邯郸市永年区政府采购服务中心 2022年上半年工作总结及下半年重点工作安排

发布时间: 2022-06-30 20:46:49      发布人:邯郸市永年区政府采购服务中心

    2022年以来,永年区政府采购服务中心紧紧围绕重点工作要求,着力提升公共资源交易服务质量和效率,持续推进建立阳光、高效的公共资源交易平台,全面完成公共资源交易全流程电子化建设,较好完成各项工作任务,现将2022年上半年工作总结、下半年重点工作安排报告如下:

    一、上半年工作总结

    一是平台运行更加规范,增收节支效果更加明显。

上半年共完成交易99项,交易金额134692.12万元。其中:政府采购51项,交易金额9633.63万元,节约资金201.95万元;建设工程39项,交易金额61151.38万元,节约资金586.33万元;土地交易4项,交易金额63654万元,增值7744万元;产权交易5项,交易金额253.11万元,溢价4.9万;共计增收节支8537.18万元。

    二是公共资源交易全流程电子化水平进一步提高。

    公共资源交易全流程电子化交易和服务平台运行平稳良好,公共交易资源交易平台功能升级完善,可提供交易文件网上下载、在线提交、网上开标、电子评审等服务。

    三是严格规范公共资源交易程序,强化全方位监督。

    将公共资源交易活动置于监督部门、纪检监察机关、人民群众的多重严密的监督网络之下,常态化运用省政务办大数据分析系统、云计算现代化技术手段,对招标投标活动进行监测分析,及时发现并自动预警围标串标、弄虚作假等违法违规行为,保证公共资源交易活动在阳光下进行。

    四是投标保证金改革取得明显成效。

    推广电子担保保函应用,逐步实现在线提交、在线查核,进一步消除公共资源交易过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。使用财政性资金的政府采购项目采购人、采购代理机构综合考虑项目情况、供应商资信情况、市场供需关系等选择是否收取投标(响应)保证金,对专门面向中小微企业的政府采购项目,取消收取投标(响应)保证金。确需收取投标(响应)保证金及履约保证金的采购人、采购代理机构允许供应商自主选择以支票、汇票、本票、保函等非现金形式缴纳或提交。

    五是创新服务举措,服务重大项目建设。

    紧紧围绕市、区中心工作,主动融入和服务重大项目建设,对重点项目、民生项目等开辟“绿色通道”。经行业监管部门审批备案后,容缺受理,并采取“提前介入、主动服务、一站式服务和限时办结制”,对重大项目实行业务负责人跟踪服务,及时加强与项目建设单位(招标人)沟通联系,为招标人提供政策咨询、业务引导等服务。按照“能快则快、能简则简、能优择优”的原则,倒排招投标时间节点,增设开评标场次等,确保了重点项目及时完成招投标,尽快投入建设。

    六是常态化落实疫情防控工作。

    深入贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,按照区委、区政府要求,坚持把疫情防控作为最重要的常态化工作抓紧抓好。制定了《邯郸市永年区公共资源交易平台疫情防控有关规定》,依法依规开展疫情防控工作,切实保障办事群众生命健康安全,做好疫情常态化坚守、推进、落实工作。

    二、下半年年重点工作安排

    一是坚持改革创新,持续深化公共资源交易电子化水平。

    在基本实现公共资源交易全流程电子化的基础上,补齐全流程电子化交易短板,拓展电子化交易覆盖领域,推行文件无纸化、标书在线传、开标不见面、过程全留痕“不见面交易”方式,提升招标投标全流程电子化交易水平。实施招标采购网上远程业务受理、中标合同网上签订、业务档案电子化归档等,进一步降低投标成本,提高交易效率,提升招标采购满意度。

    二是持续推出便民利民措施,着力提升公共资源交易服务水平。

    充分发挥公共资源交易平台的服务功能,认真做好进场各类公共资源交易活动的组织、协调和服务,不断提高平台电子化和服务标准化水平。进一步完善现场服务,优化现有开评标室硬件设施的同时,设置举报箱、意见本等,广泛听取各方意见建议并及时整改,通过实施便民利民措施,进一步改进服务质量,打造群众满意度高的服务平台。

    三是强化学习教育,建设清正廉洁、务实高效的交易服务队伍。

坚持定期开展业务学习培训,注重理论联系实际,鼓励干部职工参加各类专业技术培训和考试,提升全体工作人员的整体业务素质。狠抓内控管理,进一步强化廉洁意识、规矩意识、团队意识,不断健全预防腐败和岗位风险防范机制,深入开展廉政教育和警示教育,引导干部职工切实增强廉洁意识,不断提高干部职工的拒腐防变能力,着力打造一支思想坚定、业务娴熟、作风过硬的公共资源交易队伍。

 

 

 

2022年629