索引号:012187001/2022-01284

发布机构:政府办

名称:邯郸市永年区人民政府 关于印发《永年区洁净城市巩固提升实施方案》的 通 知

文号

主题分类

发布日期:2022-03-10

邯郸市永年区人民政府 关于印发《永年区洁净城市巩固提升实施方案》的 通 知

 

2022〕—3

 

邯郸市永年区人民政府

关于印发《永年区洁净城市巩固提升实施方案》的

    

 

 

各乡镇人民政府,区对口有关单位,区政府有关部门:

现将《永年区洁净城市巩固提升实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府

2022310

 

 

 

 

 

 

 

永年区洁净城市巩固提升实施方案

 

为提升城市管理综合水平,创优人居环境,做好2022年全省洁净城市复核工作,根据《河北省洁净城市创建工作方案》有关要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以建设富强文明美丽的现代化新永年为目标,按照分工负责、标本兼治、常态巩固、整体提升的原则,在 2017年成功创建洁净城市以及巩固提升基础上,继续加大投入保障,严格指标标准,精准对标落实,压实部门责任,全面实行水洗机扫作业方式和以克论净考核标准,提升城区道路精细化保洁水平,打造洁净、有序、绿美、宜居的城市环境,提升城市整体形象和品位。

二、工作任务

(一)大力实施城区洁净环境提升工程。

1.开展环境卫生大清理行动。在主城区范围内开展卫生大清扫、垃圾大清理活动,重点对主次干道、背街小巷、住宅小区、城中村、空闲地、河道河岸、农贸市场、拆迁项目、车站、剧院、景区(景点)、公交车辆及站点、停车场、广场游园、绿化带、树穴、林地内的卫生死角等,开展全面排查和集中整治,确保城市干净整洁。(责任单位:综合行政执法局、住房和城乡建设局、交通运输局、市场监管局、水利局、工业园区、标发委、文化广电和旅游局、广府园区、临关镇、界河店乡、西苏镇、刘营镇)

2.严格实施双五双十保洁标准。在主城区范围内继续推行双五双十标准,即主、次干道每平方米浮尘不得高于5克,地面垃圾停留时间不得超过5分钟;支路、小街巷每平方米浮尘不得高于10克,地面垃圾停留时间不得超过10分钟。全面实现垃圾落地限时限量管理制。(责任单位:综合行政执法局、交通运输局、工业园区、标发委、临关镇、西苏镇、界河店乡)

3.全面提高水洗机扫机械化作业水平。继续加大环卫机械投入力度,所有主次干道全面推进水洗机扫一体车(湿扫车)或高压冲洗车+干扫车等机械化作业方式,采取扫、吸、冲、洗、保组合作业法,每日至少水洗一次,保障机械设备正常运行。同时,加强便道和死角死面的清理力度,利用人工冲洗车及时弥补机械化作业盲区,有效抑制道路扬尘,确保主城区道路达到全方位、精细化、高质量作业,实现路见本色、水洗机扫率达到100%(责任单位:综合行政执法局、交通运输局、工业园区、标发委、广府园区、临关镇、西苏镇、界河店乡)

4.推进落实清扫保洁责任制。按照双五双十标准,增强环卫力量,落实定人、定岗、定责,明确定额、分人到段,主干道清扫时间达到18小时,次干道清扫时间达到14小时,支路清扫时间达到12小时,并强化作业质量考核精准化,达到以克论净标准。(责任单位:综合行政执法局、交通运输局、工业园区、标发委、临关镇、西苏镇、界河店乡)

5.提升住宅小区环境水平。加强住宅小区内部物业管理和环境卫生日常保洁,定期清理卫生死角;加强生活垃圾的收集、储运管理,配备全密闭自动卸载车辆运输垃圾,防止臭味扩散、遗撒滴漏,确保实现垃圾不落地的目标。(责任单位:综合行政执法局、住房和城乡建设局、相关乡镇)

