张西堡镇关于清明节文明祭祀倡议书

发布时间: 2022-03-24 04:00:06      发布人:张西堡镇政府

  清明,乃“天清地明”之意。《岁时百问》说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

  序春草绿,又到清明。祭奠故人、缅怀英烈是中华民族的传统美德。为筑牢疫情防线、传播文明新风,营造安全、简约、绿色的祭祀氛围,张西堡镇特向广大干部群众发出如下倡议:

  1、倡导殡葬改革新风

  广大党员、领导干部要率先垂范,带头树立殡葬新风,文明治丧,简办丧事,不借丧葬之机大操大办、铺张浪费、互相攀比,用实际行动影响和带动身边群众,推进党风政风建设。

  2、倡导科学文明祭祀

  广大党员、领导干部要争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,摒弃封建陋习的祭奠方式。用更加健康文明的方式表达祭拜逝者的哀悼之情。

  3、倡导厚养薄葬美德

  从俭治丧,不乱埋乱葬,不修大墓、豪华坟,节约土地资源,保护生态环境,共同营造整洁优美的城乡环境。

  4、倡导安全环保祭祀

  广大党员、领导干部应科学合理安排祭祀时间,自觉做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香;不在交通要道两侧、景区及水源地等处建坟立碑和焚烧冥纸。在公墓祭扫时要听从民政、交管等部门安排,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  5、创新祭祀绿色祭祀

  提倡用鲜花祭祀,不准用塑料花和纸质花祭祀,把坟头原有的塑料和纸花清理净,严格禁止烧纸质的祭祀品,公安部门严查。

  "贪廉一念间,荣辱两重天”。希广大干部职工树立理想信念“高线”,严守纪律规矩“底线”,带头倡树文明节俭、风清气正的良好风尚,规范言行、遵纪守法,过一个文明健康、欢乐样和的清明节!