永年区住建局 区住建局有序有力推进建筑施工领域复工复产

发布时间: 2022-04-28 11:01:30      发布人:住建局

区住建局有序有力推进建筑施工领域复工复产

 

  近期,为统筹推进建筑施工领域疫情防控和复工复产,区住建局严格按照区委、区政府关于“解封不解防”,“外不进、内不出、不聚集”等工作要求,及时组织召开建筑工地复工复产推进会,传达了市建设局关于《建筑工地疫情防控“十个必须”要求》,制定并印发《永年区建筑工地和商砼企业复工复产防疫管控工作方案》和《永年区建筑工地复工复产10个条件和要求》。各施工单位严格按照方案内容查漏补缺,积极完善方案预案、补充复工复产和疫情防控物资。区住建局迅速开展建筑施工领域复工复产集中验收行动,组建六个复工复产联合验收工作组,按照验收方案5项内容和10条复工复产要求,加班加点对辖区32家建筑工地完成了督导验收,各建筑工地均已进入复工状态,有序开展项目施工活动。

  一是严格落实“六长一网”工作机制。抽调精干力量在每个工地设立一名驻场人员,对分包项目实行网格化式、封闭式集中管理,杜绝“跑堂生”。办公区、生活区、施工区、材料加工和存放区等区域分离,实现人员在限定区域内流动。 

  二是最大限度杜绝物流运输人员交叉感染。建筑工地送货人员必须查验确认14天内未接触过新冠肺炎确诊、疑似病例,密切接触者、次密切接触者;14天内无中高风险地区旅居史;14天内未接触过中高风险地区人员;14天内未有发热、干咳、乏力等症状,并做到封条封闭车门、人不下车,安排专人全程监督,进出工地全方位消毒消杀等要求。 

  三是坚决杜绝中高风险地区外来人员进入建筑工地。外地建筑务工人员来永前,需持48小时两次核酸,满足“两码一证”要求,需有施工企业提前报批,经审核通过,方可启程来永。施工单位要对外来务工人员进行防疫知识培训,建立疫情监测档案,实行一人一档,对人员基本信息、行程轨迹等信息进行登记造册。 

  四是严格落实重点场所重点区域消毒管理。针对人员密集且流动性大、容易暴发聚集性疫情的场所区域,包括办公区域、生活区域、施工现场、工地食堂等,加强通风换气和公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物表面的清洁消毒频次。加强洗手池、卫生间等设施的卫生管理,及时清理下水明沟的污水污物,对下水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏等U型管定期检查与维护。