6.全面加强城区工地规范化管理。主城区范围内的建筑施工工地、拆迁工地和储备地必须设置高标准封闭式围挡,围挡广告必须是公益广告。所有建筑工地要达到六个100%”“两个全覆盖标准,严格管理渣土运输车辆,实行密闭化改造和加装卫星定位系统,坚决治理带泥上路、扬撒污染。(责任单位:住房和城乡建设局、综合行政执法局、自然资源和规划局、工业园区、标发委、临关镇、西苏镇、界河店乡、刘营镇)

7.加强市政及占道施工管理。突出抓好与城市道路相关的供水、供电、供气、供热、通信、交通、排水、绿化等各类工程的文明规范施工,做到规范设置围挡、定时洒水抑尘、施工材料有序摆放,渣土废料要随时清理、密闭清运,防止撒漏。沿街门店装修施工不堵路、不扰民,物料室内存放,渣土规范处置,周边干净整洁。(责任单位:住房和城乡建设局、综合行政执法局、交通运输局、供电公司、联通公司、移动公司、电信公司、铁通公司、广电网络公司)

(二)大力实施城区市容秩序提升工程。

1.突出治理店外经营。城区内所有沿街门店一律禁止店外经营行为,杜绝店外维修、加工、制作、喷漆、餐饮、烧烤、洗车、摆放悬挂物品等,无乱写乱画、店外经营、占道经营、乱堆物料和乱倒垃圾现象,取缔主次干道、小街巷各类流动摊点,沿街经营秩序井然、容貌整洁靓丽。(责任单位:综合行政执法局、工业园区、标发委、临关镇、西苏镇、界河店乡)

2.规范提升广告牌匾。严格落实省市要求,持续深入推进广告牌匾整治提升行动,按照减量规范、特色突出、美观安全要求,严格审批设置,建立健全长效管理机制,努力实现城区广告牌匾特色鲜明、简约有序、整齐美观、管理规范责任单位:综合行政执法局、市场监督管理局、交通运输局、工业园区、标发委)

3.严格落实门前五包沿街单位、门店要做到包环境卫生、包花木管护、包墙面牌匾整洁、包无店外经营、包车辆有序停放,保持市容环境卫生的干净整洁。同时,要加强对门店乱扔乱倒垃圾、店外经营行为的管理,对违法违规行文,按照《邯郸市城市市容和环境卫生条例》相关规定依法处理。(责任单位:综合行政执法局、市场监管局、工业园区、标发委,城区沿街各区直单位)

4.规范整治架空线缆逐步推行多杆合一”“多箱合一 对横跨街道的弱电线路敷设入地”,清除空中蜘蛛网。各责任单位要对各类线杆、配电室、表箱、裸露线路等设施进行清理、粉刷、更新、维护,对道路挖掘、穿线引线各种工程所遗留渣土进行清理、清运,恢复道路原貌。责任单位:供电公司、联通公司、移动公司、电信公司、铁通公司、广电网络公司)

(三)大力实施车辆停放秩序提升工程。

 1.加强机动车停放管理。在主城区范围内谋划建设公共停车场,满足城市停车需求。强化临时停车泊位的设置管理工作,完善路面停放车辆管理办法,保障行人正常通行和道路清扫车辆正常作业,做到标识、标线、标牌规范醒目,车辆停放有序、朝向一致。加强城乡公交车随意停车、内外卫生的管理工作。(责任单位:交巡警大队、交通运输局、综合行政执法局)

2.加强非机动车综合管理。合理设置非机动车停放场(点)和停车标线,使城区自行车、电动车、三轮车等非机动车在线内分类停放整齐,车头朝向一致。同时,加强中小学校和各类培训机构周边非机动车辆规范停放管理工作。(责任单位:交巡警大队、综合行政执法局、教育体育局)

(四)大力实施园林绿化、市政设施提升工程。

1.持续开展绿化提升行动。本着宜绿则绿、宜硬则硬的原则,对城区道路所有规划绿地和空闲地进行绿化补植,消除缺株断垄、杂草丛生和黄土裸露现象。加强对行道树和绿化带的管护,以及广场、公园、游园、河沿岸的保洁和绿化提升工作,打造优美宜人的游园景观。(责任单位:住房和城乡建设局、工业园区、标发委、广府园区、临关镇、西苏镇、界河店乡)

