永年区住建局 目标不变、加快推进,永年区住建局迅速打响老旧小区改造“复苏战”

发布时间: 2022-05-05 11:00:23      发布人:住建局

目标不变、加快推进,永年区住建局迅速打响老旧小区改造“复苏战”

 

  为有效应对新冠疫情对老旧小区改造工作带来的不利影响,区住建局紧密围绕永年区委区政府统一部署,进一步强化监督指导,一手抓疫情防控、一手抓开工复工,坚持“目标不变,加快推进”总体要求,创造条件、克服困难,加快推进老旧小区改造工作复工复产,力争实现疫情防控与项目建设双胜利。当前,已全面完成违建拆除工作,共拆除违建186处,3600余平方米。32个老旧小区正在紧锣密鼓、快步推进小区内地下管网改造工程,累计完成污水管道263米,雨水管道137米,我区老旧小区改造工作总体进展顺利。

  一是组建专班,强化组织保障。区住建局成立疫情防控期间复工复产工作专班,加强对开复工项目的组织领导和统筹协

  调,形成联动协调机制。针对我区老旧小区改造工程,逐项梳理,倒排工期,调整节奏,合理安排建设计划,确保各项工作均能赶上时序进度,尽最大可能消除疫情影响,迅速掀起老旧小区改造热潮,确保10月份如期完成年度改造任务。

  二是加强监管,坚持“两手同抓”。区住建局各分包老旧小区工作人员进驻小区,坚持疫情防控和项目建设两手抓。一方面全面落实疫情防控各项措施,施工人员原则上使用本地工人,如需外地工人返岗,实行报批制度,持48小时两次核酸,满足“两码一证”要求,经审核通过,方可启程来永,严禁中高风险地区施工人员返永;另一方面,及时协调施工设备、材料、人员,不折不扣抓好工程质量、施工安全和扬尘治理,加快推进施工进度,确保按时高质量完成改造工作。