索引号:012187001/2022-00580

发布机构:住建局

名称:永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《建筑行业安全生产专项执法检查工作方案》的通知

文号

主题分类

发布日期:2022-01-20

永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《建筑行业安全生产专项执法检查工作方案》的通知

  

 

 

 

 

 

 

永住建20224

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局

关于印发《建筑行业安全生产专项执法检查

工作方案》的通知

            

局属各有关科室,各建设、施工、监理单位:

现将《建筑行业安全生产专项执法检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

 

                      邯郸市永年区住房和城乡建设局

2022120

 

 

 

 

建筑行业安全生产专项执法检查工作方案

 

春节将至,北京冬奥会及冬残奥会即将召开,全国、省、市“两会”将相继召开,营造安全稳定的社会环境至关重要。为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要批示指示和全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,按照市安委办印发的《关于加强春节、北京冬奥会冬残奥会和全国、省、市“两会”期间安全防范工作的通知》(邯安办传20222号)和市建设局印发的《邯郸市建筑行业安全生产专项执法检查工作方案的通知》(邯建安函20222号)要求,切实做好全区建筑行业春节、北京冬奥会冬残奥会和全国、省、市“两会”期间安全防范工作,决定立即在全区建筑行业开展安全生产专项执法检查行动。特制定本方案。

一、总体要求和目标

以实现确保不发生生产安全事故、确保春节、北京冬奥会冬残奥会和全国、省、市“两会”期间安全生产形势持续稳定为目标,以更加坚决的态度、更加有力的行动和更加有效的措施,在全区建筑行业集中开展安全生产专项执法检查行动,及时彻底排查消除安全生产隐患,严格查处非法违法和违规违章行为,全面落实安全生产责任,进一步提高全区建筑施工安全生产管理平。

二、时间和范围

从即日起至3月底;全区所有在建房屋建筑和市政基础设施工程。

三、检查内容

(一)施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书,特种作业人员无操作资格证书,从事建筑施工活动的。

(二)建设、监理、施工等各方责任主体和项目经理、监理人员、专职安全员等管理人员安全履责情况。

(三)施工现场的各类脚手架,如落地式钢管扣件脚手架、附着式升降脚手架、模板支撑系统搭设、验收及使用等情况。

(四)建筑起重机械备案、安装、拆除、使用及日常维护保养情况。

(五)施工企业安全隐患排查治理和整改落实情况,施工现场安全防护、法律法规规定的安全管理制度和强制性标准执行情况,特别是涉及到建筑起重机械、脚手架、深基坑、高大模板和吊笼等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的制定、论证及执行情况。

(六)施工现场外电线路与建筑物、施工机械和临时设施等安全距离以及现场临时施工用电情况。

(七)施工现场洞口与邻边安全防护情况。

(八)施工现场安全帽、安全带、安全网等安全防护用品的采购、查验和使用管理情况。

(九)施工现场的办公、生活区与作业区设置情况。

(十)建立重大危险源台账并制定监控措施、定期检查情况。

(十一)企业及施工现场应急救援预案的制定、演练及有关物资、设备配置和维护情况。

(十二)施工现场消防灭火器材和灭火设施的配备情况。

(十三)强化职业健康管理,按规定为从业人员配备安全防护用品,定期为从事有危害作业的人员体检等情况。

(十四)消防安全管理,重点加强高层消防及电气工程消防等情况。

四、实施步骤

(一)自查自改阶段(1月25日前)

各相关责任科室、工程建设各方责任主体要召开会议,安排部署检查行动,立即组织对本辖区、本企业、本项目开展安全生产隐患排查整改,按照检查的内容,结合实际,全面做好自查自改。

(二)集中执法检查阶段(1月26日至3月25日)

各相关责任科室要围绕工作目标,在企业自查自改的基础上,集中力量深入到所有施工现场开展排查,要做到全覆盖。对发现的问题隐患,要重点整治、挂牌整治、驻点督办,确保整改到位,取得阶段性成效。期间,将组成督导检查组对执法检查情况开展督导检查。

(三)总结验收阶段(3月26日至3月31日)

各相关责任科室、各单位要对本辖区执法检查专项行动开展情况进行总结分析,并形成专题总结报告,于4月1日前报区住建局安监站。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为认真开展安全生产专项执法检查行动,决定成立由局长郭刚任组长,局正科级干部吕社奇、园林局局长施立方任副组长,局安监站、市政科、市政二科等相关科室主要负责人为成员的建筑行业安全生产专项执法检查行动领导小组,安监站负责此次专项行动的综合协调工作。

(二)加强舆论宣传。各相关责任科室要充分发挥微信、网络媒体等现代化宣传渠道,对此次专项执法检查工作进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围,确保专项执法检查行动取得实效。

(三)严肃追贵问贵。各相关责任科室要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织,全面开展自查自纠。对自查自纠不认真、隐患整改不彻底、检查责任不落实、监督执法不严格的,要严肃追究相关人员的责任,因责任和措施落实不到位导致安全生产事故发生的,依法依规严肃追责问责。

(四)及时汇总上报。各相关责任科室要设专人负责上报专项执法检查情况,并于每周四12时前报送《房屋建筑和市政基础工程施工安全生产隐患排查和执法检查情况报送表》。电话:6835811,邮箱:ynajz@126.com。

 

 

房屋建筑和市政基础工程施工安全生产隐患排查和执法检查情况报送表

县(市、区)

成立隐患排查和执法检查小组数量

检查(市、区)

检查乡镇

检查企业

一般问题隐患

重大问题隐患

立案数

经济处罚

责令停产停业、停工

暂扣证照

吊销证照

排查

已整改

整改率

排查

已整改

整改率

%

%

万元

永年区住建局

3

1

0

2

12

12

100

0

0

0

0

0

0

0

0

填报时间:                                       填报人:赵朝乾                             电话:6835811       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

邯郸市永年住房和城乡建设局办公室         2022120日印  

                                     (共印60