索引号:012187001/2022-00559

发布机构:住建局

名称:永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《永年区建筑施工安全生产专项整治工作方案》的通知

文号

主题分类

发布日期:2022-04-03

永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《永年区建筑施工安全生产专项整治工作方案》的通知

  

 

 

 

 

 

 

永住建202225

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局

关于印发《永年区建筑施工安全生产专项整治工作方案》的通知

 

局属各有关科室,各建设、施工、监理单位:

  为认真贯彻落实省市关于安全生产工作总体部署,深入排查化解建筑施工安全风险,有效防范和遏制建筑施工伤亡事故发生,促进全建筑施工安全生产形势稳定好转,按照市委、市政府和市安委办《关于切实加强建设施工领域安全监管工作的紧急通知》(邯安办传202214号)要求,结合我实际,制定了《永年区建筑施工安全生产专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                       邯郸市永年区住房和城乡建设局

202243

永年区建筑施工安全生产专项整治工作方案

 

按照省、市安全生产工作的各项决策部署,牢固树立安全发展理念,严格执行建筑施工安全生产有关法律、法规及行业标准、规范,全面提升建筑施工安全生产标准化水平,有效防范和遏制建筑施工伤亡事故,促进全区建筑施工安全生产形势稳定好转,特制定本方案。

一、整治目标

通过开展专项整治,进一步健全安全生产保证体系,促进工程建设各方责任主体严格落实安全生产主体责任,规范施工现场作业人员安全行为,提高从业人员安全生产意识和安全操作技能,推动安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,强化监管和落实预防措施,有效开展安全隐患排查治理活动,全面彻底排查治理各类隐患,堵塞安全漏洞,确保人民群众生产和财产安全。

二、整治范围

全区房屋建筑和市政基础设施工程。

三、整治重点

(一)建筑起重吊装及安装拆卸和使用工程

1.相关责任单位安全管理制度、安全生产责任制等制度落实情况;

2.建筑起重机械产权登记、安装(拆卸)告知、使用登记、定期检查、维护保养、应急救援预案等制度执行情况;

3.建筑起重机械使用单位定期检查检测、日常使用、维护保养、技术档案管理以及应急救援预案的编制是否按有关要求执行;

4.安装(拆卸)单位是否具备起重安装工程专业承包资质和安全生产许可证,安装(拆卸)人员是否持有建设主管部门核发的建筑施工特种作业操作资格证;

5.安装(拆卸)单位是否结合建筑起重机械使用说明书的相关要求和施工现场周边作业环境,由专业技术人员负责编制建筑起重机械安装、顶升(包括加节、附墙)、拆卸的专项施工方案,方案是否经本单位技术负责人审批,需专家论证的是否按有关规定要求组织专家进行论证;

6.建筑起重机械安装、顶升(包括加节、附墙)、拆卸作业前,施工总承包、监理单位是否认真审查安装(拆)单位的相应资质及特种作业人员资格证等相关材料,并参与对施工作业人员的技术交底;

7.建筑起重机械主要受力部位、基础、连接部位、安全保护装置、附墙装置是否完好,是否按说明书和有关要求及时维护保养;

8.是否存在擅自使用非原制造厂制造的标准节、附着装置等承力构件的情况;

9.建筑起重机械司机、司索信号工等操作人员是否持证上岗并严格遵守安全操作规程;

10.检验检测单位是否严格按检验检测标准和相关技术规范对设备进行检测,并及时,如实出具检验检测报告等。

(二)深基坑工程

1.基坑支护及拆除方案的编制、审核、审批情况,开挖深度5m及以上专项方案专家论证情况;

2.开挖作业是否按照方案执行,坑槽开挖设置的安全边坡是否符合安全要求,特种作业人员持有效证件上岗作业情况;

3.基坑支护单位是否具备相应的专业资质,支护作业是否按照方案执行;

4.是否设置有效的降水、排水措施;

5.是否按规定进行基坑工程监测,是否按规定对毗邻建筑物和重要管线和道路进行沉降观测;

6.是否按规定设置基坑施工临边防护措施、人员上下专用通道、施工料具距槽边的安全距离等。

(三)模板支撑体系及脚手架工程

1.模板支撑体系搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况;

2.脚手架搭设、拆除单位资质情况,搭设、拆除人员持证上岗情况,脚手架搭设、拆除前安全技术交底和现场监督情况,脚手架材料进场使用前验收及脚手架搭设情况;

3.方案是否严格遵守审核审批程序并经本单位技术负责人审核和监理单位总监理工程师审查,需专家论证的是否按有关规定要求组织专家进行论证等。

(四)现场施工用电

总配、分配及专用电箱内各配件和配电线路是否符合有关规定要求,对发现损坏或失灵的及破损线路及时更换,严禁乱拖乱拉。

(五)高处作业(吊篮)

