索引号:012187001/2022-01053

发布机构:辛庄堡乡人民政府

名称:以“四个坚持”做好新时代意识形态工作

文号

主题分类

发布日期:2022-04-07

以“四个坚持”做好新时代意识形态工作

  

“四个坚持”做好新时代意识形态工作

 

  意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,具有根本性、系统性、方向性和战略性的特征,贯穿党和国家事业发展方方面面。党的十八大以来,习近平总书记高度重视意识形态工作,亲自谋划、亲自指导、亲自推动,从根本上扭转了意识形态领域一度出现的被动局面,意识形态领域形势发生了全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。

  坚持培根铸魂,让党的创新理论入脑入心。意识形态建设最根本的是需要科学理论的指引。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导。在新时代,我们党始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位这一根本制度,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻,编辑出版《习近平谈治国理政》一至三卷,编写《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等辅导读本,建好用好新时代文明实践中心、“学习强国”学习平台,在全党全社会营造了学习新思想、践行新理念的浓厚氛围,“中国梦”“以人民为中心”“五位一体”“四个全面”“人类命运共同体”“中国式现代化”等深入人心,广大干部群众对党的创新理论理解更加深入、践行更加自觉,习近平新时代中国特色社会主义思想真正成为武装全党、教育人民的理论武器,成为引领、缔造最广泛的思想团结的主心骨和定盘星。新征程上,我们必须继续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想,振奋精神、鼓舞士气,引导全党全国各族人民团结一心向前进。

  坚持改革创新,使意识形态领域阵地可管可控。意识形态阵地的建设和管理是发挥社会主义意识形态引领和凝聚作用的重要工作。习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。这进一步强调了创新意识形态传播手段的重要性。党的十八大以来,我们党在意识形态阵地的建设和管理上,努力推进改革创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,重视主流意识形态传播的时效性、实效性和针对性,充分适应技术发展新动态,激活并整合各种媒介资源,将传统媒体与新兴媒体深度融合,构建全媒体报道平台,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。同时,坚决贯彻主管主办和属地管理原则,坚守理论阵地、规范舆论阵地、管好文化阵地,加快建设网络综合治理体系,不断站稳意识形态领域传统阵地,积极占领意识形态领域新兴阵地。新征程上,我们必须继续守住守好各类阵地,坚决做到顶得住、打得赢,开创社会主义意识形态阵地建设新局面。

  坚持敢于斗争,使意识形态领域发展态势向上向好。敢于斗争、敢于胜利,是意识形态建设不可或缺的强大精神力量。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,意识形态领域是看不见硝烟的战场。面对来自外部的各种围堵、打压、颠覆活动,必须发扬不信邪、不怕鬼的精神,同企图颠覆中国共产党领导和我国社会主义制度、企图迟滞甚至阻断中华民族伟大复兴进程的一切势力斗争到底。党的十八大以来,我国在意识形态领域强化方向引领,针对意识形态领域出现的历史虚无主义等错误社会思潮,敢抓敢管、敢于亮剑,坚决向歪理邪说、歪风邪气说不,持续加强对各种错误思潮的辨析引导,牢牢掌握意识形态斗争的主动权、主导权。新征程上,我们必须敢于交锋,发扬亮剑精神,反对和批判一切错误思想观点,在意识形态斗争中占据主动、取得胜利,全力维护国家文化安全和意识形态安全。

  坚持担责于身,把意识形态工作责任制落细落实。建立意识形态工作责任制,是加强党对意识形态工作领导的重大举措。党的十八大以来,习近平总书记把意识形态工作提升到“一项极端重要的工作”的新高度,多次强调要切实加强对宣传思想文化工作的领导,以强烈责任感和担当精神把党管宣传、党管意识形态的要求落到实处。党中央作出一系列战略部署,出台《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,以党内法规形式明确要求各级党委对意识形态工作负总责,履行好意识形态工作责任制,强化各级党委主体责任,将责任落实情况纳入巡视巡察安排。各级党委更加充分地认识到新时代意识形态工作的重要性、严肃性和紧迫性,做好意识形态工作的责任意识进一步增强,工作态度更加自觉、主动,责任主体更加明确。新征程上,我们必须继续做到守土有责、守土负责、守土尽责,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为新时代党的意识形态工作作出新的更大贡献。