邯郸市永年区辛庄堡乡2017年前三季度工作总结及下一步工作谋划

发布时间: 2018-01-02 23:15:17      发布人:辛庄堡乡

  邯郸市永年区辛庄堡乡2017年前三季度工作总结及下一步工作谋划

  今年以来,辛庄堡乡党政一班人在区委、区政府的正确领导下,在乡直部门的积极配合下,以全体党员开展两学一做教育为契机,紧紧围绕区委、政府1368工作计划和2826重点工程,全力抓实1144工程,团结带领全乡广大党员干部群众,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,创新举措,深入转变干部思想作风,实现在产业结构调整、基础设施建设、精准扶贫、农民增收、项目建设上的新突破,大力发展各项社会事业,提高执政能力,建设服务型政府,进一步加强党的建设,保持全乡经济和社会事业的健康发展。现将我乡2017年前三季度工作总结及下一步工作谋划汇报如下:

  第一部分 前三季度工作总结

  一、主要经济指标完成情况

  1-9月,辛庄堡乡经济发展稳步推进,各项指标高限完成。全乡民营经济增加值任务2.6亿元,已完成1.96亿,占年度任务的75%;全乡全年社会固定资产投资任务2.2亿元,已完成1.98亿,占年度任务的90%。农民人均收入达到9470元,全乡呈现出经济繁荣、蓬勃发展的良好局面。

  二、重点项目和招商引资完成情况

  1、签约一个4.5亿元项目。9月19日辛庄堡乡与中山市飞鹰五金标准件有限公司签订了投资4.5亿的广东飞鹰五金高端标准件制造项目,该项目正在协调占地问题。

  2、已完成重点项目工作。我乡卢氏葡萄酒厂建设项目,2017年计划总投资5240万元,截至目前,厂房已经整修完成,已购置了部分机械设备,并全部安装到位,已按计划在10月份建成准备试生产。

  三、标准件及“散乱污”企业整治工作

  我乡标准件企业及其他散乱污企业共有212家,其中标准件企业42家,其他散乱污企业170家,目前已全部完成。42家标准件企业中:关停取缔39家,整改提升2家,网上登记备案1家。其他170家散乱污企业中:关停取缔76家,规范生产27家,整改提升2家,网上登记备案65家。治理全乡燃煤锅炉共有26个其中:养鸡厂4个:已全部该成醇基燃料;馒头房15个:改气14个,取缔1个;澡堂5个:改气2个,改醇基燃料1个,取缔2个;乡直单位2个:(信用社和卫生院)已取缔。

  四、新农合和土地卫片工作

  辛庄堡乡2017年新农合参保率达到97%以上。上半年,我们出动执法人员40余名,执法车辆5辆,铲车2辆,对我乡分2014、2016两个年度的土地卫片,共有21处图斑,已全部拆除到位。

  五、基层党建工作

  完善党建示范村。豆一村,豆二村,赵东村,赵西村4个党建示范村建设。豆一村,豆二村,赵东村,赵西村4个党建示范村。丰富双带双创工作。已完成企业注册12家,占任务的70%;新增工商户146户,占任务的85.8%;村干部160人现已创办经济实体146家占任务的91%;创业特色村打造完成5个村。推进4个后进村转化工作。

  六、党风廉政建设工作

  扎实开展两延伸两提高活动。建设党风廉政文化教育活动室,打造廉政宣传阵地。村级两延伸两提高活动全面完成,深入开展一问责八清理专项行动。成立专项行动领导小组及其办公室。对管理范围内需要清理的事项进行全面排查。通过查办基层微腐败案件提高业务水平。

  七、美丽乡村建设和三边治理工作

  1、制定了详实可行的农村垃圾清理措施和经常性办法。全乡共拆除违章建筑85处,动用车辆1500余次,清理垃圾2万多吨,在市区卫生检查中多次名列前茅,取得了较好成绩。全额完成保洁费的征收工作。2、自五月底到八月中下旬,共用人工290余人次,机械设备50余量次,河道清理工作中共清理了大小河障122处,其中清理水冲树木199棵,河道垃圾300余方。

  八、民生工程

  1、今年前三季度,我乡的娄张线改造工作共计约5公里,其中贯穿辛庄保村1.5公里,截至目前我乡村外路段已完成建设,过村路段已基本完成拆迁,还剩余部分电线杆需要移走,正在与电力局、交通局等部门协调。2、5月24日风害后,我乡受灾小麦面积达20000多亩,涉及4200多户群众,现已顺利完成了小麦承保任务。3、我乡在去年7.19灾后受损房屋共计457户,已完成验收补助资金发放工作。4、今年计划在全乡范围内全部开通天燃气,截至目前,主管道铺设已基本完工。5、前三季度,多方筹集资金20余万元慰问贫困党员群众400余户;发放各种优抚、抚恤、补助资金近40万元。

