邯郸市永年区供销社2021年工作总结和2022年工作谋划

发布时间: 2022-01-21 11:34:09      发布人:永年区供销社

  今年以来,区供销社按照区委区政府“一六六”工作总体思路和上级社综合改革要求,围绕“十四五”开局之年,聚焦主责主业及区委、区政府中心工作,坚持以服务“三农”为宗旨,不断深化综合改革,创新发展,各项工作取得了较好效果。

  一、2021年各项重点工作完成情况

  (一)承担的全区各项主要经济指标完成情况

  2021年以来,区供销社紧紧围绕区委、区政府和上级社的工作部署,结合“十四五”规划要求,按照年初制定的工作目标,以服务“三农”为宗旨,深化供销社综合改革,创新发展,各项工作任务取得了较好效果。截至目前,全系统完成购进任务14.6亿元;完成商品销售总额15.2亿元;固定资产投资完成 6644万元。

  (二)全力做好疫情期间保春耕农资供应工作。

  今年疫情防控期间,区供销社充分发挥农资供应主渠道作用,建立线上农资经营供销群,一方面宣传疫情防疫知识,一方面随时掌握各个经营网点农资需求。线下整合农资经营网点,通过线上订购,线下及时配送,把农资送到田间地头,方便农民施肥。区供销社多渠道筹备各类农资等为农户累计配送2万余吨。真正做到了疫情防控和春耕生产两手抓、两不误。省供销社对永年区供销社在春耕备播关键时期,在做好疫情防控的同时,充分发挥“手机订购”和“配送快递”作用,保障农资供应,助力春耕生产工作给予充分肯定。河北省电视台到永年区拍摄了供销社春耕农资供应新闻专题报道。河北卫视3月3日报道永年西苏供销社方头固农资服务站春耕农资供应。

  (三)做好永年为农服务综合平台项目落地工作

  区供销社党组积极响应区委、区政府招商引资政策,与河北省供销商贸有限公司就永年为农服务综合平台项目进行多次沟通交流。永年区为农服务综合平台项目计划总投资3.4亿元,规划用地100亩,主要建设1个区域级农产品批发园区,1个区级行政服务指挥大厅,13个乡镇综合服务中心,155个农村(社区)综合服务站,升级改造1个区级新型农贸市场等。为将这个惠民生的好项目做好做实,根据区领导指示,区供销社派出专人到各乡镇进行调研摸底,向乡镇领导认真介绍项目概况及建设的好处,详细了解各乡镇和管辖村的基本情况,积极争取各乡镇对项目的支持,4月14日副区长薛万尚带领有关部门及乡镇主要负责人到定州市考察为农服务综合平台项目。月 日河北供销商贸有限公司与区政府已签订合作框架协议,目前该项目已在永年16个乡镇62个村设立村级综合服务站,协助村级党务服务(与永年行政审批局系统相结合,为群众实现政务代办、政务辅办、线上农业生产、合作医疗、养老认证)水电燃气代缴、免费打印复印、惠农款项代办、惠农保险、劳务中介、旅游咨询、快递收发等便民服务工作正在推进中。

  (四)积极推进供销社综合改革工作

  1、开展土地托管半托管服务。区供销社面向农业农村现代化服务需要,根据不同区域的特色产业,依托农民专业合作社,广泛吸纳农民和各类新型经营主体加入基层社,建成乡镇供销农民合作社联合社17家、为农服务中心13家,开展土地托管流转服务。通过“为农服务中心+土地托管(流转)服务”建设,打造服务半径3公里左右、辐射面积3-5万亩的服务圈,为农民提供农资、农机、农产品购销等两项以上的服务,提供产前、产中、产后系列化服务,解决了一家一户办不了、办不好的事,在促进农业增效、农民增收方面发挥了积极作用。

  2、加强农村产权交易中心建设。

  区农村产权交易中心在区政务服务中心入驻运营以来,多方面多渠道开展工作,为提高人员的业务素质,组织人员到石家庄市栾城区、临漳县等地专题学习。与河北省农村产权交易中心签署了《关于合作共建邯郸市永年区农村产权交易信息化平台的协议》,省农村产权交易中心为永年区农村产权交易中心建设信息化平台,实现了省市区上下贯通、一体化运营体系。规范建设区级农村产权流转交易市场,基本实现了交易平台、信息发布、交易规则、收费标准、交易鉴证和档案管理“六统一”管理。加快农村集体产权交易应进必进。出台了《永年区农村产权流转交易管理办法》,在全区17个乡镇设立规范的农村产权交易服务站,在363个村设立234个规范的农村产权服务站点,实现了乡镇农村产权交易机构全覆盖,有力促进了我区农村产权流转交易工作开展。

  3、积极推进基层供销社与农民专业合作社“两社融合”发展。以茹佐供销社为改革试点,加大发展农村综合服务社和农村综合服务中心工作力度,拓宽业务范围,创新经营模式,提高服务水平,充实扩大基层经济基础。在茹佐供销社服务范围内吸收了三个专业合作社,建成农村社区综合服务中心1个,为农服务中心1个,各类综合服务网点50个,初步形成基层供销社与农民专业合作社“两社融合”发展服务模式。

  4、创新电商服务体系取得新效果。区供销社与河北快马电子商务有限公司进行合作,共同开展电子商务进农村活动。1、依托电商平台搞服务。公司自建了快马商城网络销售平台,还与淘宝、天猫、京东等第三方平台实现无缝连接,为农民和农民专业合作社提供服务,快速上传各种特色产品,打开农产品的网上销售渠道,实现农产品进城,工业品下乡,为农民增加收入提供帮助。2、开展电子商务代办服务。在全区建设了90家村级电子商务服务站,上网推介区域特色农副产品,方便了农民群众网上购销,“互联网+流通”的“网上供销社”经营体系已经基本形成。

