索引号:012187001/2022-01285

发布机构:政府办

名称:邯郸市永年区人民政府办公室 关于印发永年区2022年地质灾害防治方案的 通 知

文号

主题分类

发布日期:2022-07-07

邯郸市永年区人民政府办公室 关于印发永年区2022年地质灾害防治方案的 通 知

 

2022—7

 

邯郸市永年区人民政府办公室

关于印发永年区2022年地质灾害防治方案的

      

 

各乡镇人民政府,区对口有关单位,区政府有关部门:

《永年区2022年地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府办公室

202277

 

(此件公开发布)

 

 

永年区2022年地质灾害防治方案

 

为切实做好2022年度全区地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)和《邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市2022年地质灾害防治方案的通知》(邯政办字〔202228号)要求,结合我区实际,制定本方案。

、主要地质灾害隐患点分布及威胁对象

根据省监测总站及区统计资料表明,我区地质灾害主要有地面塌陷、滑坡、崩塌等几种类型。因地下采矿活动而造成的采空区主要分布在尚庄村东北及村西等区域,是地面塌陷的易发区。私采滥挖超贫磁铁矿形成的深沟陡坡主要位于永合会镇,辖区多为地形起伏较大的丘陵区,汛期易发生崩塌和滑坡,危及民房、公路、耕地、河流等。我区共有2处地质灾害隐患点,其中地面塌陷1处,滑坡1处,威胁周边村民生命财产安全。

二、防治原则

(一)预防为主、避让与治理相结合,全面规划、突出重点的原则。

(二)谁引发、谁治理的原则。自然因素造成的地质灾害由所在乡镇政府负责治理,人为因素引发的地质灾害由责任方治理。

(三)属地管理原则。各乡镇政府对辖区内的地质灾害防治负主体责任,要加强对地质灾害防治工作的领导,组织引发单位采取措施,认真做好地质灾害防治工作。

(四)统一管理、分工协作的原则。区自然资源和规划部门负责全区地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。其他有关部门按照职责负责地质灾害防治相关工作。

(五)专群结合、群测群防的原则。充分发挥专业监测机构作用,紧紧依靠广大基层群众,全面做好地质灾害防治工作。

三、重点防范期

我区为半干旱半湿润地区,属暖温带大陆性季风气候,一般春季干旱,夏季多雨,多年平均降水量为499.5mm,其中汛期   69月)四个月的降水量为370mm,占全年降水量的74%,而且主要集中在7月下旬至8月上旬。降水是诱发地质灾害的重要因素,因此每年69月份为地质灾害的重点防范期。

四、工作责任

各乡镇政府:负责辖区内地质灾害防治工作,组织开展辖区地质灾害隐患点的排查和动态巡查,加强监测和防治知识宣传;督促检查村街和责任单位地质灾害隐患点防治措施的制定及防治责任人、监测人的落实;建立和完善群测群防网络。

区自然资源和规划局:负责全区地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;指导乡镇建立地质灾害专群结合的监测体系和群测群防网络;加强对地质灾害防治知识的宣传、培训和地质灾害避险演练。

区应急管理局:负责指挥、协调和指导全区地质灾害应急救援、应急处置;协助事发地乡镇政府做好避险人员和受灾人员的临时安置工作;组织开展地质灾害发生后的应急调查,采取必要应急措施,防止灾情进一步扩大;组织专家对人为活动引发地质灾害的成因进行分析论证认定,提出相关意见和建议;督促全区生产矿山企业对危及自身安全的地质灾害隐患进行巡查、排查、监测和治理。

区水利局:负责对危及管辖水库、河道等设施安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、监测;配合乡镇政府做好地质灾害隐患的群测群防和相应防治工作。

区交通运输局:负责对全区道路沿线路界范围内的地质灾害隐患进行排查、监测和治理,对排查出的重点隐患点要设立警示标识,编制防灾预案,并加强动态巡查和治理监管;对道路沿线路界范围内发生的地质灾害险情的报告与应急处置。

区文化广电和旅游局:负责指导旅游景区内地质灾害隐患点的核查排查,纳入群测群防体系,落实防治责任单位和责任人,指导并督促责任单位开展巡查监测,对突发地质灾害采取有效措施进行紧急处置。

区气象局:负责会同自然资源和规划部门开展地质灾害气象预警预报;及时提供雨情实况及长、中、短期降水趋势预报。

以上单位要加强联系、沟通和协调,完善信息共享机制,加强信息交流、技术协作和会商,及时通报地质灾害隐患点和地质灾害预警预报信息,提高综合防灾减灾能力。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对地质灾害防治工作的组织领导和指挥协调,区政府成立由副区长陈冰任组长,区政府办副主任陈剑锋、区自然资源和规划局局长郭卫东任副组长,有关单位分管负责同志为成员的区地质灾害防治工作领导小组。领导小组办公室设在区自然资源和规划局,负责全区地质灾害防治的日常工作。各有关单位和乡镇政府也要建立相应机构,明确职责,实行主要领导负总责,分管领导直接抓,一级抓一级,层层抓落实的责任机制。区自然资源和规划部门要主动加强与有关部门联系合作。有关部门要按照职责分工,做好本部门、本系统地质灾害防治工作。

