辛庄堡乡2021年工作总结和2022年工作谋划

发布时间: 2022-01-01 11:38:45      发布人:辛庄堡乡人民政府

  

辛庄堡乡2021年工作总结和2022年工作谋划

 

 

  辛庄堡乡在区委、区政府带领下,扎实推进各项工作,圆满完成了全年各项目标任务,全乡经济社会发展迅速,党风廉政建设、意识形态等各项重点工作成效显著,现就一年以来工作总结报告如下:

  一、夯实基层党建。

  辛庄堡乡新一届党委坚持抓党建、带班子作为一切工作的基础,从班子建设做起,从领导干部抓起,“定制度、立规矩”,注重思想引领,提振干部精气神,继续抓好党员学习教育,突出党建工作重点。

  一是强化党建责任体系,规范党内生活。突出书记管党主体责任,构建党委委员、组织员办、支部书记三位一体、齐抓共管的党建工作格局。实行党委委员列席村支部组织生活制度,加强组织员办力量,对党内组织生活实行严格督导考核,确保“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等制度落到实处。

  二是狠抓村级班子建设,优化党员队伍。提升村班子的带富领富、敢于担当、处理问题能力。创新干部培训,组织乡村干部到先进地区观摩学习、开阔思维、拓宽视野。建立返乡大学生、退伍军人、致富能手、科技专家等优秀青年发展台帐,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,做好发展党员工作。

  三是抓好党风廉政建设,增强干部廉洁意识。不折不扣地落实中央八项规定和上级“专项整治”,把作风建设抓牢、抓细、抓常,实现常态化,切实增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,打造一支忠诚、干净、担当的基层干部队伍。

  二、加快产业发展。

  辛庄堡乡以全国重点乡为平台,统筹处理发展、稳定、民生三者关系,继续毫不动摇地全面实施“做强一产、壮大二产、提升三产”的“三产并进”发展战略。

  立足农业大乡优势,盘活土地资源,大规模推进土地流转,加快农业供给侧结构性改革,实施农业示范园建设,发挥引领示范作用,引导农户走产业化、特色化农业模式。着力做好新时代“三农”工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  三、改善乡村面貌。

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,辛庄堡乡大力开展农村人居环境整治工作,着重以农村垃圾、污水治理和街道硬化美化提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。

  四、提升治理能力。

  加强和完善乡村治理体系和能力,是实现乡村全面振兴、满足群众对美好生活向往的必然要求。辛庄堡乡新一届党委坚持以群众需求为导向,以改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力,构建形成自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  一是完善乡村自治。成立了村民代表会议,制定村民代表会议决策办法;建立民调会、治保会、红白理事会等自治组织。同时,从群众的身边事着手,让群众积极参与进来。由乡党委牵头,制订了《乡规民约》、保洁制度、移风易俗制度、殡改制度等,自从实施以来,红白事大操大办现象少了,攀比风气小了,农村面貌提升了。

  二是推进乡村法治。大力开展农村法律宣传活动,通过微信矩阵群、农村大喇叭等方式开展普法教育,引导农村群众尊法、学法、守法、用法。

  三是引导乡村德治。大力推广社会主义核心价值观,广泛宣传中华优秀传统文化,在农村开展各类评选活动,选树“好婆婆”“好媳妇”等先进典型,农村群众的向心力越来越强。

  五、抓牢疫情防控。

  辛庄堡乡始终将疫情防控工作摆在重位,严格落实省、市、区关于疫情防控工作的指示精神和各项决策部署。第一时间对辛庄堡乡疫情防控工作进行研究部署,确保了疫情防控措施在辛庄堡乡第一时间落实到位。

  一是迅速动员,强化组织领导。李亮同志任指挥长的疫情防控工作指挥部迅速启动,政府乡长任第一副指挥长,乡属各部门、驻乡有关单位和各村全部纳入成员单位,统筹推进疫情防控工作开展,形成了统一指挥、协调配合的防控组织体系。

  二是修订方案,明确职责任务。结合省、市、区相关要求和辛庄堡乡实际情况,制定完善了新冠肺炎疫情《防控方案》和《应急预案》,明确各领导干部和乡卫生院、派出所、中心校、供销社等乡直部门的职责任务,细化分解各项防控措施,全面开展联防联控。