  九、信访稳定

  辛庄堡乡不断健全维稳信访工作长效机制,强化社会矛盾排查化解力度,认真落实乡领导接访和包案化解机制,积极推动信访案件的化解,前三季度共化解信访积案15起,排查出信访隐患32起、化解18起,基本实现了信访问题小事不出村、大事不出乡敏感期间严格执行信访值班制度。制定信访值班AB岗,保证信访接待室每天都有领导干部在岗值班。将信访工作压力向下传导。各村再次对信访隐患进行了排查,实行村两委班子对信访户一包一制度,盯死盯牢。每天分别于早上7:00,下午3:00,晚上8:00三次报平安。

  十、安全生产和食品安全

  我乡牢牢把握稳定这条底线,夯实稳定基础,对全乡21个村开展拉网式专项搜爆摸排集中行动,排查群众5000余户,发放宣传单5000多份,张贴宣传条幅100余条。我们坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责,认真做好交通、超市、学校、餐饮等重点领域的安全隐患排查整治工作。对全乡41家食品加工企业作坊、36家饭店、28家超市、4家KTV歌厅及安全生产重点企业进行定期与不定时巡查检查,上半年共下达停业整顿指令8起,目前,已全部整改到位。关停私屠滥宰作2家、饮食不达标门店摊点3处,上半年无安全生产事故发生。

  十一、其它工作完成情况

  1、征兵工作。本年度我乡按照时间规定百分之百完成了上级部署的网上兵役登记工作;共为部队输送了11名高素质人才,其中应届高中生和大学生比例高于往年。

  2、绿化工作。积极开展植树造林工作,与乡内二十多个村庄及10个个体户达成植树协议,上半年共造林22片,基本完成上级既定任务。

  3、宣传工作。我乡积极推进弘扬孝道文化,培育良好家风主题评选活动;举办了我们的节日·端午文明乡村文艺活动暨康庄东村小太阳幼儿园第一届孝心敬老文化·“饺子宴主题活动;开展学习贯彻邯郸市第九次党代会精神宣讲活动;高标准完成永年区心连心微信矩阵二级、三级群建设任务。

  4、城乡居民养老保险工作。圆满完成城乡居民养老保险及合作医疗证件发放工作;高标准完成城乡居民养老保险疑似死亡冒领待遇追回工作,追回冒领待遇资金141329.9元;率先启动城乡养老保险人员人脸识别信息采集认证工作。

  5、政法综治工作。完成一委三中心工作的建设;提前超额完成了综治信息录入工作。综治维稳方面,乡政府和派出所对邪教人员进行了五包一防控,目前没有出现一例邪教人员寻衅滋事的情况发生。

  6、农业工作。应区工作安排,我乡安排专人对原农机站退休员工进行了认证,辛庄堡乡原农机站包括原辛庄堡和原豆庄乡,共涉及二十多人。我乡对包括退休兽医认证工作在内的工作也全部完成。

  7、消防工作。我乡联系邯郸市消防安全宣传中心工作人员到我乡进行消防知识宣讲,结合学校、幼儿园、医院等公共机关联合开展了消防演练。

  第二部分 下一步工作谋划

  2017年全力抓实1144工程,以1144工程的推进,带动全乡干部思想纪律作风的大转变。第一个1即突出一个中心:突出抓好道路基础设施建设这一中心,在修好辛庄堡环村路、辛庄堡至西七急路、辛庄堡至双塔路的同时,重点解决好名张线过辛庄堡村段的排水设施和路面硬化工作。第二个1即搞好一个项目:搞好农业观光采摘项目,以康庄、后司郭庄苹果,东小屯、豆庄葡萄、赵庄西瓜特色等农产品吸引市民进行观光采摘,增加农民收入。第一个4打造四大基地深入推进以库官营为中心的奶牛养殖基地、以辛八街为中心的制香基地、以后司郭庄为中心的精品果蔬基地、以赵东为中心的蔬菜基地等四大基地建设。第二个4即四项重点工作:一是在党建工作上实现大突破。围绕五个好党支部目标要求,进一步加强农村党支部班子和党员干部队伍建设,增强基层党组织班子的凝聚力、战斗力,为实现更好更快更大发展提供坚强的组织保障。二是在社会稳定综合治理上实现大突破。进一步健全完善矛盾纠纷排调机制和群防群治机制,要求所有干部要主动包户,主动解决群众关注的热点难点问题,确保把信访矛盾问题解决在萌芽状态,确保小事不出村,大事不出乡。同时要加强安全生产监管和食品安全工作。三是在民生工作程上实现大突破。继续抓好全乡农村各项公益事业发展,着力解决好群众极为关注的行路、就医、上学、就业、养老、住房等焦点问题,建好投资800余万元的十五中、韩庄、康庄、豆三学校综合楼和辛庄堡中心幼儿园建设。四是在美丽乡村上实现大突破。在做好卫生保洁公司化运行机制的基础上,抓好赵东、韩庄、豆三、郅家寨四个村的示范带领,重点在净、绿、富上下功夫,改善村庄整体环境。着力打造经济发展、环境优美、生活富裕、社会和谐的首善之乡,为永年现代化中等城市建设争做贡献。

  邯郸市永年区辛庄堡乡人民政府

  2017年10月20日