张西堡镇2022年上半年工作总结及下半年工作谋划

发布时间: 2022-07-05 17:24:26      发布人:永年区张西堡镇人民政府

  今年以来,张西堡镇党委政府在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻党的十九大及历次全会精神,结合本镇实际,在做好疫情防控基础上,切实保障经济社会平稳运行,认真谋划,稳步推进各项工作,全镇呈现出良好发展势头。现将上半年工作情况总结如下:

  一、上半年工作进展

  (一)抓牢疫情防控。2022年上半年,邯郸地区新冠疫情形势严峻,我镇启用疫情防控紧急预案,充分发挥“六长一网”作用落实各项管控措施:一是以村为单位实行闭环管理,全村居家封控情况进行监督检查,防止人员流窜形成的感染风险隐患。二是严格落实卡口值班、台账登记等防控措施,确保对外来人员行踪严格把控,防止病毒输入风险。三是安排部署疫情期间蔬菜外销工作,确保在严格执行防疫措施的情况下,完成蔬菜的收割、销售和运输。四是快推进疫苗接种(目前已接种20108人),构建防护屏障。通过严格防控,张西堡镇在疫情严峻期间未在社会面发现感染病例,圆满地完成了本阶段疫情防控工作。

  (二)抓好经济运行。优化营商环境。排查在外成功人士,积极对接,引进资源。稳定工业经济运行。今年新增“四上”企业一家,进出口贸易完成全年任务,全镇经济运行良好。

  三)做大做强传统特色产业。一是大力支持发展葡萄专业合作社。目前合作社已发展成员2000多名,涉及10个村庄,常年种植30余个优质葡萄品种,已发展成为冀南万亩优质葡萄种植基地,辐射带动2000多个种植户。目前,张西堡全镇发展葡萄种植面积超过2.1万亩,产品除在当地销售外,还销往广州、兰州、内蒙古、辽宁等地。二是发展建设葡萄观光旅游线路,进一步扩大葡萄大棚种植规模和数量,引进新品种,打造高标准的葡萄采摘、观光、旅游园。二是加快蔬菜产业转型升级。优化拱棚设施结构,将传统拱棚结构改为钢架结构;提升蔬菜育苗科技含量,促进育苗产业升级。

  (四)深入开展人居环境整治。健全农村卫生整治长效管理机制,全面清理死角死面垃圾;对问题厕所对照台账持续整改。村庄绿化、亮化等工作,营造整洁、优美村庄环境;加强违法违规占地行为监管,及时制止违法行为,保护耕地红线。同时加强邯临线道路两侧环境整治,巩固提升整治成果

  (五)抓牢环保工作。加强农村大气环境整治。强化环境卫生管理,坚持重点打扫与日常清理相结合,不断提升农村环境卫生质量。积极推进街巷硬化。不断强化禁烧管控,坚持网格化管理,加强对辖区重点区域、部位、场所巡查,打击制止违反禁烧及环境管理行为。

  (六)积极落实大气环境治理工作要求。响应大气预警,定期洒水抑尘,加大洒水频次,按照不同时期时段管控要求,落实错峰生产,限产停产,通过动态管控、常抓不懈,大气环境得到有效改善。狠抓加油站整治提升工作。取缔非法加油站点4个。提升加油站4个(永刚、邯顺、合臣、中石化十三站),加油点2个(李庄、隆巨),通过修补硬化地面、改造提升厕所,装修棚顶立面,定时洒水清扫等,净化、美化、规范加油站点,为大气环境治理贡献积极力量。

   (七)疫情期间,严格执行红白事报备管控政策,充分发挥六长一网监督指导作用。坚持红白事简办,满月宴,升学宴不办,新人新事新办,喜事从简,杜绝浪费,白事火化,摒弃陋习;抓实意识形态工作,加大“学习强国”学习平台宣传推广力度。进一步扩大其在广大干部群众中的知晓度、使用率和影响力,引导广大干部群众,用科学理论武装好头脑。强化对宗教工作的领导,落实责任,切实提高宗教工作水平。(七)滏阳河全域生态修复工程进展情况。滏阳河全域生态修复工程涉及我镇借马庄等7个村,自2021年初开展以来,经过镇村干部努力,我镇率先完成大棚拆除工作、迁坟工作、土地流转工作等工作;经过与上级部门协调配合,圆满完成了张西堡镇段河道开挖、堤顶路硬化、堤顶路两侧绿化、生态观光节点打造等工作。目前,滏阳河生态观光节点已种植油葵,长势良好,我镇7个沿滏阳河村每天对滏阳河沿岸进行常态化保洁,并按照上级要求,实行巡堤巡河制,发现河道“四乱”问题、行洪障碍物等,及时清理与上报,确保河道整洁干净,行洪顺畅.