1.高处作业施工,防护围栏、栏杆、档脚板、安全带、安全网、平台等防护措施是否牢固可靠;

2.从事高处作业人员应经过体检合格并接受专门高处作业安全知识教育:特殊高处作业人员应持证上岗。作业人员上岗前是否进行专门的安全技术交底;

3.高处作业人员正确佩戴和使用必须的个人安全防护用品情况。高处作业人员必须衣着整齐,严禁穿硬塑料底等易滑鞋、高跟鞋等进行高处作业;

4.吊篮安全操作规程、发生紧急情况时的处理措施落实,以及吊篮设备定期检查和维修保养等情况。

(六)市政基础设施工程

城市地下综合管廊、供水、排水、供热、供气工程中的基坑(槽)、隧道、地下暗挖、顶管作业等事故易发环节的安全专项施工方案编制及落实情况,对工程周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线防护情况,有毒有害气体监测情况,全过程风险防控情况等。

四、组织领导

为加强组织领导,实现全区建筑施工安全专项整治工作目标,区住建局成立由局党组书记、局长郭刚任组长,一级主任科员李俊芳、正科级干部吕社奇、副局长冯建昌、园林服务中心施利方任副组长,局安监站、市政科、市政二科、燃热办、污水处理办、供水办等科室主要负责人为成员的专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局安监站,具体负责专项整治日常管理工作。

五、整治步骤

建筑施工安全专项整治工作分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2022年4月6日前)。各相关责任科室、各施工企业要按照国家、省和市的要求,做好疫情防控和项目开(复)工的同时,认真查找和分析本辖区本企业建筑施工安全生产中存在的问题,提出有针对性的对策和措施,研究制定本辖区、本企业建筑施工安全专项整治工作方案,召开动员会,做好动员部署。

(二)自查自纠与督导检查阶段(2022年4月25日)。各施工企业负责人要带领企业安全生产管理人员,对所有在建工程项目认真进行排查,建立完善“一台账、三清单”,针对检查中发现的问题和隐患,要制定整改方案,限期整改,层层落实,责任到人,坚决消除安全生产隐患。

在企业、项目自查自纠的基础上,各相关责任科室要开展建筑施工安全生产执法检查活动,对检查中发现企业存在违反工程建设强制性标准或降低安全生产条件行为的,要责令其整改;整改不力的,要依法严处。对不符合安全生产许可条件的,要按规定程序逐级上报省住建厅暂扣或吊销其安全生产许可证。

(三)总结评估阶段(2022年4月30日前)。各相关责任科室要认真总结和推广施工安全专项整治工作经验和成果,找出整治工作中不足,制定相应的对策和措施,逐步建立长效的安全监管、专项整治机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。当前,建设项目陆续开(复)工建设,各相关责任科室、各施工企业要充分认清疫情防控和安全生产交织叠加所面临的严峻形势,要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,认真落实上级党委、政府决策部署和有关工作要求,切实抓好建设项目开(复)工后的疫情防控和安全生产专项整治工作。

(二)严格执法检查。各相关责任科室要采取暗查暗访、突击检查、随机抽查等形式,认真组织开展各项督导检查,坚决杜绝因疫情推迟开(复)工后的不合理赶工期、抢进度现象,严防超定员、超强度加班加点带来的安全风险,确保施工现场安全稳定。要狠抓“三违”(违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)现象整治,加大对违法行为的查处力度,形成严惩严治的高压态势。对无资质和安全生产许可证安装拆卸、出借资质和安全生产许可证、无建筑施工特种作业操作资格证上岗、使用安全检测不合格的起重机械、起重机械未登记等违法行为,一经发现,严厉惩处。

(三)及时总结上报。各相关责任科室要明确专人负责专项整治的信息上报工作,对专项治理工作实施情况要进行定期分析、评估,总结经验做法,4月27日前将本辖区专项治理工作总结报局安监站,电话,6835811,邮箱:ynajz@126.com

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

邯郸市永年住房和城乡建设局办公室         202243日印  

                                     (共印60

 

 

 

附表1

建筑施工安全隐患排查和执法检查专项行动情况表

填报单位:                                         年     至    

目前在施

项目数量

成立检查组

数量(个)

检查企业数量

(家次)

一般问题隐患

重大问题隐患

经济公罚数

(万元)

责令停产、

停业、停止

建设(家)

暂扣证照

(个)

吊销证照

(个)

关闭取缔

(家)

追费问责

(人)

排查

已整改

(项)

整改率

(%)

排查

已整改

(项)

整改率

(%)

 

 

累计

发文之日

起至本周

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周计

本周

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                                         填报人及电话:

施工现场临时搭建用房消防隐患排查整治情况表

填报人:            联系方式:                        填报时间:      

排查工地数量(个)

排查临时用房总数(间)

不符合消防要求数量(间)

整改数量(间)

拆除数量(问)