索引号:012187001/2022-00199

发布机构:永年区供销社

名称:永年区供销社为农便民超市建设推进实施方案

文号

主题分类

发布日期:2022-03-12

永年区供销社为农便民超市建设推进实施方案

  根据王东峰书记在全省推进乡村振兴暨农村人居环境整治提升行动工作会议十个方面讲话精神,落实坚持聚焦重点任务深化农村人居环境整治,加快建设美丽乡村和提升人民生活质量。深入抓好农村公共服务设施建设,完善村庄卫生室、幼儿园、综合服务站、健身广场、电商网点、便民超市等设施,为群众提供优质服务。结合区供销社为农便民超市建设的目标任务,特制定如下推进实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,坚持创新驱动发展,以推动高质量发展为主题,落实加快构建新发展格局要求,走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快农业农村现代化,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  二、工作目标

  根据王东峰书记讲话精神,依托为农服务平台项目建设,围绕乡村振兴、农村人居环境整治提升的目标,打造集政务、社会、供销“三位一体”的综合平台,着力构建便民服务体系,实现服务群众常态化、长效化。逐步在全区乡镇和较大村建成60个以适应新农村经济发展和农民生产生活需求为主的新型便民超市,助力乡村振兴。

  三、建设内容

  依据因地、因社制宜原则,在乡镇所在地和行政村建设以日用消费品为主的农村便民超市。

  (一)在基层供销社实力较强的乡镇政府所在地,升级改造,兴建供销社超市。根据西苏、大北汪、广府等供销社自身处于乡镇中心地理优势,利用供销社原有的老经营门市,投资建设10个便民超市。新建的供销社超市店内要保持通风明亮,商品陈列整齐,室内外卫生清洁,货架、收款机、电子报警器、消防设施等一应俱全。争取成为推动当地经济及供销社发展的一大亮点。

  (二)在基础较好,资产尚存的村庄,率先筹建供销社超市。利用供销社经营设施陈旧的村内门店,借鉴外地经验,将原有破旧门市拆除,与当地人联合投资,建设15个供销社超市。

  (三)利用供销社闲置资产,整合社会资源,多渠道建设供销社超市。供销社通过对原有的经营设施和闲置资产进行改造、扩建、提升,盘活闲置资产,建设15个供销社超市。

  (四)借助省社为农综合服务平台项目建设,扩建便民服务超市。2022年将协助省供销商贸公司在我区实施为农服务综合平台项目,建设涉及17个乡镇,155个村级综合服务站,包含20个便民超市。

  四、工作措施

  (一)加强组织领导。成立以区供销社党组书记、理事会主任张现增任组长的区供销社为农便民超市建设工作领导小组,负责研究制定全区便民超市建设工作实施方案及工作计划,统筹协调解决实施过程中的重大事项和问题。领导小组下设办公室,办公室主任由区供销社副主任崔志军担任,具体负责便民超市建设工作的组织协调、日常监管、督促检查、考核奖惩等工作,督促落实领导小组议定事项。

  (二)加强督促调度。领导小组办公室要经常深入一线督促检查,实地掌握建设进程,发现存在问题和症结,及时提交领导小组研究解决。加强对有关基层社的调度,督促进度,反馈问题,明确要求,督办落实。

  (三)加强宣传引导。通过传统媒体及微信等新兴媒体加强宣传引导,广泛宣传便民超市建设工作,吸引广大群众关注和支持便民超市发展,营造良好的工作氛围,争取早日完成建设任务。