2022年1-5月份科技创新工作总结

发布时间: 2022-05-30 10:23:41      发布人:永年区发改局

    今年以来,高新技术科坚持以开展“三重四创五优化”活动为契机,深入实施科技创新驱动发展战略,积极构建以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,全区科技创新工作整体推进,具体工作如下:

    一是疫情防控和业务工作两手抓。当前疫情防控期间,分两组人员在科技楼卡点24小时不间断值班,做好疫情防控最后一道防线。在做好疫情防控的同时,科室高新技术企业认定、省科技型中小企业认定、技术合同交易登记、省市科技创新平台申报等各项业务工作有序推进。

    二是创新主体总量稳步增长。按照“梯度培育、差异扶持、集群发展”的思路,强化对科技型中小企业的培育发展。实施科技型中小企业成长路线图,针对企业的不同发展阶段,拓宽扶持方式,扩大科技型中小企业群体。省科技型中小企业,第一季度通过认定河北省科技型中小企业56家,新增科小28家,复审科小28家;高新技术企业,正在组织高晶电器、理想包装、辐照农业等8家企业申报,相关材料已在国网提交,等待市局审核后向省厅推荐;组织我区金力新能源、恒永防护、企美实业等申报邯郸市科技领军企业,相关材料已报市局,等待市局审批。

    三是创新平台建设加快推进。国智科技(河北)股份有限公司与河北工程大学共同申请建设的“河北省紧固件冷镦成型装备技术创新中心”,于2022年5月14日进行了可行性视频会议论证论证专家组听取了依托单位编制的“申报书”和“建设与运行实施方案”汇报,审阅了其他相关资料,经质询和讨论,符合申报省级技术创新中心条件,一致同意通过可行性论证

    四是积极上报入统技术合同。20221-5月份整理金力新能源“高端锂电池隔膜及复合涂覆隔膜产业化项目”和同发铭豪“国家高速铁路紧固件生产线改扩建项目”技术合同11.7亿元,合同资料已报送到市科技局,等待市局审核后往平台输入。

    五积极组织企业参加创新创业大赛经宣传发动,线上培训指导,我区现有国智机械、华欧机械等4家,已报名参加第十届河北省创新创业大赛暨第五届邯郸市创新创业大赛。下一步,加大宣传力度,让更多的企业了解科技创新政策,争取享受科技政策带来的“红利”。

    六是组织企业网络培训和统计调查。2022年5月6日组织企业参加河北省第二期技术合同认定登记培训、5月23日组织企业参加第五届邯郸市创新创业大赛业务培训、5月25日组织企业参加中小企业技术创新方法培训、5月25日组织企业参加河北科技成果直通车邯郸站智能制造产业技术对接会;组织我区80家高新技术企业开展科技部火炬统计数据调查;组织我区7家科普基地开展科普统计调查。

   七是下一步工作谋划。1.继续加大创新主体培育和申报,加大对国家级科技型中小企业、国家级高新技术企业、河北省科技型中小企业等认定申报;2.深入企业一下开展技术合同登记上报;3.加强河北永洋特钢集团有限公司与上海大学合作;河北博柯莱智能装备科技股份有限公司与河北科技大学合作;邯郸理想包装机械有限公司与北京科技大学等与高校院所产学研合作,建立稳定技术合作关系,帮助企业解决技术人才匮乏和技术“卡脖子”难题;4.继续组织企业参加第十届河北省创新创业大赛暨第五届邯郸市创新创业大赛。让企业进一步熟悉掌握了大赛报名条件、报名截止时间、注册流程和参赛注意事项等。争取让我区更多企业享受到科技政策带来的红利;5.组织我区硅谷公司、高晶电器、永洋集团等有实力的企业申报省市级科学技术奖项,提升企业的政治知名度;6.结合宣传部、科协、区标发委、工业园区等单位,深入企业一线开展科技政策宣讲活动,让更多的企业和群众了解最新的科技创新政策;7.加强与财政局对接,尽快把已争取到的科技专项资金拨付到各相关企业,激发企业的研发投入、提升企业的科技创新能力,确保我区在县域科技创新跃升中取得更好的位次。