张西堡镇关于暑期防溺水的温馨提示

发布时间: 2022-07-13 09:47:09      发布人:张西堡镇政府

  随着夏季来临,天气越来越炎热,每逢夏季都是溺水事故的多发季节,为预防溺水事故的发生,保障大家的安全,特在此为大家做如下防溺水安全教育:

  一、哪些情况容易导致溺水?

  1.不了解水性,对自己的体力和游泳能力缺乏正确估计,进入水中便可导致溺水。

  2.即使是习水性的人,由于未做充分准备活动,下水后突然遭受冷水的刺激,或者游泳的时间过长,体内的二氧化碳丧失过多等原因也会在水下出现四肢痉挛、抽搐,导致失去自主能力而下沉。

  3.安全意识淡薄,在非开放的水域游泳,四肢可能会被水底的水草缠绕而导致下沉,或者陷入泥沙而失去控制能力。

  二、要坚持防溺水“六不”

  1.不私自下水游泳

  2.不擅自与他人结伴游泳

  3.不在无家长或教师带领的情况下游泳

  4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳

  5.不到不熟悉的水域游泳

  6.不熟悉水性的未成年人不擅自下水施救

  三、掌握正确施救方法

  1.迅速救上岸:充分利用现场器材,

  如绳、竿、木板、救生圈等救人,也可以将衣服连在一起当作绳索。下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。救人者应绕到溺水者的背后或潜入水下,从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰泳姿势将其拖向岸边,也可以在其背后拉腋窝拖带上岸。

  2.清除口腔和鼻腔内杂物。

  3.人工呼吸:对呼吸及心态微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

  4.如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

  四、如果溺水,如何自救

  1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

  2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

  3.及时甩掉鞋子和口袋里的重物,身体下沉时,可将手掌向下压。

  4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  各位村民朋友,夏日期间,需要大家一定强化安全教育,看好家里的孩子,防止溺水事故。莫要贪凉,不要放任“安全自由”。请不要让我们的一时疏忽大意,导致悲剧的发生。