2.提升城市基础设施维护水平。加强主次干道、小街巷的路面维护,着力解决路面、便道下沉、破损等问题,确保快慢车道、人行便道路面平整完好,盲道、坡道完整顺直。切实解决好路缘石缺失、歪斜、破损,井盖损坏、丢失等问题,加强路灯设施、景观亮化的日常管护,确保市政基础设施完好。(责任单位:住房和城乡建设局、工业园区、标发委、广府园区、临关镇、西苏镇、界河店乡)

(五)大力实施环卫设施、农贸市场提升工程。

1.加强环卫基础建设配套。谋划实施城区公厕建设改造工程,确保达到三类公共卫生间以上标准,并加强已有公厕的运行管理,按照星级标准严格运行制度和规范日常管理。按照城市道路果皮箱设置标准,在城区道路补增一批新式果皮箱。(责任单位:综合行政执法局、住房和城乡建设局、自然资源和规划局、财政局)

2.加强农贸市场建设和管理。对现有的农贸市场、便民市场进行改造提升、划线经营,并配备专职管理人员、清扫保洁人员,做到每天早、中、晚三次清扫,垃圾日产日清。所有商户配备垃圾收集容器,严禁随便扔倒,实现市场干净有序、便民畅通的目标。(责任单位:市场监督管理局、综合行政执法局、临关镇)

(六)加强生活垃圾无害化处置工作。

严格按照省、市生活垃圾零填埋要求,各有关部门、17个乡镇和各个环卫公司,加强垃圾焚烧发电厂运营保障和全区城乡生活垃圾收集、清运、焚烧处置工作,实现全区生活垃圾应烧尽烧和减量化、资源化、无害化、一体化焚烧处置,垃圾无害化焚烧处置率达到100%(责任单位:综合行政执法局、农业农村局、生态环境分局、财政局、各乡镇政府)

(七)大力开展环卫工人关爱行动。

加大对环卫职工的人性关怀,从衣食住行方面给予环卫工人更多的关怀和关爱。加强环卫职工的安全教育和职业培训,提高机械清扫水平,保障环卫职工的健康。同时,充分利用电视、网络、报刊、广播等形式引导各界尊重环卫职工,树立爱护环境的文明新风。(责任单位:综合行政执法局、农业农村局、文明办、电视台、团区委、妇联、工会、各乡镇)

三、实施步骤

(一)制定具体方案,认真安排部署(2022310日前)。各乡镇和有关部门要按照各自职责分工,制定具体推进方案,进一步细化分解任务,明确具体责任、工作标准、完成时限、具体措施,压实工作责任。310日前,各乡镇和有关部门要召开动员部署会议,全面推动工作开展。

(二)强势推动实施,集中攻坚落实(2022311日—930日)。各乡镇和有关部门要以动为先,挂图作战,倒逼落实,采取强力措施,解决突出问题,全面推进相关任务目标,确保9月底前完成任务总量的90%以上。

(三)组织考评验收,总结巩固提升(2022101日—1130日)。各单位要开展回头看活动,查漏补缺、限期整改,进一步巩固工作成果,确保各项任务目标高标准落实到位。10月初,领导小组办公室要按照既定任务目标要求,对各责任单位工作落实情况进行验收考评,及时总结不足、梳理经验,建立长效机制,提升管理水平,实现城市精细化管理工作新常态,确保通过市对区全面复核检查和省对区复核评估。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立由分管副区长为组长,各有关乡镇、相关部门负责人为成员的洁净城市巩固提升工作领导小组,领导小组办公室设在区综合行政执法局。各相关职能部门、乡镇要进一步加强领导,明确责任,主要领导要部署调度阶段性任务,研究解决新情况、新问题,高效推进洁净城市巩固提升工作。

