『辛庄堡视角』辛庄堡乡周动态(2022.08.22~2022.08.28)

发布时间: 2022-08-29 09:37:53      发布人:辛庄堡乡人民政府

『辛庄堡视角』辛庄堡乡周动态(2022.08.22~2022.08.28)

 

01-领导督导工作

乡党委书记李亮和党委副书记、组织委员赵晓敏到村督导两室翻建情况。

 乡党委书记李亮和政府乡长刘继阳到村督导厕所整改情况。

辛庄堡乡辛庄堡村新地标揭牌仪式

 8月28日上午,在辛庄堡乡辛庄堡村举行新地标揭牌仪式,揭牌仪式由政府乡长刘继阳主持。

刘乡长强调,要继续以强烈的进取心迎接挑战、以强烈的责任心抓好落实、以强烈的凝聚心维护团结和以强烈的敬畏心严肃纪律,在辛庄堡乡党委、政府的坚强领导下,在全村党员干部、村民的共同努力下,拼搏实干,担当作为,使群众的生活更加幸福,辛庄堡村的明天更加美好。

 

02-应急防汛工作

立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,切实增强抗旱防汛工作的责任感和紧迫感。要从严从实做好防汛工作,加强灾害性天气的监测分析研判,突出做好洺河等重点部位的防御工作,确保全乡安全度汛。

关注重点人群,宣传到位。紧盯各村中小学生放学、周末、节假日等离校时间节点,强化防溺水安全教育,提醒学生不私自下水游泳。

关注重点水域,警示到位。各村在洺河沿岸增加安全警示标识。强化值班值守,加大巡河排查力度,全力保证人民群众生命财产安全。

 

03-疫情防控工作

 核酸检测: 本周三(8月24日)、本周四(8月25日)和本周日(8月28日),辛庄堡乡分别对乡域内全体女性居民、全体男性居民以及全体村民核酸检测。坚持“应检尽检”原则,不漏一户,不漏一人。

疫情防控:进入公共场所主动配合扫防疫“场所码”,为疫情管控工作提供数据支撑,实现精准防控。

  全面开展隐患排查整治及时主动报备,配合防疫措施。要加强风险排查,确保早发现,全面排查风险人员,对排查出来的风险人员要及时管控到位。 

       一、近7天内,从永年以外地区返乡的人员,须立即扫码自报返乡信息。

       二、永年区以外地区计划返乡人员,务必提前48小时扫码报备!

       三、邯郸市以外地区返乡人员,在第一进市站点(高铁站、火车站、机场、高速口、客运站),一定要做落地核酸,落地核酸免费!

  合理安排出行,规避风险地区非必要不前往疫情风险地区,建议出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中做好个人防护。

积极接种疫苗,尽早加强免疫建议60岁以上符合疫苗接种要求的老年人尽快完成全程免疫。已完成疫苗接种的居民,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护。

04-综合执法工作

乡领导干部、包村干部以及执法队对乡域内重点场所的核酸检测、疫苗接种、台账登记和场所码扫码等疫情防控措施落实情况进行抽查督导。

乡综合执法队督导卫片整改,确保我乡卫片整改工作顺利完成

05-残联召开会议

辛庄堡乡残联召开第二次代表大会

 我乡残联主席唐志勋同志在会上向大家作工作报告。辛庄堡乡残联在乡党委、政府的正确领导和区残联的精心指导下,认真贯彻落实党的十九历次全会精神,坚持以人为本,解放思想、开拓进取,扎实工作,较好地完成了各项工作任务,残疾人事业有了较快发展。

06-养老认证工作

永年区2022年度城乡居民养老保险第二次认证:

1、通过易人社、河北人社在家即可轻松完成

2、城区居民可就近到以下两个银行网点进行认证

3、行动不便的老人由工作人员上门认证服务

 养老保险认证已进入扫尾阶段,养老认证工作继续推进,确保养老保险认证工作顺利完成。

07-厕所整改工作

我乡包片领导、包村干部、村干部及执法队成员进村入户看厕所登记,再次排查整改,整改完成的检查验收,完善相关台账、改厕平面图,做到台账与实际相符,切实提升农村厕所环境卫生,改善村民的人居环境。

08-其他重点工作

各村积极推进助老健康御险”,这可以有效缓解老年人受到意外伤害的风险。

各村召开省委十届二次全会宣讲活动