永年区安全有序推进旅游景区复工复产

发布时间: 2022-06-01 11:52:35      发布人:永年区文化广电和旅游局

  近期来,随着我区疫情防控形势持续向好,按照市疫情防控有关通知要求,永年区按下复工复产“快进键”,坚持“防疫情”与“抓安全”两手抓,切实筑牢疫情和安全生产防线,确保旅游景区安全有序复工复产。

  一、下好先手棋,全方位培训提能力、塑形象

  为切实做好我区旅游景区复工复业前期准备工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。我区分批次组织朱山石刻文化园、佛山动物园、广府古城景区开展复工复业疫情防控、安全生产及接待礼仪培训,对景区复工复业疫情防控和安全生产的重点环节、重点部位以及知识要点进行培训,对景区接待礼仪进行详细讲解。通过培训,督促景区切实落实疫情防控主体责任,进一步提升景区管理服务人员的礼仪文化素养及景区形象,待疫情过后,以文明热情优质的旅游接待服务向广大游客展示永年旅游良好形象。

  二、按下快进键,景区复工复产再加压、再部署

  区政府主管领导主持召开召开永年区旅游景区复工复产工作推进会,有关单位主要负责同志参加。会上传达了《邯郸市旅游工作领导小组办公室关于有序推进全市文化旅游行业复工复产的通知》精神,并对我区旅游景区复工复产工作再加压、再推进,进一步明确各责任单位工作任务、验收标准和流程,要求验收单位迅速行动,协调联动,严格验收,做到“验收一家、合格一家、开放一家”。  

  三、打好组合拳,协调联动促提升、严验收

  我区组织文旅、消防、应急、市场等多部门对朱山石刻文化园、佛山动物园游乐设施、安全生产、疫情防控开展联合督查,重点对景区游乐设施和特种设备安全、应急预案、复工复业方案、一体查验设备、防疫物资储备、消毒消杀、安全生产大排查大整治等重点环节进行检查,对存在的问题和不足现场督促整改到位。要求景区严格落实疫情防控、安全生产、消防安全主体责任,加强疫情防控和安全培训,为景区安全有序复工复业奠定坚实基础。

  四、倾心去帮扶,多举措为旅游企业纾困解难

  在精心服务指导旅游景区做好疫情防控、安全生产等工作的基础上,我区积极组织金朱山旅游开发有限公司、松月滑雪度假公司、佛山温泉酒店、佛山野生动物园、河北航程文化公司、小康水镇旅游公司等重点文旅企业,参加省文化和旅游旅厅开展的“金服文旅”政银企对接示范活动,做好与金融机构的对接,解决企业贷款融资需求。持续优化营商环境,了解企业经营存在的困难,认真贯彻上级部门推出的系列帮扶措施,助力我区旅游景区提振信心、渡过难关、恢复发展。

  五、线上广宣传,助力旅游市场恢复发展

  疫情期间,我区组织举办了“美丽永年等你来”——2022年中国旅游日永年主题宣传推广云游活动,通过河北新闻广播、抖音、冀云新永年等多个平台进行直播,十一路导游让公众足不出户游览永年美景,此外,还在中新网、人民互联网电视等媒体平台发布了“云游邯郸 | 永年广府古城宅家看”、永年文旅带你云游永年等多篇报道,为景区提高了知名度,抓住了一批潜在旅游群体,积蓄了疫后的旅游客源。