(二)加强宣传发动。区委宣传部、文明办、团区委、妇联、电视台等要加大对洁净城市巩固提升活动的宣传力度,并充分发挥街道、社区基层的作用,动员广大人民群众积极配合、热情参与,自觉破除陋习,养成维护环境卫生的良好习惯。要加大对违法违规行为和不文明行为的监督曝光力度,引导全社会积极参与,自觉主动维护城市环境卫生。

(三)加强督导检查。区委、区政府督查室要加强督导,跟踪问效,及时协调解决工作中的困难和问题,定期通报工作进展情况,对工作不积极、任务不落实或完成不到位的单位通报批评,确保任务目标如期全面实现。

 

附件:2022年洁净城市巩固提升责任分工一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

文本框: — 11 —



抄送:区委、区人大、区政协办公室,区法院,区检察院,区各人民
团体。
邯郸市永年区人民政府办公室             2020年4月17日印发
              


2022年洁净城市巩固提升责任分工一览表

责任单位

完成时限

综合行政执法局

1)在主城区开展卫生死角大排查、大清理活动,垃圾实行及时收集、及时运输,日产日清,确保城市干净整洁。(2)推行双五双十环卫保洁标准,落实定人、定岗、定责,道路清扫时间日均达到18小时以上,实现垃圾落地限时限量管理。(3)道路水洗机扫率达到100%4负责渣土运输管理工作,渣土运输车辆实行密闭化改造,加装卫星定位系统。5)全面整顿占道经营、店外经营、乱拉乱挂、乱堆乱放等现象,取缔马路市场,拆除便道违章棚亭。(6)深入开展广告牌匾整治提升行动,严格户外广告牌匾拆除、审批、设置与管理,做到整齐、美观、亮化。(7)督导城区商户、门店严格落实门前五包责任制。(8)配齐果皮箱,更换破损、破旧果皮箱。(9)加强所辖中转站、公厕管理,做到干净整洁、无异味。(10)配合交警部门,加强城区机动车和非机动车停放管理工作11负责城区便民市场建设和管理工作。(12)规范垃圾焚烧发电厂运行,推进城乡垃圾一体化处置。(14)负责环卫工人的工资待遇保障、关心关怀、安全培训等工作。

9月份完成清理、整治任务,并常态保持;项目工程按时间要求完成。

住房和城乡建设局

1)对城区主次干道、背街小巷破损路面进行补修,对两侧便道进行硬化,同时更换破损路缘石、便道砖。(2)负责城市道路两侧至建筑红线范围内便道硬化绿化,做到全覆盖。3)负责城区公园、广场、游园、绿化带等园林绿化养护工作。(4)负责市政及占道施工管理工作,对沿街挖掘城市道路遗留的渣土及时清理,恢复原貌。(5)负责建筑工地、围挡设置管理工作,围挡设置标准、规范、美观;建筑工地实现六个100%”“两个全覆盖,做到文明施工。(6)对城区路灯、景观灯、沿街建筑物亮化进行全面整修,对破损亮化设施全面修复、更新。(7)负责本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

9月份完成清理、整治任务,并常态保持。

文本框: — 12 —



抄送:区委、区人大、区政协办公室,区法院,区检察院,区各人民
团体。
邯郸市永年区人民政府办公室             2020年4月17日印发

责任单位

完成时限

交通运输局

1)开展所辖区域卫生死角大排查、大清理活动,落实定人、定岗、定责垃圾实行及时收集、及时运输,日产日清2)负责公交场站内外环境卫生管理,并对破旧设施进行建设和管护。(3)负责公交车车容车貌管理和车内垃圾容器设置、卫生管理及市民文明公约宣传。(4)确保出租车、公交车严格按照规定路线行驶,严禁乱停乱放、招手即停。(5)负责加强国省干道边沟、边坡的杂草清理和卫生整治,拆除道路两侧违章搭建。(6)负责所辖范围内的户外广告整治、提升工作。(7)负责本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

