索引号:012187001/2021-02420

发布机构:张西堡镇政府

名称:张西堡镇安全生产工作开展情况

文号

主题分类

发布日期:2021-11-06

张西堡镇安全生产工作开展情况

  张西堡镇安全生产工作开展情况

  一、基本情况

  张西堡镇目前生产经营单位涉及多个行业领域,包括纺织类、商贸类、文化娱乐类、医疗卫生类、中小学、加油站(点)等。纺织类主要安全风险为爆炸与火灾,主要管控措施:设置专门原料储存室,消防设施及设备齐全;人员培训到位,操作规程、流程符合规定;电气安装及操作符合规定,按时巡护。商贸类主要安全风险为火灾,主要管控措施:加强线路、消防设备检查,及时消除火灾隐患。加油站(点)主要安全风险为爆炸与火灾,主要管控措施:加强管线巡查力度,加大操作人员安全培训,配齐消防设施与设备。

  二、工作开展情况

  张西堡镇严格按照上级安全委员会指示要求,每月召开一次党政联席会、政府工作会,专题研究本辖区安全生产工作;镇书记镇长以及13个区片副科级干部每月到所分包企业进行安全生产检查,包村干部、支部书记每月两次到村企业进行安全生产检查。

  在安全生产专项整治三年行动、“双控”机制运行、燃气行业领域安全排查整治、“打非治违”等工作方面,我镇按时召开安全防范会议,镇应急管理办公室结合我镇13个区片副科级干部、包村干部、两委干部,全部深入一线,走进各辖区企业,全面排查安全生产隐患,消防隐患;燃气安全方面,我镇结合华燃长通张西堡镇营业厅安全员,深入26个村,进村入户进行安全知识宣讲26次、发放宣传页10000余张,全面排查报警器、自闭阀、燃气管线、气压柜等安全隐患,确保居民安全用气;打非治违方面,我镇目前未发现非法违法生产、经营等行为,没有进行处罚及追责情况。

  三、工作成效

  今年以来,张西堡镇在镇应急管理办公室牵头组织下,在镇派出所、市场监督管理局张西堡分局、张西堡总校、张西堡卫生院、李庄中队等各镇直部门配合下,在26个村两委干部积极落实下,实现了我镇422家生产经营单位安全检查全覆盖,共发现一般安全隐患280处,目前已全面整改到位。下一步,我镇将继续加大安全生产宣传力度,通过组建的张西堡镇安全生产管理群等微信群,加大安全生产知识推送;结合镇直各部门、26个村强化企业安全隐患排查整治,确保不出安全问题。

  永年区张西堡镇

  2021年11月06日