新风尚成常态,展示了我区的文化旅游软实力。