疫情面前勇担当,防控一线践使命——永年区供销社在行动

发布时间: 2022-04-28 12:19:44      发布人:永年区供销社

  我宣誓:“在疫情防控工作中,认真践行入党誓词,不忘初心、牢记使命,带头奉献、坚守一线,不畏艰辛、誓守安宁,坚决打赢疫情防控攻坚战,坚决守护人民群众生命安全!”这是永年区供销社党员干部的抗疫誓词,这是一场没有硝烟的战斗,这是一次展现供销社人形象的考验。全区开展全员核酸检测、封控小区以来,永年区供销社系统在区委、区政府的坚强领导下,以务实的工作作风,严明的工作纪律,基层党支部发挥战斗堡垒作用,党员带头冲锋,全员齐上阵,全力以赴投入到新冠肺炎疫情防控战斗中,用实际行动践行了永年供销人的初心和使命。

  一、全力配合做好全员核酸检测工作。全区开展全区核酸检测以来,永年区供销社高标安排、严细落实各项工作。区供销社共分包9个住宅小区,13卡口,涉及440多住户,1200余人核酸检测。从4月2日开始,机关党员干部及基层公司人员每天早5:30全部到岗到位,对所分包小区进行全民核酸检测宣传,组织住户有序排队,保持2米安全距离,同时帮助做好一人一消毒等核酸检测工作,真正做到不漏一户、不漏一人工作标准。截至目前,共进行了14轮核酸检测,区供销社分包小区共检测17000多人次。在这期间,没有一名党员干部退缩,全部在岗尽责,圆满完成了交办的核酸检测任务。

  二、全面做好封控管控及物资保供工作。随着每日的核酸检测结果的通报,疫情形势异常严峻,我们工作任务一直在加紧,我们各分包小区驻点人员,严格按照区疫情防控要求,对分包小区严格执行封闭管理,组织工作人员日夜坚守在各小区卡口,禁止人员随意进出。真正做到“外不进,里不出,内不动”,在核酸检测时工作人员对小区居民进行详细登记,由工作人员引领到检测点,做完核酸立即返回小区,严格落实小区封控管理。

  封控以后,住户生活需求逐日增加,每天都有居民需要购置生活用品、药品等。为解决住户需求,区供销社党员干部认真落实“全区疫情防控市场供应保障”要求,通过小区微信群和居民核酸检测时间进行宣传,收集居民生活物资采购信息,全面详细做好登记,组织了8个志愿服务队每天到指定保供点进行采购。再通过微信让居民到领取点领取,对年龄偏大、腿脚不便的的人员,值守人员进行送物资上门提供服务。对于这些义务工作,住户是看在眼里,感激在心,有的住户主动为值守干部送去了自己包的饺子,感谢这些一线干部。截至目前,日杂公司党支部、名洲宾馆党支部、总公司党支部、工业公司党支部、回收公司党支部、畜产公司党支部为小区居民群众代购各类蔬菜、水果、米、面、油等生活必需品,共计约40000余元,彻底解决了住户封控期间的生活之忧。

  三、全方位开展消毒消杀和环境整治工作。在小区封控管控以来,及时组织分包小区工作人员对所在小区的楼道、院落及重点部位全面进行环境整治,并及时进行清运。每天定时对小区院落、楼道、道路及重点部位进行喷洒消毒,做好全面消毒消杀工作。

  四、积极做好全区食盐稳价供应。我区新冠疫情紧急封控以来,为保障全区90余万人的食盐物资充足供应,保障社会稳定。永年区供销社迅速启动突发事件食盐供应应急预案,将食盐市场供应和稳价作为一项政治任务高度重视。要求海晶盐业公司安排7部配送车辆,全天待命,对全区各乡镇、村和市场、超市等食盐缺货区域开展紧急配送和及时补货。坚决避免脱销断档现象发生,累计配送食盐3000余件,600余吨。有效保障了全区居民群众对食盐的需求,稳定了居民群众生活秩序和社会稳定。

  五、统筹做好疫情防控和主责主业工作。根据当前疫情防控形势,在做好疫情防控工作的同时,要统筹做好所属企业复工复产工作以及流转土地的灌溉、施肥等农业生产工作。

  总之,在这场疫情防控攻坚战中,区供销社党员干部,坚守岗位,服从命令,认真做好防疫各项工作,涌现了一批感人的事迹。特别是机关财务科副科长游兵兵同志,每天负责防疫一线的后勤保障和物资采购工作,听说铁西社区采集点需要人员,主动请缨报名参与核酸检测信息采集工作,圆满完成各项工作任务。机关老干支部书记、人事科长赵建国同志,自告奋勇,主动承担起防疫一线人员后勤厨师长任务,每天利用有限资源,给大家做上可口的饭菜,彻底解决了一线干部的生活之忧。机关党支部书记、办公室主任王功涛更是自疫情检测开始就一直吃住在单位,连续10多天吃住在单位,每天收集汇总报表,发放防疫物资等等,从没有停息一刻,始终奋战一线。日杂公司党支部书记、经理韩守海同志彰显党员本色,在本小区设立核酸检测点,承担了本小区及周边6个小区居民的核酸检测工作,在核酸检测过程中亲自消毒、维护秩序,保证核酸检测人数,并帮助本小区居民采购生活必需品,虽然工作量很大,每天从早忙到晚,韩守海同志不言苦、不言累,更不言败,彰显了一名共产党员的英雄本色。盐业公司党支部书记、经理温春丰同志坚守一线,靠前指挥,组织公司人员克服一切困难,将食盐配送到位,稳定了全区食盐稳价供应。像这样的党员干部还有很多,他们在疫情面前,坚守在自己岗位上,认真做好各项工作,用自己的实际行动履行肩负的政治职责,生动诠释了基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。我们坚信,在党和政府的正确领导下,科学精准,齐心协力,一定会早日战胜疫情。