永年区发改局资源环境科 2022年1-5月份工作总结及下一步工作谋划

发布时间: 2022-05-30 11:03:58      发布人:永年区发改局

    一、工作总结

    1、全力抓好经济指标。主要承担单位地区生产总值能耗指标,为季报数,2022年市尚未下达目标任务。采取措施:一是督促河北永洋、河北金力、河北天创、久鹏制药重点能耗企业和规上企业的节能降耗,督促企业开展节能技改,确保企业能耗稳定。二是紧盯我区GDP增速指标,根据我区能耗情况,倒推我区节能指标支撑项的增长或下降幅度,便于随时对能耗上报数据进行调整。

    2、气源保障工作。一是2021采暖季华燃长通阶段性供气不足,引起多起天然气舆情交办件,结合华燃长通公司逐个调查核实整改,并一一进行回复;二是协调金力与华燃长通公司供气问题;三是督促建投华燃积极与上游企业沟通对接,尽快签署2022年采暖季足额民用气量合同;四是督促建投华燃加快区域内天然气管道气互联互通,确保管道气充足。

   3、碳达峰碳中和工作。一是成立了区委区政府碳达峰碳中和工作领导小组;二是印发了《永年区碳达峰碳中和“1+N”政策体系编制工作方案》,已发给各相关部门,要求各相关部门积极与上级对口部门沟通对接,制定相关子方案。

    4、节能工作。一是每月对重点企业进行能源监测,督促重点企业上报能耗和煤耗数据;二是督促“万家”重点用能企业(永洋、天创、金力、久鹏)对2021年节能工作进行自查并撰写节能自查报告,同时制定2022年“双控”目标;三是迎接中央环保督查“两高”项目,对“两高”项目实行清单管理,建立在建、拟建、存量项目三张清单,分类处置、动态监控。截止目前全区有存量“两高”项目1个、拟建“两高”项目2个,存量项目为河北永洋集团有限公司产业重组、退城搬迁、装备升级一期项目;拟建项目为河北永洋集团有限公司产业重组、退城搬迁、装备升级二期项目和永年区尚庄安诺氧化钙加工厂脱硫剂生产技术改造项目。

    5、积极牵头抓好安全生产工作。积极牵头抓好油气长输管道保护工作,截止目前发现1起管道占压隐患(临洺关镇曲屯翔鹏贸易公司盘条、棒材等占压新天国化燃气公司管道),已督促新天国化燃气公司制定整改方案,并对临洺关镇下达整改通知,督促乡镇结合长输管道企业立即整改,确保我区油气长输管道安全运行。

    6、为部门、企业搞好服务。一是批转供电公司2022年电力需求侧管理工作方案;二是帮助河北金力新能源科技股份有限公司7号线和10、11号线向上呈报节能请示。

    7、乡村振兴考核中亮化、农村电网改造工作。一是农村亮化工作。按照省、市关于农村亮化工作要求,对17个乡镇亮化工作进行了摸底统计,全区村庄亮化率达到了100%,行政村主干道路、村民中心活动广场、农村学校等均已实现照明设施全覆盖;二是农村电网改造。2022年农村电网改造升级任务133.87公里,由于疫情原因进展缓慢,目前仅改造5.7公里。

    二、下一步工作谋划

     1、经济指标。单位地区生产总值能耗指标,等待市下达我区2022年目标任务。采取措施:一是加强对重点用能企业监管。督促河北永洋、河北金力、河北天创、久鹏制药重点能耗企业和规上企业的节能降耗,督促企业开展节能技改,确保企业能耗稳定。二是加强研判。紧盯我区GDP增速指标,根据我区能耗情况,倒推我区节能指标支撑项的增长或下降幅度,便于随时对能耗上报数据进行调整,确保圆满完成市下达的任务。

    2、气源保障工作。一是督促建投华燃与上游燃气企业签订足额专用民用气量合同。二是督促建投华燃与政府签订2022年气源保供协议。三是督促建投华燃加大储气站LNG储备气源。充分发挥西苏储气站作用(从3万方/小时气量能力增加到15万方/小时),储备充足LNG,确保急需急用。

    3、碳达峰碳中和工作。督促各相关部门制定碳达峰碳中和“1+N”政策体系方案中的相关子方案。

    4、节能工作。完成上级交办的节能工作。一是每月对重点用能企业进行能源监测,督促重点企业上报能耗和煤耗数据;二是配合市节能监测中心,对重点企业的节能监测。三是加强对“两高”项目管理。严控新上“两高”项目,坚决遏制“两高”项目盲目发展。

    5、安全生产工作。积极牵头抓好油气长输管道保护工作,确保不出现问题。一是督促临洺关镇结合新天国化燃气公司按时限要求彻底消除曲屯占压隐患。二是督促国家管网河北分公司邯郸站、省天然气邯郸站、新天国化邯郸站开展油气长输管道隐患自查;三是组织各企业定期开展油气长输管道隐患排查治理工作,及时消除占压隐患;三是积极协调各企业和乡镇消除占压隐患,确保油气长输管道运行安全。

   6、为部门、企业搞好服务。根据上级要求,为部门和企业搞好服务。

   7、乡村振兴考核中农村亮化、农村电网改造工作。一是督促各乡镇对老旧路灯进行维护改造,按时间进度要求完成2022年农村亮化工作。二是谋划制定我区农村亮化工作方案。三是督促供电公司加快农村电网改造进度,争取按时限要求完成2022年农村电网改造任务。