永年区营商环境推进组工作总结和工作谋划

发布时间: 2020-06-19 00:00:00      发布人:永年区发展和改革局

永年区营商环境推进组工作总结和工作谋划

 

 一、6月份活动进展情况

(一)工作进展及举措

一是制定了考核办法。起草了《永年区建设一流营商环境体系考核办法》,完成征求意见,近期印发。二是开展专项督查会诊对审批局等5个单位进行督查,对发现的问题,要求限期整改。三是开展营商环境社会问卷调查。共计已下发收集调查问卷150份,已汇总政务窗口服务、土地和安全执法检查等问题12项,近期将下发问题自查整改通知书。四是公开营商环境举报途径。在政府网站、微播永年等媒体公开举报电话、邮箱、邮寄地址等,多方收集营商环境问题,力促营商环境进一步提升。

(二)工作成效及亮点

1构建优质高效服务市场主体的政务环境方面。一是简化企业开办程序,区自然资源和规划局、住建局、税务局三部门实现了“一窗受理、并行办理”服务,压缩了办理时限。二是推行互联网+工商登记工商登记事项网上可办率95%以上。三是提升政务服务效能。已在河北政务服务网网上开通在线办理事项667项,网上可办率达100%四是优化电子化政府采购系统,政府采购业务网上可办率达到98%

2、构建促进市场主体公平竞争的市场环境方面。挑选了18家优质企业组织召开银企对接会,解决企业融资难问题。开展线上小微企业信贷业务,截至目前我区发放贷款余额总数288.88亿元。

3、构建保障市场主体合法权益的法治环境方面。全面推进乡镇改革,依法向各乡镇下放第一批行政处罚事项34项,委托乡镇的行政处罚事项8项。开展防范非法集资宣传活动,发放宣传册100余份,现场解决群众问题20余人次。

(三)存在问题

一是宣传力度不够。二是乡镇人员对下放事项不熟悉,业务能力有待提高。三是有些事项尚未与河北政务服务网互联互通。

二、上半年工作总结

(一)工作进展及举措

一是加强组织领导。成立以区长李书峰为组长、常务副区长为常务副组长,相关部门主要领导为成员的优化营商环境工作领导小组,领导小组办公室设在发改局,指导、协调、推进全区一流营商环境体系建设工作有序开展。二是制定工作方案。印发《2020年建设一流营商环境体系的实施方案》,明确各单位职责和任务。三是及时调度督导。定期召开调度会,协调解决重点难点问题,加强工作督导,督促工作落实。四是加大问题收集力度。在政府网站、微播永年等媒体公开举报电话、邮箱、邮寄地址,多方收集问题,力促全区营商环境提升。

(二)工作成效、亮点及先进经验

 

(一)构建优质高效服务市场主体的政务环境方面。全面深化“放管服”改革,30个区直单位、17个乡镇、363个行政村已在河北政务服务网开通了第一批常办事项,初步实现了省、市、县、乡、村五级互联互通。“三级四同”事项共有667个,全部在河北政务服务网开通,可办率达100%政府采购和工程招标投标全部实现全过程无纸化在线电子交易和监管,网上可办率达到98%企业开办提速明显,推行“互联网+工商登记”,充分利用 “一窗通”网上服务平台实现零材料提交,加快企业开办迈入“一日办结”时代步伐。按照国务院《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》要求,对第一批106项涉企行政审批事项推进“证照分离”改革,其中直接取消审批2项,审批改备案1项,实行告知承诺制19项,优化准入84项。目前,我区食品经营许可审批申请人可以选择告知承诺制审批服务,取消现场核查环节。提速办理企业登记46件,其中网上审核20件,线下办理26件,审批时间均在1-2个工作日。持续优化项目审批流程。实行施工许可证全程网上办和并联审批。施工许可阶段审批事项10个工作日内办结。社会投资简易低风险项目审批事项压缩至20日。综合能源消费量不满1000吨标准煤且电力消费不满5000万千瓦时的固定资产投资项目不在单独进行节能审查。已入驻省、市统一“中介超市”。优化用水用电用气服务,坚持“最多跑一次”“一次不用跑”,全面推行网上办、不见面,用水用气报装时间不超过20个、16个工作日。对区域内的“气代煤”村街展开入村入户隐患排查整改和安全用户宣传。截至目前,共排查172个村庄,入户排查62731户,发现隐患455户、整改455户,整改率百分之百;已完成172个村庄、62731燃气安全知识宣讲。提升财产登记便利度。大力推进“互联网+不动产登记”,一般登记业务办理时限压缩至7个工作日,抵押登记压缩至5个工作日,不动产企业买卖房屋综合服务压缩至1天。提升政务服务效能。目前,我区在河北政务服务网网上开通并可在线办理事项667项,网上可办率达100%17个乡镇成立了乡镇行政综合服务中心,刻制了乡镇审批服务专用章,实行一枚印章管审批(服务)制定了《永年区乡镇审批服务事项清单》和《永年区乡镇基本公共服务事项清单》,向乡镇进行确权赋权84项审批服务事项和33项基本公共服务事项。组织20余部门和17个乡镇进行集中业务培训, 64日,全区乡镇改革后首张证书于在西苏镇行政综合服务中心发出。

