永年区重点项目建设汇报

发布时间: 2022-05-30 10:25:50      发布人:永年区发改局

    一、1-5月份省市重点项目预计完成情况

      2022年永年区省重点项目8个(其中新开工项目2个、续建项目2个、保投产项目1个前期项目3个),5个在建项目总投资89.9亿元,年度计划投资22.5亿元。目前,5个项目全部开工在建。预计1-5月份完成投资4.4亿元,投资完成率19.5%。

      市重点项目31个(其中新开工项目11个,续建项目4个,保投产项目5个,前期项目11个),总投资183.5亿元,年度计划投资59.3亿元。除安可达建筑新材料、乾鼎备用电源、世创紧固件陆港、力拓电力设备等4个计划开工项目未开工外,其余16个项目全部开工在建。预计1-5月份完成投资23亿元,投资完成率40%。

    二、当前项目建设中存在的问题

      在重点项目建设方面,一是新开工项目尚未实现全部开工今年市重点新开工项目11个,目前还有世创物流陆港项目、安可达建筑新材料项目、乾鼎电力设备项目和力造变压器配套器材生产项目4个未实现开工,正在进行组卷迁坟清表、工程规划等前期手续。二是因疫情防控工程施工进度放缓。四月因突发疫情,除永洋、一中项目全部封控管理外,其它重点项目工地都基本处于停工状态。在复工初期因县域人员流动限制,大部分项目工地复工返岗人员不足、深科、力造等项目在外县订购的钢构生产制做也不能如期交付赛迪永洋项目技术人员不能来永致地勘难以进行等,因此造成了工程施工进度缓慢是省市重点项目开工入统不力。项目开工后需完成基础施工出地面后才可入统固投,不是“四上”企业的项目需两个月时间才能入统固投,目前尚有赛迪、世创等8个项目因未开工或工程进度不够,至今不能入统未能形成有效固投数据。

   三、下一步推进举措

      在重点项目建设方面,一是强力推进项目开工。盯紧4个还未开工的项目,坚持每周定期观摩调度机制,现场协调推进项目用地、清表、工程规划工作进度及时解决遗留问题,扫清障碍,确保5月底前安可达建筑新材料、乾鼎电力设备、力拓电力设备等3个项目开工,6月底前世创陆港紧固件项目开工建设。二是全力促进项目复工。严格落实疫情防控措施下,全力协调解决影响项目建设的复工返岗人员不足、物料购置和设备安装、技术性工程推进的难题,力促项目工地全面复工,督促业主抢抓工期,加快工程施工进度,确保完成今年的预定目标二是努力做好项目入统对正在基础施工还未入统固投数据的赛迪永洋、立世中专等项目,全面督促加快基础施工、加快建设进度,同步做好项目入统固投前期各项材料准备工作,做到第一时间应入尽入,不断增强重点项目建设对固定资产投产完成的有效支撑。