索引号:012187001/2022-00555

发布机构:住建局

名称:永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于开展农村房屋安全隐患排查整治“回头看”工作的通知

文号

主题分类

发布日期:2021-04-08

永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于开展农村房屋安全隐患排查整治“回头看”工作的通知

  

 

 

 

 

 

永住建202231

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局

关于开展农村房屋安全隐患排查整治“回头看”工作的通知

 

各乡镇人民政府

为贯彻落实全国房屋市政工程安全生产治理行动的会议精神,加大农房安全隐患排查整治力度,根据市安委办《全市生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理工作实施方案》和市消防安全委员会办公室《邯郸市2022年防安全专项整治三年行动推进计划》市建设局《邯郸市农村房屋安全隐患排查整治““回头看”工作的通知》,我局制定了《关于开展农村房屋安全隐患排查整治“回头看”实施方案》,请结合实际,抓好贯彻落实。请于每月21日前报告农村房屋安全隐患排查整治“回头看”工作开展情况。

联系人及电话:冀晓辉   6835868

 

附件:1.关于开展农村房屋安全隐患排查整治“回头看”实施方案。

2.农村房屋安全隐患排查整治“回头看”情况统计表

 

永年区住房和城乡建设局

                                  2022年4月8

 

附件1:

 

关于开展农村房屋安全隐患排查整治“回头看”实施方案

 

为贯彻落实全国房屋市政工程安全生产治理行动的会议精,根据《全市生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理工作实施方案》和《邯郸市2022年消防安全专项整治三年行动推进计划》市建设局《邯郸市农村房屋安全隐患排查整治“回头看”工作的通知》要求,进一步完善全农村房屋技术标准导则体系,推广新型应用节能建筑技术,实施全农村房屋建设质量提升工程,加大农房安全隐患整治力度,不断推进乡村农村房屋公共消防基础建设,特制定永年区关于开展农村房屋安全隐患排查整治“回头看”实施方案》。

一、总体要求

(一)基本原则。坚持生命至上发展思想,全面贯彻全国房屋市政工程安全生产治理行动的会议精神,严格落实市安委办《全市生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理工作实施方案》和市消防安全委员会办公室《邯郸市2022年消防安全专项整治三年行动推进计划》要求。

(二)任务目标。健全农村低收入家庭住房安全长效机制,提高农村房屋建设质量和品质,不断加大农村房屋安全隐患排查整治力度,大力推广应用新型结构体系、绿色环保建设方式和建筑节能防火技术,筑牢乡村农房火灾防控抗震抗灾基础,促进全农村住房建设品质提升,持续开展农村房屋安全隐患排查整治“回头看”工作。

二、重点工作任务

(一)健全低收入家庭住房安全长效机制。健全农村住房安全保障长效机制,突出排查具有生产、经营、租住使用功能之一,且住宿人员达到3人及以上的自建房。重点关注3层及以上、每层面积超过200平方米、建筑高度超过15米、建筑材料选用的是易燃可燃料、用作经营、人员密集、擅自改扩建、租赁出租、易返贫人员等六类重点房屋全面开展抽检复核,特别将用于出租的房屋纳入重点排查范围建立常态化的安全动态监测机制,及时发现和消除火灾等安全隐患。定期开展排查摸底,全程动态监测预警,对新增住房安全问题,统筹分类施策,通过危房改造、消防设施建设等多种途径解决农村住房安全问题,切实做到“危房不住人、住人无危房”。

(二)完善防火技术标准导则体系。各乡镇要认真落实《农村住宅设计标准》(DB13( J )T8328-2019)、《河北省农村住房建筑技术导则》及指导图册等技术标准导则要求,结合当地的建筑文化特色和防火防震等因素,充分利用省、市及区农村住房建设通用图集等技术文件,为建房群众免费提供限额以下农村住房设计方案。限额以上的农村住房建设严格按照建筑工程的法律、法规规定及技术标准要求,组织农房改造建设。

(三)规范农村住房建设管理。按照省住建厅、自然资源厅、农业农村厅印发的《关于加强农村自建房规划建设管理的通知》(冀建村建(2020)10号)要求,切实落实各方责任,完善新建、改建、扩建农村房屋的管理法,进一步范农村住房建设行为。做好设计方案推荐、建筑工匠管理、技术服务队伍指导、消防督导考核、工抗震消防验收等建设管理服务工作,开展施工现场巡查,对发现的问题督促整改落实,确保施工质量和房屋整治安全。

三、时间步骤

动员部署阶段(2022年4月9日前)。各乡镇要结合实际,制定工作方案,组织召开动员会、培训会,广泛宣传发动。要明确职责。制定计划,任务清单。

排查整治阶段(2022年4月10日至8月31日)。对照实施方案和工作计划,对生产、经营、租住自建房开展全面排查,建立底数清单和问题台账,分级分类推进整改、销案。

(三)总结提升阶段(长期)。各乡镇及时梳理总结工作成效、典型做法和问题不足,提高农村自建房消防安全管理水平,健全农村住房安全保障长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区住建局成立由主管领导为组长的"回头看”工作领导小组,加强工作统筹和督导;各乡镇要切实落实农村房屋安全隐患排查整治的主体责任,细化工作措施,调动村委会和农民群众的积极性、主动性和创造性,全面推动工作落地落实。

(二)按时反馈信息。各乡镇每月21日前报告农村房屋安全隐患排查整治“回头看”工作开展情况,区级将根据工作开展情况,适时进行调度、重点督导和通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

邯郸市永年区住房和城乡建设局办公室              2022年4月23日印  

                                       (共印60份)