永年区统计局2021年工作总结

发布时间: 2022-02-01 09:36:44      发布人:永年区统计局

    2021年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在市统计局的精心指导下,区统计局紧紧围绕全区整体工作安排,认真履行工作职责,积极做好各项工作,现将有关情况汇报如下。

一、各项经济指标的监测和分析

    统计局充分发挥自身职能,加强经济运行监测和指标分析研判工作。每月开网前,各专业就联网直报中容易出现的数据匹配度不高、逻辑性错误,以及报表不规范等问题,与相关企业做好沟通指导。数据上报期间,加强数据监测审核做到即报即审,及时发现问题,及时反馈企业核实修正,确保数据质量每月、每季出数据之后,认真梳理全区经济运行情况,针对经济运行中存在的问题,加强纵向、横向对比,拓展统计分析的高度和深度,形成高质量的综合分析报告,为区委、区政府决策提供依据。

二、“四上”企业入统入库工作

    2021年调查单位年度审核工作分两批次进行。第一批年度审核:2021年11月20日前, 第二批年度审核:2021年12月25日前,新增企业可随时入统。2021年,月度入统企业33家。其中工业3家,住宿餐饮业1家,房地产业4家,建筑业5家,投资20家。2月贸易退统7家,12月投资退统16家。年报第一批入统27家,其中工业23家、贸易2家、服务业2家。贸易退统1家,工业退统3家,服务业退统1家。第二批申报入统工业5家,贸易6家,等待省国家审核。

三、统计执法监督工作

    我局认真落实依法统计工作要求,坚持履行防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,按照省市统计局部署要求,扎实开展统计执法检查工作。5月中下旬完成全区四上企业数据质量核查工作,自查率达到100%,对发现问题做到查立改,提高了源头数据质量10月25-26日,配合市统计局完成对我区开展的统计“双随机”执法检查按照我区统计“双随机”执法检查计划,于11月底前完成了对20家“四上”企业的执法检查,督导企业加强统计工作,强化企业依法统计意识保障源头数据质量。

四、人口变动情况抽样调查

    2021年圆满完成第七次全国人口普查工作后续数据公开,对外公布了第七次人口普查数据公报。10月份开展了百分之一人口变动情况抽样调查工作,此调查是非普查年份获取人口数据的主要途径。此次人口变动调查,永年区抽中15个乡镇,28个村,共139个小区,从地理分布上统计出的数据能反映出全区的人口变化情况。按照省市统计局部署安排,区统计局精心谋划,切实加强组织领导,确保物资保障到位、人员培训到位、宣传发动到位。10月底,召开了人口变动调查业务培训会,督促调查员和指导员走进调查小区张贴公告,发放《致住户的一封信》。11月1日-15日,人口变动调查正式登记阶段,我们牢牢把握数据质量这个初心,强化调查各环节质量控制,加强对现场调查工作的监督检查,及时发现和解决调查中遇到的困难和问题。通过努力,圆满完成了人口变动调查各项工作任务。

五、强化统计队伍建设工作

    在统计队伍自身建设上,我局以队伍建设为载体全面提升统计能力,多次举办不同规模的统计业务培训会。2月20日,全区召开统计业务培训会,会议邀请市统计局核算处处长讲解GDP核算内容,着重分析了我区行业发展现状,提出了相关建议。6月22日,区政府召开常务会议,邀请市统计局核算处处长开展统计知识培训并传达学习《河北省统计局防范和惩戒统计造假弄虚作假约谈制度》,会后,召集统计局、发改局、商务局等相关部门主管副职和业务科长开展了GDP核算业务培训会9月23日,区统计局邀请市统计局核算处孙胜革处长、王焕涛副处长,把脉永年区前三季度统计工作和经济运行情况,深入分析永年区GDP支撑指标中短板弱势,并给出了相关建议。同时,统计局工业能源科、服务贸易科等各专业科室,分期对“四上”企业人员开展了统计业务专题培训,并就统计基础知识、主要指标解释、报表填报及相关工作要求进行了详细讲解,使乡镇、部门及企业统计人员对统计工作的认识进一步得到提升,统计专业基础知识也进一步得到巩固和加强

六、其他工作及承担的区委、区政府交办的各项临时性工作任务

    除以上主要工作外,我们还扎实做好了基本单位名录库更新维护、粮食产量抽样调查、畜禽监测住户调查、月度劳动力调查、小微企业调查等工作并认真开展疫情防控文明城市创建招商引资、包联重点项目建设帮扶、护路、禁烧、广府古城旅游业态整改提升等临时性工作。