索引号:012187001/2022-00528

发布机构:住建局

名称:永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《永年区建筑工地和商砼企业复工复产防疫管控工作方案》的通知

文号

主题分类

发布日期:2022-04-19

永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《永年区建筑工地和商砼企业复工复产防疫管控工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

永住建202227

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局

关于印发《永年区建筑工地和商砼企业复工复产防疫管控工作方案》的通知

 

局属各相关科室,各建设、施工、监理单位,各商砼企业:

经局党组研究同意,现将永年区建筑工地和商砼企业复产防疫管控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局

2022年419

 

 

永年区建筑工地和商砼企业复工复产防疫管控工作方案

 

为认真贯彻落实区委、区政府“解封不解防”“外不进、内不出、不聚集”的管控措施,严格落实邯郸市建设局《邯郸市建设施工现场新冠肺炎疫情防控工作指南》(邯建安202244号)要求,坚决防止疫情在建筑工地和商砼企业输入或传播,现就做好建筑工地和商砼企业复工复产防疫工作,特制定如下方案。

一、复工复产范围

全区范围内所有取得施工许可证的在监房屋建筑、市政基础工程和资质商砼企业。

二、管控措施

(一)严格落实主体责任。建设单位要认真履行防疫首要主体责任,其他各责任主体齐抓共管、各负其责。健全完善建设单位、施工总包单位、监理单位、商砼企业等防疫工作组织体系,制定管控方案和应急处置预案,落实网格化管理和各项管控要求。凡是不按要求落实管控措施的,一律不允许复工复产。

(二)严格施工人员管理。建筑工地和商砼企业务工人员原则上不得从永年区以外的地区调配。确需施工人员从邯郸市区域已解封的地区调配的,按照程序由建设单位、施工单位、监理单位和商砼企业报区住建局和疫情防控办审批。按照“谁批准、谁签字、谁负责”的原则,确保疫情不输入。全面排查魏县、鸡泽上海等中高风险地区务工人员和返永人员,此类人员近期严禁进入施工现场。所有进出人员必须佩戴口罩、持核酸检测证明,三码联验、测温、登记后方可出入。

(三)严格施工现场闭环管理。施工现场全部实行闭环管理,原则上只保留一个出入口,生活居住区必须设立在施工现场内,所有施工人员在施工现场、生活居住区“两点一线”工作、生活。所有驻场人员没有极特殊情况,原则上不许离开施工现场,确需离开的,本人要向建筑工地、商砼企业防疫小组书面申请外出事由,经批准后方可离开。工地送货人员必须做到车门封闭、人不下车,全程佩戴口罩等要求,尽最大限度减少人员流动。要组织务工人员按照区疫情防控办的要求定期每周开展两次全员核酸检测。

(四)严格现场消杀和食堂管理。对办公场所、会议室、食堂及其他人员活动场所,每天至少2次以上进行消毒和通风处理。重点对人员密集场所(区域)和经常接触物品(部位)进行消毒。要严格执行分餐制,间隔2米取餐、用餐,严禁食堂聚餐。要严禁控制冷链食品进货渠道,并建立食材采购台账,做好冷链食品使用管理。

(五)严格建筑材料管理和应急处置。各建筑工地、商砼企业要建立建筑材料台账,注明采购渠道、数量及消杀消毒情况。需从永年区域外采购材料的施工单位、商砼企业,要提前向区住建局安监站、商砼办申报核查(运输车辆拥有永年区发改局或相关部门核发的通行证,驾乘人员要持有48小时核酸检测报告,相关物品全面消毒消杀到位等),经审核符合防疫规定要求的,向区住建局报备后方可进入施工现场。要建立与园区、乡镇、村(社区)和就近医疗机构等单位的疫情防控联动联管机制,一旦出现人员感染、密接等问题,第一时间封闭管控,及时报告区卫健局做好流调排查、集中医学隔离观察和环境全面消杀等工作,坚决防止疫情扩散传播。

三、工作保障

(一)加强组织领导。区住建局成立以局党组书记、局长郭刚任组长,局正科级干部吕社奇、园林绿化服务中心主任施利方任副组长,局安监站、市政科、市政二科、商砼办等科室主要负责同志为成员的“永年区建筑工地和商砼企业复工复产领导小组”,局安监站、市政各相关科室和商砼办负责指导督促32家建筑工地、在建市政工程和6家商砼企业在做好科学防控的前提下,有序推动复工复产。领导小组办公室设在局安监站,具体负责建筑工地和商砼企业复工复产日常工作的协调和调度,确保各项工作措施落实到位。

(二)实行管控期间复工复产申请制度。建筑工地和商砼企业复工复产必须履行申请制度,各建筑工地和商砼企业向永年区建筑工地和商砼企业复产复工领导小组办公室提出复工复产申请,经审批同意后方可复工复产。

(三)严格督导检查。局属各相关科室要做好辖区内建筑工地和商砼企业疫情防控、安全生产等方面的监督、检查,确保各项措施落实到位,对未落实复工复产申请程序、防控措施不到位的企业坚决执行关停等措施;安监站、商砼办要做好指导检查工作。

(四)实施精准帮扶。区住建局安监站、市政各相关科室和商砼办要协调联动,全力为建筑工地、市政工程、商砼企业员工返厂、物料运输等提供保障,精准解决复工复产中的矛盾和问题,让服务跑在企业需求前面。

(五)压实各方责任。各项目参建单位要落实主体责任,将企业复工复产和疫情防控各项措施落实到位;区住建局安监站、市政各相关科室和商砼办要落实建筑工地、商砼企业复工复产和疫情防控行业管理责任,强化对复工复产企业的指导服务和疫情防控措施的严格监管,确保复得快、稳得住。

附件:永年区建筑工地和商砼企业复工复产领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

附件:

永年区建筑工地和商砼企业复工复产

领导小组名单

 

  长:  刚  住建局党组书记、局长

副组长:吕社奇  住建局正科级干部

        施利方  园林绿化服务中心主任

  员:宋晓宸  安监站站长

        许建芳  市政科科长

        莫春峰  市政二科科长

          彪  商砼办主任

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

邯郸市永年住房和城乡建设局办公室         2022419日印  

                                     (共印60份)