索引号:012187001/2022-01004

发布机构:邯郸市永年区医疗保障局

名称:2022年永年区医保基金监管集中宣传月活动方案

文号

主题分类

发布日期:2022-03-29

效力状态:长期

2022年永年区医保基金监管集中宣传月活动方案

     

  2022永年区医保基金监管集中宣传月

  活动方案

  为持续加强医疗保障基金监管,巩固《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传成效,强化医保经办机构、定点医药机构、参保单位和参保人员法制意识,筑牢医保基金安全防线,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围按照邯郸市医疗保障局《2022年医保基金监管集中宣传月活动方案》(邯医保函〔202225号)文件要求,制定活动方案具体如下

  一、活动主题

  织密基金监管网 共筑医保防护线

  二、组织领导

  为确保活动有序开展,取得预期效果,区医疗保障局成立由局主要负责同志为组长,其他班子成员为副组长,局机关各科室负责人为成员的领导小组,统筹协调推进宣传月活动。领导小组下设办公室,办公室设在基金监察大队

  三、活动时间

  2022329日至430日。

  四、工作安排

  (一)积极参与全省演讲比赛(报名时间:46日前

  省医保局统一组织《织密基金监管网 共筑医保防护线——人人都是医保基金监管员演讲比赛》(省局实施方案见附件1),现要求局机关各科室不低于2个参赛作品,各定点医疗机构上报不少于1个参赛作品,鼓励社会组织和个人积极报名参与,比赛成绩与专项治理全覆盖检查综合考核挂钩,纳入定点医药机构考核与预留保证金扣拨挂钩,参人员成绩优秀的给予物质奖励。

  (二)曝光典型案件。完成时间:415日前

  全面梳理2022年以来定点医疗机构、定点零售药店、医保经办机构、参保人等各类监管对象欺诈骗保案件,对做出行政处理、协议处理的已办结案件,通过医保微信公众号全部公开曝光,形成有力震慑,强化遵纪守法意识和协议约束力

  )召开警示教育暨信用承诺会。(完成时间:420日前

  420日前,召开警示教育暨信用承诺组织本辖区内医保经办机构、定点医药机构及参保人员代表,召开欺诈骗保违法违规行为警示教育暨医保信用承诺会,通报各类违法违规行为处理情况,全面展现近年来打击欺诈骗保维护基金安全成效及取得打击欺诈骗保成果。开展医保经办机构、定点医药机构、参保人员等三类主体的医疗保障信用公开承诺活动(承诺内容见附件2-4

  )宣传活动具体安排

  1.  47在城区洺州公园广场举行宣传月活动,宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》,摆放图版、悬挂条幅标语,现场发放各类宣传手册及折页,突出宣传主题,营造社会氛围。组织全局工作人员、各定点医药机构、商保经办机构参加集中宣传活动,扩大社会影响力。

  2. 利用电视广播大型电子屏、微信公众号专栏刊登播放《条例》宣传信息打击欺诈骗保典型案例,印发《条例》单行本、医保政策宣传70国家医保局公开曝光典型案例宣传折页、解读政策法规等宣传资料,发布公开征集线索函和举报热线。宣传内容以参保人作为宣传主体,着重宣传参保人应遵守的法律法规和维权途径,提高参保人守法意识和维权意识。

  3. 深入开展《条例》走进医药机构宣讲活动。基金监察大队稽查稽核组负责定点医药机构督导宣传,各卫生院宣组织村级定点卫生室开展宣讲和警示教育。系统宣传解读《条例》,传达学习《国家医疗保障局 公安部关于加强查处骗取医保基金案件行刑衔接工作通知》,以国家、省公布的典型案例为重点开展警示教育,提高经办机构、定点医药机构、参保单位和参保人员的法律意识。通过深入浅出的普法解读,让各级各类定点医药机构、经办机构、参保人员等准确理解每项条款的具体释义,自觉对标,遵纪守法。

  4. 开展多形式的宣传活动。督促定点医药机构主动作为,在医院门诊大厅等人群密集场所醒目位置广泛、长期张贴宣传海报、宣传标语,发放海报折页,播放宣传片,通过案例警示教育、法规政策培训,着力做好本单位医保政策法规培训工作。

  5. 深入基层宣传全覆盖。在医疗保障经办窗口、乡镇、公园张贴宣传标语,发放宣传海报、折页等宣传资料,采取集中普法宣讲、解答群众疑问等方式,向参保单位医保专员、参保群众宣传有关政策法规。

  五、有关要求

  (一)高度重视,精心组织。要在严把疫情防控总体要求的基础上,落实主体责任,坚持省市区三级联动,围绕主题、突出重点,不搞形式、不走过场,精准面向医保定点医药机构、经办机构、参保单位和参保人四类培训对象,细化宣传培训内容,开展多形式宣传活动。

  (二)全员参与,保障有力。室要全员参与宣传,积极提供宣传资料、内容;局办公室配合做好新闻媒体、相关单位的联系、对接工作基金监管科做好资料收集及归档工作

  (三)统一步调,发扬特色。按照本方案要求,各定点医药机构要结合自身工作实际和特色,积极创作特色宣传作品,每家定点医药机构至少悬挂1-2条《条例》宣传条幅,张贴或展板公示1-2处与自身机构相关的《条例》节选内容,张贴宣传海报。

  (四)鼓励举报,畅通渠道。公布省、市、区医保局举报投诉电话及邮箱等举报渠道,宣传举报奖励办法,加强对举报

  理流程的解读,对实名举报并查实的欺诈骗保案件,做到应奖尽奖,鼓励群众参与到医保基金监管工作中来,充分发挥社会监督的作用。 

  (五)协同推进,认真总结。基金监察大队和稽查稽核组按照本方案《条例》宣讲负责分包单位,督促宣传活动的开展,注意收集宣传活动图片录像等资料,整理宣传活动中涌现的好经验、好做法,收集宣传报道情况、活动效果、宣传作品以及群众意见建议和举报线索,及时报4月宣传月期间,各定点医药机构每周三下午汇总宣传工作进展情况,并工作总结及影像资料拷贝送基金监察大队