索引号:012187001/2022-00578

发布机构:住建局

名称:永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《永年区建设系统2022年安全生产工作要点》的通知

文号

主题分类

发布日期:2022-02-24

永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《永年区建设系统2022年安全生产工作要点》的通知

  

 

 

 

 

 

 

永住建202210

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局

关于印发《永年区建设系统2022年安全生产

工作要点》的通知          

 

局属各有关科室,各建设、施工、监理单位:

现将《永年区建设系统2022年安全生产工作要点》印发给你们,认真抓好落实贯彻执行。

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局

2022224

 

永年区建设系统2022年安全生产工作要点

 

 2022年,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,加强建设系统安全监督管理,提升安全治理能力,强化安全生产责任制落实,严格监督执法,加大建设领域排查整治力度,坚决杜绝重特大安全事故发生。

一、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院各项决策部署

(一)深入开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述专题活动。持续深入开展宣贯教育活动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,强化部门安全生产监督责任,进一步压实企业主体责任,强化红线意识和底线思维,着力防范化解建设领域重大安全风险。

(二)坚决贯彻落实国家、省、市和区安全生产各项工作部署。深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省、市建设主管部门和区安委办要求,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”,推进安全生产领导包联责任制,健全完善行业系统安全监管体制机制,坚持问题导向,预防为先,防化并举,标本兼治,源头治理,全面排查整治,最大程度消除安全生产各类风险隐患。

二、加强房屋建筑和市政工程施工安全管理

(一)全力保障春节后复工复产安全。切实抓好在建建筑工地疫情防控工作,落实疫情分区分级精准防控措施,做好常态化疫情防控工作。及时掌握全区建筑企业安全生产动态,对企业复工复产情况开展全面摸排,实行台账管理。及时向复工复产企业做出疫情防控和安全生产提示,明确复工复产疫情防控和安全防控措施,严格执行复工复产验收标准。组织开展复工复产安全生产大检查,全面排查整治复工复产安全风险隐患。

(二)持续推进“专项整治三年行动”和“双控”机制建设。持续开展“防风险、除隐患、保安全”大排查大整治工作。切实做好全区建筑施工安全生产工作,坚决遏制各类建筑施工安全生产事故,营造安全稳定的社会环境。

(三)加大推进项目标准化建设,通过各施工企业自评打分和日常巡查相结合,加大推进建工地标准化建设。

(四)深化建筑施工安全督导检查。进一步加大建筑施工领域安全生产整治工作,拟在全区范围内上半年、下半年各开展一次建筑施工安全生产大检查活动,对建筑工地重点部位、重点设施安全情况,各主体责任落实情况,安全生产保障体系建立情况,“双控”体制建设情况等进行全面检查,消除隐患,堵塞漏洞,确保安全,促进我区建筑施工安全生产总体形势稳定可控。

(五)做好重大节假日施工安全生产部署工作。提早制定加强管理的通知,对全区建筑施工安全进行安排部署,重点对高处坠落、起重机械伤害、触电、火灾等易发生事故进行专项检查,确保国庆节、中秋节、元旦和春节等重大节日期间全区建筑施工安全稳定。

(六)做好汛期安全生产工作。按照防大汛、抢大险、救大灾方针,提前谋划工作安排,针对汛期施工特点,重点对脚手架、深基坑、施工机械,临时用电线路等情况,研究制定加强安全管理的通知,印发至在建工地,督促严格落实。同时制定汛期应急预案,加强应急演练,确保汛期安全生产工作稳定可控。

三、切实做好燃气行业安全监管

(一)推进燃气企业严格落实安全制度。重点检查燃气企业“双控”机制建设情况(特别是标准化建设),是否对风险隐患进行全面辨识,形成风险管控台账,制定重大危险源清单以及管控措施;是否制定完善的安全管理制度,包括安全生产责任制度、巡检检测制度、岗位操作规程、应急预案、安全宣传制度等。检查是否落实持证上岗、领导带班、24小时值班等制度;是否落实巡查巡检制度、配足专职安全管理人员及技术装备,是否存在企业安全管理制度照抄照搬、安全操作规定不健全、入户安检制度及“两员”制度不落实、应急预案和演练流于形式等问题,推进各燃气企业安全管理不断制度化、规范化。

(二)持续推进城乡燃气用户隐患排查整治。督导燃气企业成立排查专班,在城乡持续开展居民用户和工商业、公服单位燃气用户安全隐患排查整治,促进存量隐患全部清零,新增隐患动态清零,维护全区燃气行业安全生产稳定大局。

(三)加强燃气企业施工作业管理。加强对燃气企业有限空间作业监管,全面检查有限空间作业制度规程,检查燃气企业作业前是否制定有限空间作业方案,作业中是否遵循“先通风、再检测、后作业”原则,救援装备是否齐全,是否认真巡视阀门井维护、检查井检修等有限空间作业项目,全面检查重点管控区域作业人员出入及过程管控情况;单位及人员资质、防护措施等情况,以及委托第三方进行检修维修作业的燃气企业,其履行安全告知责任、进行技术交底和旁站监理等情况。

(四)做好重大节假日燃气安全生产部署工作。提前制定印发通知文件,对重大节假日燃气安全防范工作进行安排部署,重点对第三方施工、燃气泄漏等易发生事故进行专项检查,确保国庆节、中秋节、元旦和春节等重大节日期间全区燃气行业安全稳定。

(五)做好汛期燃气安全生产工作。按照防大汛、抢大险、救大灾方针,提前安排部署,针对燃气行业特点,重点对户外管网、设备井、调压柜(箱)等情况,研究制定加强安全管理的通知文件,督促燃气企业做好汛期燃气安全防范工作,确保安全度汛。

四、加强建设系统消防安全监督管理

(一)宣传、贯彻、执行国家和省有关消防法律、法规、规章和方针政策,将消防工作纳入住建系统总体工作规划;   

)对涉及消防安全的工程项目严格把关。不符合防火规范的施工图一律要求整改,确保建筑工程符合国家有关防火规范要求;对具有防火性能要求的建筑材料、构配件及设备按规定进行抽样检验,不合格的消防产品一律不得使用;监督五方责任主体按程序进行消防竣工验收;做好现场评定和消防设施抽样测试、联调联试等工作。

)对本行政区域内的建设工程(包括临时建设)消防安全实施监督管理。

)加强住宅小区的消防安全管理,逐步规范电车充电。

)科学编制并监督实施城乡消防规划,将城乡消防安全布局和公共消防设施建设纳入城乡规划,与市政基础设施统一设计、统一建设。做好市政消火栓的维护管理工作。

 

 

 

 

 

                                                       

邯郸市永年住房和城乡建设局办公室         2022224日印  

                                     (共印60