  (八)抓牢社会稳定工作。重点抓牢扫黑除恶、信访稳定、安全生产和食品安全等工作,落实“党政同责”、“一岗双责”责任制,抓日常、抓苗头,坚决整改社会不稳定因素,保持社会稳定大局。目前信访隐患11起,其中重点案件2起,分别为余家寨王晓科案和前陈义王连民案,所有案件均实行“五包一”,重点案件上了临控,明确专人全天候盯牢,时刻掌握动态。同时领导干部每天信访值班,做好约访、下访、接访,确保信访工作不出问题。安全生产工作上,我镇现有各类生产经营单位共474个,按照上级要求,正在开展“三年整治专项整治”行动,以及近期安全生产事故教训、燃气安全警示活动教育,开展了生产经营单位大排查、大整治工作,出动人员2500余人次,排查各类场所700余次,发现隐患45余处,目前全部整改到位。

  (九)抓牢党风廉政建设。

  进一步加强支部党风廉政建设、筑牢党的战斗堡垒,推动党员干部立浩然之志、倡正直之气、践奉公之事。镇纪委以“四风”问题为核心,开展了系列监督检查活动,对镇工商所、派出所、李庄交警中队、镇执法队、镇行政大厅等部门进行了不打招呼的暗访行动,对工作日中午饮酒、上班时间玩手机等问题进行重点监督,大大肃清了“四风”问题,净化了工作环境。同时对配合镇党委、政府对王庄村、大屯村、张西堡村等殡葬改革落后村以及中堡村、中堡屯村等电子账记账落后的村开展监督谈话,通过红脸出汗、咬耳扯袖的方式,提高干部开展工作的积极性。

  (十)建强基层战斗堡垒。开展党史学习教育,加强学习,不断提高政治站位和理论水平;完成打造党建示范村8,提升村6村,合理安排施工期限,根据两室水平,分类指导,倒排施工进度,保障按时完成提升工作。

  (十一)做好汛期防范工作。我镇高度重视防汛工作,提出早安排、早部署,多措并举,确保安全度汛。我镇就汛期防范工作召开支部书记会,对村支书、相关镇直部门负责人进行了安排部署,一旦出现汛情,所有领导干部全部在镇值班值守,随时待命;制定应对措施:一是组建镇应急小分队,发现险情,随时出动;各村成立抢险队,随时待命。二是准备好应急防汛物资,设置乡、村两级物资储备点,储备点防汛物资全部到位,随时应对突发事件。三是特殊人群转移到位,经过汛前排查,我镇低洼地带、孤寡老人危房户共涉及9各村17人,一旦出现强降雨等天气随时转移,确保人员不出伤亡。四是风险隐患排查整治到位。张西堡镇共有河渠四条(滏阳河、留垒河、革新渠、幸福渠)以及蓄滞洪区一个(涉及借马庄村),目前已对21个沿河村对河道阻挡行洪物进行了排查与清理;对关键节点安排专门人员值班值守,确保不出安全问题。五是确保汛情信息上传下达通畅。提前加强与上级有关部门信息接收与共享机制,做好上传下达工作,确保安全度汛。

  (十二)做好安全生产工作。

  我镇严格按照上级安全委员会指示要求,每月召开一次党政联席会、政府工作会,专题研究本辖区安全生产工作;镇书记镇长以及13个区片副科级干部每月到所分包企业进行安全生产检查,包村干部、支部书记每月两次到村企业进行安全生产检查。镇应急管理办公室结合我镇13个区片副科级干部、包村干部、两委干部,全部深入一线,走进各辖区企业,全面排查安全生产隐患,消防隐患,实现了我镇422家生产经营单位安全检查全覆盖,共发现一般安全隐患280处,目前已全面整改到位。

  燃气安全方面,我镇结合华燃长通张西堡镇营业厅安全员,深入26个村,进村入户进行安全知识宣讲26次、发放宣传页10000余张,全面排查报警器、自闭阀、燃气管线、气压柜等安全隐患,确保居民安全用气;打非治违方面,我镇目前未发现非法违法生产、经营等行为,没有进行处罚及追责情况。

  下一步,我镇将继续加大安全生产宣传力度,通过组建的张西堡镇安全生产管理群等微信群,加大安全生产知识推送;结合镇直各部门、26个村强化企业安全隐患排查整治,确保不出安全问题。

  二、存在的问题

  工作缺乏创新,行动不够迅速,存在一定保守思想。有些工作进度较慢,如在殡葬改革等工作上进展不够快。

  三、下半年工作安排

  一是抓好疫情防控,重点排查管控中高风险返乡来乡人员,落实各项管控措施,杜绝层层加码。加大返乡人员疫苗接种排查,加快推进疫苗接种,构建防护屏障。

  二是抓好环保工作,重点抓好扬尘治理、“散乱污”企业排查治理、禁烧等工作,确保环保工作不出问题。

  三是抓好社会稳定,坚持日常矛盾隐患排查,及时解决处理,各村建立法律服务微信群;加大力度处理历史遗留信访问题,确保信访工作不出问题;扎实开展安全生产、消防、食品安全隐患排查治理,确保社会稳定。

  四是充分发挥“六长一网”胡同长作用,发挥好日常监督监管作用,抓好殡葬改革工作。加强宣传,及时发现、火化已故人员。

  五是抓好河域环境整治,对辖区的滏阳河、留垒河、引河、革新渠、幸福渠等河渠全面开展检查,及时清理垃圾、杂物;落实好“河长制”职责,及时巡河,及时发现治理问题,确保河域整体环境整洁。

  六是加强违法占地监管,扎实推进“百日攻坚”工作,守好基本农田红线。

  七是抓好基层党建工作,进一步改善办公环境;持续抓好党建发展党员工作,加强理论学习,做好各村财务、村务公开监督工作,提高村级单位权力运行的透明度,充分发挥广大群众的监督力量,进一步营造风清气正的政治环境。

                                         张西堡镇    

  2022年7月5日