9月份完成清理、整治、维护任务;并常态保持。

生态环境分局

1)加大对城区内喷涂、喷漆、焚烧有毒有害物体的管理。(2)严格控制城区监管范围内的噪音污染。(3)加强主城区内生产企业监管,确保无污水随意排放、冒黑烟等现象,对未安装空气净化设备的餐饮业和烧烤冒烟问题进行查处。(4)负责本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

9月份完成清理、整治、维护任务;并常态保持。

交巡警大队

1)负责城区公共停车泊位的设置和管理工作。(2)负责农用车辆、工程车辆占道招租、废弃车辆占道存放和城乡公交车在城区不按路线行驶、沿路拉客等行为的专项治理;(3)加大对违章停车、闯红灯、闯禁行、不按规定路线行驶等各种车辆违章行为的管理力度;(4)负责城区道路标线施划及更新。(5)负责规范或安装各路段交通指示牌等;(6)负责所辖的线杆、标志杆的喷漆、涂刷和维护;(7)配合交运局做好公交车乱停乱放专项治理工作;(8)负责本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

9月份完成清理、整治、维护任务;并常态保持。

市场监督管理局

1)加强对集贸市场的管理,规范摊点摊位,清理场内积存垃圾,全面搞好集贸市场卫生。(2)督导各乡镇商户、门店严格落实门前三包责任制(包卫生、包秩序、包绿化)。(3)组织引导商户开展环境卫生志愿者活动。

9月份完成清理、整治、维护任务;并常态保持。

商务局

负责督导商场、超市、饭店、宾馆等场所的环境卫生整治和文明管理工作。

水利局

1)负责监管和督导乡级、村级河长,做好河流、湖泊环境整治工作,清理处置水域、河道、河岸的垃圾杂物。(2)负责河水系两岸及水体的保洁和绿化提升工作。(3)负责本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

责任单位

完成时限

农业农村局

1)推进农村环境卫生治理工作。(2)负责除临关镇、西苏镇、界河店乡之外的14个乡镇公司化运作和环境设施建设工作。(3)督导落实其他14个乡镇和所辖村街、交通干道环境卫生整治工作。(4)清理查处沿街私屠乱宰问题。(5)负责本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

9月份完成清理、整治、维护任务;并常态保持。

卫生健康局

1)组织开展爱国卫生运动、灭蚊除蝇。(2)普及宣传卫生常识。(3)向区直单位发放灭鼠药品,并指导使用。(4)负责督导区一院、二院、中医院、妇幼医院、邯郸中心医院永年分院,及本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

供电公司

联通公司

移动公司

电信公司

铁通公司

广电网络公司

1)对横跨街道的弱电线路敷设入地。(2)对各自线杆、配电室、表箱、裸露线路等设施进行清理、粉刷、更新、维护。(3)对各类设施上的非法小广告及有碍观瞻的杂物进行清理。(4)对道路挖掘、穿线引线各种工程所遗留渣土进行清理、清运,恢复道路原貌。(5)负责本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

教育体育局

1)组织全区各个学校及幼儿园开展内外环境卫生整治及小广告清理工作。(2)倡导在全区开展学生卫生监督岗活动,重点解决校园内外乱丢废弃物问题。(3)在学校门前设置非机动车停放区,对学生自行车、电动车乱停乱放进行治理。(4)开展中小学生环境卫生、交通安全、生态保护进课堂活动。(5)负责城区全民健身器材的设置监管、安全使用和维护更新。(6)负责本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

9月份完成清理、整治、维护任务;并常态保持。

文明办

电视台

1)制定设置《文明公约》,开辟活动专题,加强对创建工作的宣传报道,倡导居民文明之举。(2)做好环卫工人、环卫工作的宣传报道、舆论引导工作。(3)开展文明商户、文明单位评选活动。(4)负责本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