  (五)认真做好土地流转浅埋滴灌节水农业工作

  今秋以来,为认真落实习近平总书记华北地区地下水超采综合治理的指示精神,区供销社按照省、市社改革总体要求,积极开展土地流转浅埋滴灌工作。在临名关镇西召庄村进行试点工作,采取“村社共建”模式流转农民土地520余亩,签定流转合同270份。农民领取土地流转费,村集体可得组织协调费,这样既增加了村集体收入又解放了村民的生产力,摆脱了传统小农经济,彻底破解了“谁来种地、地怎么种”的问题,打造“农民外出打工,供销社为农民种地”的服务品牌,彰显供销社为农服务国家队效应。同时,实施浅埋滴灌发展节水农业,通过“四省三增”,即省水、省电、省肥、省工、增地、增产、增效良好效果,实现农民群众、村集体、供销社经济效益三方共赢。永年区供销社流转土地采取浅埋滴灌节水农业这项工作被邯郸广电网新闻资讯及邯郸电台融媒体给予采访报道,对永年区供销社服务三农工作给予肯定。

  同时、邯郸市供销合作社联合社对永年区供销社今年土地托管发展浅埋滴灌节水农业项目向区委、区政府寄来贺信                                                                                  “对贵区供销社班子团结协作、担当实干的作风,主要负责同志亲自协调靠前指挥、分管负责同志驻守一线解决问题,系统上下心往一处想、劲往一处使,加班加点、不计得失、不惧苦难,无私奉献的精神给予表扬。”区政府邵魁军副区长签署“请供销社再接再厉,不忘初心。再立新功。”区委马洪广书记批示:“对供销社此项给予肯定,望不骄不躁,持续做好。”区供销社党组书记、理事会主任张现增表示,在今年试点基础上,明年再流转土地5000亩,助力永年农业强、农村美、农民富,服务乡村振兴。

  (六)齐心协力做好巡察问题整改工作 

  今年3月8日至4月20日一届区委第十三轮巡察第二巡察组对区供销社开展专项巡察,5月15日反馈了七方面26条问题。区供销社党组对区委巡察组反馈问题高度重视,召开专题会议安排部署巡察整改工作,把整改落实作为当前重要政治任务来抓。区社成立巡察整改组织机构,召开动员会、民主生活会、会商会、推进会、警示教育会、整改调度会。对问题逐一分析研判、细化量化,列出整改清单,明确任务、措施、责任领导、责任科室单位、完成时限措施。对暴露出的制度缺失和不严不细问题,及时进行完善,建立健全区社系统制度体系,有效堵塞漏洞,形成长效。目前,整改工作已基本完成,取得了较大的成效。

  1、依法收回供销社集体资产门市房屋2100平方米。

  2、依法收回供销社收回土地4200平方米。

  3、向法院起诉显失公平租赁合同3 起。

  4、已完成整改合同 56份。

  5、完善不规范合同70份,完善供销社制度8项。

  今后,区供销社对基层单位在签订资产租赁合同、合同履行方面区社将严格审核,严格把关,涉及重大事项要严格执行报告审批制度。供销社被巡察所发现问题因时间久远,整改难度较大,区供销社党组将坚定信心,结合相关部门,积极整改,对双方协商不成的将依法通过行政或诉讼手段解决,对涉嫌损害集体资产的合同将依法提起诉讼解决。总之,区社党组将克服一切困难,持续用力,直至彻底整改到位。  

  (七)搞好西苏供销社商贸综合体项目工作

  为贯彻落实2021年区委、区政府项目建设、固定资产投资工作安排,区社党组、理事会要求各基层单位充分利用闲置土地,积极做好招商引资和项目建设工作。西苏供销社充分利用闲置土地,建设商贸综合体项目,该项目利用西苏供销社大院现有10亩土地,计划投资4650万元,主要建设大型商场、住宅、综合为农服务中心等设施。建成后不仅能满足当地群众生产生活需求,促进农村市场繁荣,还可以安排社会富余人员就业,创造良好的经济效益和社会效益。目前该项目两栋楼主体已完工,项目正在积极施工中,争取早日投入使用中。

  二、2022年度工作谋划

  1、进一步深化供销社综合改革。

  继续深化供销社组织体系、服务体系、经营体系、农村合作金融体系和管理体制改革,巩固完善基层社建设,领办创办农民专业合作社,推进供销合作社和农民合作社“两社融合”发展,探索构建生产、供销、信用“三位一体”综合合作新机制。

  2、积极参与乡村振兴战略。

  推动构建农资供应、农产品销售、日用品销售、农村产权交易、供销物流等五大平台。同时,发展互联网电商、金融保险服务。发挥供销社网点优势,整合资源,建设供销物流仓储,把握“互联网”新技术应用,促进“线上线下”融合发展。

  3、加快农村产权流转交易市场健康发展。

  以规范交易行为、完善服务功能为重点,加快规范建设区级农村产权流转交易市场。实现交易平台、信息发布、交易规则、收费标准、交易鉴证和档案管理“六统一”。推动土地流转和农村集体资产有序流动,构建服务全区的农村产权交易运营的服务体系。不断拓展服务功能,逐步发展成为集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等为一体的为农服务平台。