  三是严查实控,落实各项措施。一是加强卡口管控。辖区内21个村全部高标准设置卡口,严格落实登记、测温、扫码、消毒等各项管控措施,实行封闭式管理,严防风险输入。二是落实重点人员管控。定期与境外人员保持联系,有回国计划的人员,及时做好相关对接服务工作。切实做好中高风险地区来永人员的排查管理工作,主动排查在外人员,建立在外人员台账,落实乡村分包责任,实行台账动态更新,及时向辖区内村街推送中高风险地区名单,第一时间核查公安推送数据,确保排查到位、管控到位。三是严格消毒消杀。辖区20个村街的街道、卡口等公共场所、垃圾临时存放点、隔离点、垃圾桶等进行全面消毒,每天不低于两次。乡机关每日开展大院、办公区域清洁消毒,最大限度阻断病毒传播。四是加强防聚集管控。大力推进移风易俗,提倡喜事缓办、白事简办,严格执行宗教活动场所和集体活动“双暂停”。同时,严格控制红白喜事活动规模,在活动举办当天安排专人到现场指导检查,确保不发生聚集性疫情。五是加强市场主体排查管控。结合工商部门,要求全乡832家企业厂摊、商场门店落实疫情防控措施,下达《落实疫情防控责任承诺书》,开展督导检查,对未落实到位的2家进行关停整改。六是加大宣传力度。全乡共印发《疫情防控明白纸》1000余份,悬挂宣传标语100余条,签订承诺书300余份。每天通过微信群和农村大喇叭等方式推送疫情信息和防疫知识,切实增强广大人民群众疫情防范意识和能力,坚定战胜疫情的信心决心。七是强化应急处置。乡、村建立健全了全员核酸工作队伍,多次开展工作演练,根据实际情况对省市全员核酸系统中工作人员信息、人口数目动态更新,确保做到底数清、情况明。 组织村街、社区做好应急演练,科学制定应急预案,关键时刻能够妥善应对。加强物资储备,储存口罩、84消毒液、酒精等防疫物资,为参与防控人员免费发放一次性口罩,扎实做好防控人员的个人防护。截至目前,我乡共发放口罩1500余个,消毒液、酒精等100余瓶,测温器21个。

  四是一线督查,推动措施落实。党政主要领导干部先后多次下沉到各村、医疗机构、商场超市等地,一线检查指导疫情防控措施落实情况,对发现的卡口出入台账登记不规范、企业门店落实管控措施不到位、垃圾清运不及时等问题不避讳、不遮掩,一律通报批评、限期整改,确保全乡各项防疫措施落细落实。

  六、推行殡葬改革。

  辛庄堡乡党委、政府严格落实区委主要领导关于殡葬改革的指示精神,坚持“科学谋划、压实责任、疏堵结合”的工作方针,敢于较真碰硬。

  一是科学组织谋划。结合工作实际制定了殡改奖惩办法,并召开了各村支部书记、红白理事会会长、机关干部殡改专项工作安排部署会,各村按月分解任务,设置“殡改工作晾晒台”,营造比超、创先的工作氛围。殡改工作实行"每天一汇报、每周一通报、每旬一研判、每月一亮相"工作机制,乡每月举行“亮相表态”大会,暨红黄旗流动,优者介绍经验,劣者查找短板大会检讨。

  二是压实村街责任。支部书记和两委干部签订了殡改责任状,承诺严格遵守永年区辛庄堡乡《殡改工作奖惩办法》,积极制止违反殡葬管理规定的有关行为,确保分管的重点人员和区域内人员绝对可以做到死亡一例,上报一例,火化一例,严禁出现知情不报、瞒报漏报、偷埋偷葬、以罚代化现象。如发生知情不报、瞒报漏报、偷埋偷葬、以罚代化等现象的自愿接受免职处理。

  三是加强政策宣传。大力宣传国家关于殡葬改革的相关政策,倡导厚养薄葬。21个村召开党员、干部、教师、电工等人员会议,带头响应殡改工作号召,充分发挥红白理事会人员作用,积极利用广播、微信宣传火化政策让群众对殡改工作入心入脑,逐渐形成梳、堵结合的闭合圈。

  七、抓实信访稳定。

  各支部书记在敏感节点必须做到随叫随到,积极做好化解稳控工作,同时执行好“一日三报告制度”,即每天上午八点半、十一点半、下午四点半在群里反馈平安信息。利用好在敏感节点信访户的膨胀思想,借机做好化解、稳控工作,能化解的必须积极化解,不能化解的,要做好稳控工作。

  在敏感节点发生进京、赴省、到市上访的,村委会和包案领导要积极稳控并劝返,被登记造成影响的,党委政府追责问责党支部书记和包案领导,绝不姑息迁就。

  八、2022年工作谋划

  进一步加强纪律和规矩教育,坚决把纪律挺在前面,驰而不息地纠正四风,认真贯彻执行中央八项规定精神。抓实抓牢日常监督工作,对党员干部的苗头性倾向性问题抓早抓小、及时提醒、督促整改。严格按照党风廉政建设责任制要求,切实担负起党委的主体责任,督促班子成员履行好一岗双责责任,全面落实从严治党的相关要求,确保党的路线方针政策在基层不折不扣、不偏不倚地执行到位。

  继续加大群众身边腐败和作风问题专项整治执纪问责工作力度。直接深入一线,全程围绕解决问题、查处典型案件开展,精准有效整治群众身边腐败和作风问题,及时回应群众关切,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。

  意识形态工作,重点对照特色宣讲方面的差距、群众性活动不够多等问题,重点做好以下几个方面工作:一是落实定期宣讲制度。理论中心组成员结合分管领域工作,定期到各村开展宣讲活动。二是抓好道德建设。设立道德讲堂,通过学唱红歌、宣讲典型事迹、组织开展建党98周年、缅怀革命先烈系列活动。三是营造人人参与的氛围。通过召开会议、播放宣传标语等形式,广泛动员干部群众积极主动地参与文明创建活动,充分利用网站、媒体,积极宣传活动动态和好的做法,提升干部群众参与热情。坚持一把手亲自抓网络意识形态安全,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。结合不忘初心、牢记使命主题教育,检视深层次的问题,发扬壮士断腕、刮骨疗毒的精神,将各项工作推向前进。