(二)构建促进市场主体公平竞争的市场环境方面。加大市场监管力度,全面梳理了权责清单,严格按照“双随机、一公开”工作要求,进一步做好“互联网+监管”工作,开展监管事项二次认领工作。积极推进随机抽查方式开展执法检查,开展市场监管系统内部双随机抽查5次,抽查市场主体953户,促进了执法公平、公正。全面深化乡镇改革,全区17各乡镇内设机构综合服务中心、行政执法队全部挂牌。大力帮助企业融资,今年以来召开10余次银企对接会,帮助企业复工复产,加快区域经济复苏。积极推进包容普惠创新。今年园区共有4家企业正在申报高新技术企业,招商引入高新技术企业2家,新增科技型中小企业新增7家,新增城镇就业500余人。

构建保障市场主体合法权益的法治环境方面。永年区行政争议化解中心成立,建立行政争议诉前实质性化解机制,在行政法律、法规方面为企业、群众提供指导和帮助加快现代化社会治理体系建设,乡镇、村综治中心规范运行,全区综治中心“雪亮工程”和综治视联网实现了全覆盖,做到了矛盾纠纷联调、平安建设联创、社会事务联办。健全网格化管理体系,全区共划分网格703个,做到网格内人、地、物、事、组织全掌握,真正将“疫情防控问题解决在网格、矛盾化解在网格、责任落实在网格”,截至目前,已协调相关部门处理矛盾纠纷471起,化解成功438件。加强知识产权创造、保护和运用,大力提升专利申请质量,全区专利申请量年增速不低于15%。建立知识产权查处快速反应机制,重大复杂专利侵权纠纷行政案件办理周期不超过三个半月。稳妥处理企业破产案件,建立健全立、审、执信息对接机制,在全省率先使用“执行天眼”系统,提高查人找物执行效率,成功率100%。组建8个执行工作组,实现了类型化工作集约化办理,提高了工作效率。试行破产案件简易审理程序,压缩审理周期。深化府院联动机制,统筹解决破产案件审理过程中的职工安置、社会保险、税收减免、企业注销、信用恢复、破产费用保障的问题。加强知识产权创造、保护和运用。对我区现有发明专利开展普查工作,第一季度新增万人发明专利15件;查处专利侵权案件3起,罚款23万元。

三、下半年工作谋划

一是加强调度分析。聚焦存在问题,及时进行调度,深入研判分析,查找症结,制定措施,尽快解决二是做好宣传引导。多方面多渠道听取各方意见,及时回应社会关切和企业诉求,准确传递权威信息和政策意图,对企业关注的重难点问题及时研究解决;三是深入沟通对接。加强与上级部门和其它县市区的沟通对接力度,横向、纵向做好深入交流,认真学习上级部门和其它县市区先进工作经验和做法,查漏补缺,及时改进工作措施,提高工作成效。四是严格督导落实。及时掌握情况、传导压力、跟踪问效。结合区大督查内容,定期督查督办,每季排队通报,年终考核,促进各项工作扎扎实实落到实处。对工作落实推动不力、进度迟缓、效果较差的,进行约谈;对工作不力,敷衍塞责、弄虚作假的,坚决追究责任。