索引号:012187001/2022-01126

发布机构:张西堡镇政府

名称:张西堡镇滏阳河全域生态修复工程开展情况

文号

主题分类

发布日期:2022-06-22

张西堡镇滏阳河全域生态修复工程开展情况

  张西堡镇滏阳河全域生态修复工程开展情况

 

  滏阳河张西堡段长度共约18公里,自西向东流经借马庄、李庄、张西堡村、马三、马二、马一、余家寨等村。滏阳河全域生态修复工程自2021年初开展以来,经过镇村干部努力,我镇率先完成大棚拆除工作、迁坟工作、土地流转工作等工作;经过与上级部门协调配合,圆满完成了张西堡镇段河道开挖、堤顶路硬化、堤顶路两侧绿化、生态观光节点打造等工作。下面,就我镇滏阳河全域生态修复工程当前工作进展汇报如下:

  一、常态化河域生态环境管控工作

  一是河堤路两侧垃圾、秸秆常态化清理工作;二是河道内漂浮物日常清理工作;三是河堤两侧坑塘内垃圾杂物常态化管控工作。目前,我镇7个沿滏阳河村每天安排2名保洁员、1辆三轮车就滏阳河沿岸进行常态化保洁,及时清理河堤路两侧垃圾、秸秆,河道内漂浮物等垃圾杂物,近期共清理垃圾杂物8余方。

  二、滏阳河生态观光节点打造工作

  滏阳河生态观光节点涉及我镇3个村7个节点180亩地,都已按上级要求完成土地流转工作,目前已种植油葵,长势良好,结合上级部门指导,做好油葵种植、防病虫害等工作。

  三、滏阳河日常巡河工作

  按照上级河长制办公室要求,滏阳河沿岸7个村级河长每周至少进行两次巡河,发现河道“四乱”问题,及时清理与上报;按照上级防汛办要求,沿岸7个村每天安排2个巡堤员到滏阳河大堤进行巡堤,目前已清理行洪障碍物3处,确保行洪顺畅。

                                  张西堡镇   

  2022年6月22日