永年区发改局产业发展科 2022年1-5月份工作总结及下一步工作谋划

发布时间: 2022-05-30 10:57:08      发布人:永年区发改局

    一、工作总结

    1、全力抓好经济指标。主要承担高新技术产业增加值增速、和工业战略性新兴产业总产值占规上工业总产值比重。前一项经济指标,为季报数,每月定期督促企业按时上报数据,后一项为年报数据。

       高新技术产业增加值增速。任务目标:全市目标任务为增长10%,我区自定目标任务为增长10%。完成情况:全区共有31家高新技术规上企业,1-3月份高新技术产业产值完成41.5亿元,2022年高新技术产业增加值同比增长14.1%,占规上工业比重为52.93%。预计全年高新增加值比重可完成全年任务目标。

      工业战略性新兴产业总产值占规上工业总产值比重。经与市、区统计部门和市发改委对接,该项数据为年报数,且没有任务目标。全区共有战略性新兴产业企业26家,2021年规模以上工业企业为194家,其中14家新增入统企业为月报数固没有年报数据,因此剩余180家规模以上工业总产值为310.15亿元。26家工业战略性新兴产业企业其中一家(河北正兴电气设备有限公司)无统计代码。因此剩余25家工业战略性新兴产业总产值为101.47亿,2021年工业战略性新兴产业总产值占规模以上工业总产值比重为32.7%

        2、办理“重点物资车辆通行证”永年区,由于受疫情影响“原料进不来,产品出不去”为确保企业生产经营“不断线”。永年区发改局快速响应。立即成立了工作专班,专门为企业办理重点物资运输通行证,及时打通企业运输“堵点”。截止目前,永年区发改局已累计接收重点物资运输通行证办理申请72445条,审核通过35379其中发改口申请2892条,审核通过512工信口申请69553条,审核通过34867.有效保障了煤炭、燃油、天然气等重点物资供应稳定畅通,高效统筹疫情防控和工业经济社会发展,确保企业重点物资运输通畅

       3、为企业申报项目。一是为河北天创管业有限公司申报省级企业技术中心。二是为河北国智机械设备制造有限公司紧固件用高端智能冷镦成型装备研发及产业化项目申报省级战略性新兴产业发展项目。

      4、“公改铁”工作。按照《邯郸市发展和改革委员会等部门转发省发改委等部门转发国家发展改革委等部门关于加快推进2022-2023年铁路专用线等重点项目建设的通知》(邯发改基础〔2021〕196号)和《邯郸市铁路建设工作领导小组办公室关于做好2022-2023年铁路专用线等重点项目前期工作的通知》(邯铁办〔2022〕3号)文件要求,为加快推进永年区临洺关铁路专用线项目建设,特制定了《邯郸市永年区发展和改革局关于临洺关铁路专用线项目推进的工作方案》建设时限安排为2022年10月完成核准,2023年10月开工建设,2025年10月建成。按照上级部门文件要求。为加快推进铁路专用线建设项目。我局领导高度重视,安排专人专班盯办铁路专用线推进工作,按照时间节点安排,我局倒排工期、挂图作战,确保该项目早日开工建设。

     5、洁净型煤保供工作。2021年采暖季拟对广府镇城内1310户居民保供洁净型煤,中标企业为武安市佳耐达洁净型煤有限公司,目前已配送1820吨,保供1310户,实现了全覆盖。同是按照省、市要求制定了《邯郸市永年区煤电油气应急预案》。

     6、永洋产能合作。积极向上争跑,帮助永洋公司解决产能指标缺口,帮助永洋公司与武安新金钢铁有限公司、和紫山特钢开展产能合作,解决产能短缺问题。

      7、为部门、企业搞好服务。一是为邯郸市永年区交通运输局永年区永河线河北铺段、107国道至洺阳村公路整修工程和永年区主要公路水毁修复工程、二是批转供电公司2022年电力需求侧管理工作方案;三是为永洋“公转铁”项目上报我市“三区三线”划定工作的举证材料。

    二、下一步工作谋划

       1、经济指标工作。

      高新技术产业增加值增速方面。任务目标:根据市定增长目标,制定我区高新技术产业增加值增速,力争每季度全市通报排名前10名。工作措施:一是加强调度,定期召开定期召开规上高新技术产业企业运行分析调控会商会,对重点企业生产经营情况、原材料供应和保障情况,以及大气污染防治措施对企业的影响进行分析研判,全力保障重点企业生产经营稳定;二是深入帮扶,根据实际情况不定期深入企业调研,帮助企业解决经营难题,促进企业良好运行。三是应统尽统,加强统计。增加高新技术产业企业入统数量,做到应统尽统。

       工业战略性新兴产业总产值占规上工业总产值比重方面。任务目标:完成市下达任务。采取措施:一是紧盯企业年度数据上报。结合统计部门,年报前对现有的26家企业开展统计培训,指导企业细化统计产品产值数据,增加战略性新兴产业产品产值。二是紧盯全区规上工业企业总产值完成情况,根据实际情况适时调整26家企业战略性新兴产业产品产值上报。三是加强与市统计局对接,紧盯任务目标,查找工作差距,争取上级部门支持,确保名次前移。

    2、上级资金争取及项目管理工作。

      任务目标:一是帮助符合条件的企业申报中央、省、市相关专项资金;二是加强对历年来争取到资金,未验收的项目管理工作,督促企业加快项目建设进度,并根据进度拨付资金。同时,督促企业严格管理,务必用好中央预算内资金,做到专款专用。采取措施:一是根据上级政策导向,帮助企业谋划、包装项目;二是加强对历年来争取到资金监管,督促企业专款专用,建立专账。