(二)认真编制方案。各有关单位和乡镇政府要制定本部门、本系统地质灾害防治方案,包括主要灾害点的分布、地质灾害的威胁对象及范围、重点防范期、地质灾害防治措施、地质灾害的监测、预防责任人和部门职责分工等内容。

(三)健全完善制度。各有关单位和乡镇政府要建立健全隐患排查制度,对本辖区地质灾害隐患点开展经常性巡回检查,对城镇、乡村、医院、学校、集市、旅游景点、矿山、建设工地工棚、交通干线、重要工程建设活动区及重要基础设施周边等重点区域坚持汛前排查、汛中巡查和汛后复查,实施隐患点排查建档立卡制度。

(四)创新管理模式。各有关单位和乡镇政府要加强对群测群防的组织领导,借鉴外地地质灾害防治工作经验,在逐步构建群专结合监测网络的基础上,积极探索乡镇政府统筹负责、自然资源和规划部门协调督促、地质部门技术支撑、村级组织预警巡查四位一体地质灾害防治网格化管理新模式,大力提高地质灾害防治科学化水平。对群测群防员给予适当经费补贴,并为其配备简便实用的监测预警设备。要在重点地质灾害隐患点显著位置设置警示标识。

(五)加强预警预报。各有关单位和乡镇政府要对辖区内地质灾害防治方案落实情况和重点地质灾害隐患点进行定期或不定期的检查、巡查,特别是在降雨期间和降雨后,对主要隐患点监测责任人、防灾避险措施、值班制度落实等情况进行督导检查,发现问题及时解决,并将检查情况上报区地质灾害防治工作领导小组办公室。要充分发挥群测群防网络和专业技术队伍的作用,采取群测、群防、群专结合的方式,做好地质灾害预警预报工作。

(六)开展科普宣传。各有关单位和乡镇政府要结合“4.22地球日”“5.12防灾减灾日“6.25土地日等活动,不断深化地质灾害防治五到位宣传培训,重点对各级地质灾害防治责任人员、群测群防监测员和地质灾害易发区广大农村党员干部,以贴近实际、简便易学和喜闻乐见的方式,大力宣传普及地质灾害防治知识,大力开展预防、临灾避险、自救和互救等为内容的地质灾害避险演练,切实增强基层干部群众防灾减灾意识,提高全社会应对地质灾害的能力。

(七)严格应急值守。各级各有关部门要以高度的政治敏锐性和责任感,严格执行汛期值班、灾情速报和月报、灾害调查巡查等制度。要严格落实领导带班制度,加强值班带班力量,带班领导和值班人员要坚守岗位、严阵以待,确保24小时通讯畅通,一旦遇有突发灾情和险情,要按照国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害险情信息上报制度要求,在规定时限内迅速报告区政府,情况紧急时可越级上报,情况不明时要边报告、边核实、边续报。

严格地质灾害月报制度。各有关单位和乡镇要在每月25日前,将当月发生的各类地质灾害灾情、发现的地质灾害隐患和成功预报地质灾害的实例,以月报表形式报区地质灾害防治工作领导小组办公室。无论灾害发生与否,都必须按规定上报。区地质灾害防治工作领导小组办公室汛期值班电话:6881010

 

附件:1.永年区地质灾害防治工作领导小组成员名单

  2.永年区地质灾害群测群防网络

 

 

 

 

附件1

 

永年区地质灾害防治工作领导小组成员名单

 

  长:陈    区政府副区长

副组长:陈剑锋  区政府办副主任

郭卫东  区自然资源和规划局局长

  员:赵卫平  区自然资源和规划局副局长

李剑晖  区交通运输局公路市场执法大队副大队长

武红彬  区水利局砂资源管理服务中心副主任

游伟校  区应急管理局三级主任科员

陈之忠  区文化广电和旅游局二级主任科员 

赵冬艳  区气象局副局长

曹瑞丽  永合会镇镇长

马学辉  西阳城乡乡长

领导小组下设办公室,办公地点设在区自然资源和规划局,办公室主任由赵卫平同志兼任。办公室值班电话:6881010,传真:6881015

 

 

 

 

附件2

 

永年区地质灾害群测群防网络

 

区地质灾害防治工作领导小组组长:陈 

副组长:陈剑锋   郭卫东

 

 

区地质灾害防治工作领导小组办公室主任:

赵卫平

 

 

 ↓                              ↓

 

永合会镇地质灾害防治负责人

  波(18732010031

 

西阳城乡地质灾害防治负责人

李继磊(15903109266

         
 

          ↓                               ↓

高窑村西北滑坡监测点监测人

李彦铎(18631092225

 

尚庄村东北地面塌陷点监测人

郭军伟(15731905555

高窑村北崩塌监测点监测人

李彦铎(18631092225

尚庄村西地面塌陷点监测人

郭军伟(15731905555

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:委、区人大、区政协办公室,区法院,区检察院,区各人民

团体。

邯郸市永年人民政府办公室              202277日印发