团区委

妇联

负责组织组织机关单位志愿者、倡导青少年及女职工开展环境卫生志愿活动和公益宣传活动。

保持常态

文本框: — 13 —



抄送:区委、区人大、区政协办公室,区法院,区检察院,区各人民
团体。
邯郸市永年区人民政府办公室             2020年4月17日印发

文化广电和旅游局

1)负责主城区剧院门前的环境卫生管理工作。(2)组织开展形式多样的文艺活动和电影下乡活动。(3)负责景区、景点环境卫生督导工作。(4)监管旅游公司文明营业及旅游车辆文明行驶,引导游客文明出行。(5)负责本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

9月份完成清理、整治、维护任务;并常态保持。

责任单位

完成时限

工业园区

标发委

1)在辖区内开展卫生死角大排查、大清理活动,垃圾实行及时收集、及时运输,日产日清,确保城市干净整洁。(2)推行双五双十环卫保洁标准,落实定人、定岗、定责,道路清扫时间日均达到18小时以上,实现垃圾落地限时限量管理。(3)加大道路机械化清扫作业,机械化清扫率达到85%以上。4)全面整顿占道经营、店外经营、乱拉乱挂、乱堆乱放等现象,取缔马路市场。(5)深入开展户外广告牌匾整治提升行动,拆除提升辖区广告牌匾,清理各类乱贴乱画、小广告。(6)督导辖区企业、商户、门店严格落实门前五包责任制(包环境卫生、包花木管护、包墙面牌匾整洁、包无店外经营、包车辆有序停放)。(7)负责区域内花草、绿地、林带的修剪、补栽、养护工作,对沿路两侧树木进行涂红刷白。(8)负责区域内绿化带、花池内卫生清理、清运。(9)对区域内道路破损路面进行补修,对两侧便道进行硬化,同时更换破损便道砖。(10)拆除区域内两侧临时、违章建筑。(11)负责辖区项目工地规范管理、文明施工和围挡设置工作,对渣土运输车辆实行密闭化改造,加装卫星定位系统。(12)对区域内路灯、景观灯、沿街建筑物亮化进行全面整修,对破损亮化设施全面更新。(13)负责督导区域内厂矿企业内部环境卫生整治工作。(14)负责环卫工人的工资待遇保障、关心关怀、安全培训等工作。(15)负责本单位内外卫生清理、墙体立面涂刷、夜景亮化设施更新等。

9月份完成清理、整治、维护任务;并常态保持。

区直其他单位

1)严格落实门前五包责任制(包环境卫生、包花木管护、包墙面牌匾整洁、包无店外经营、包车辆有序停放),对五包区域、单位大院、家属楼(院)开展卫生大扫除,清理各种卫生死角死面和非法小广告。(2)对破旧围墙进行包装、粉刷,对墙体外立面进行清洗或粉刷。(3)清理责任区花池内杂草、杂物。(4)单位景观灯按规定要求进行亮化,对破旧亮化设施进行更换。

9月份完成清理、整治、维护任务;并常态保持。

各乡镇政府

1)配合农业农村局、综合行政执法局开展农村环卫公司化运作,以及环境卫生日常监管工作。(2)负责市场化运作以外区域的环境卫生清理、日常保洁工作。(3)清理辖区内私搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂等现象。(4)对城中村街道进行修补、硬化,没有铺设便道砖要及时铺设便道砖,严禁裸露黄土。(5)做好进村路段、街口的环境打造,粉刷沿街房屋立面。(6)按照属地管理原则,负责公路沿线两侧可视范围内和过村公路段环境综合整治工作。(7)督导辖区内各住宅小区的环境卫生清理,规范生活垃圾的收集运输管理。(8)负责辖区农贸市场管理工作。(9)严格履行河长制职责,对水域、滩地、河岸的垃圾杂物清理处置和洺河水系两岸及水体的保洁和绿化提升工作。

9月份完成清理、整治、维护任务;并保持常态。

 

文本框: — 14 —



抄送:区委、区人大、区政协办公室,区法院,区检察院,区各人民
团体。
邯郸市永年区人民政府办公室             2020年4月17日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:委、区人大、区政协办公室,区法院,区检察院,区各人民

团体。

邯郸市永年人民政府办公室             2022310日印发