索引号:012187001/2014-00388

发布机构:辛庄堡乡

名称:辛庄堡乡人民政府关于2013年“安全生产月”活动工作方案

文号

主题分类:其他

发布日期:2014-01-04

辛庄堡乡人民政府关于2013年“安全生产月”活动工作方案

 

 辛庄堡乡人民政府

关于2013年“安全生产月”活动工作方案

 

为进一步加强我乡安全生产宣传教育工作,在全乡营造科学发展,安全发展、关爱生命,关注安全的良好氛围,为我乡的发展提供有力的安全保障,结合我乡实际,特制订辛庄堡乡安全生产月活动工作方案。

一、活动主题

科学发展,安全发展

二、活动时间

2013年6月1日至6月30日。

  三、健全机构,加强领导

为确保我乡安全生产月工作的正常开展,乡政府成立了安全生产月活动领导小组,领导小组办公室设在乡安办,由王世民兼任办公室主任。

   长:杨永民   党委副书记  乡长

 组长:高立斌   乡人大主席

         王世民   党委委员   副乡长

         赵永红   党委委员   副乡长

         韩中科   党委委员   武装部长

         唐智勋   党委委员   组织委员

  员:乡安办及各村两委会主要负责人。

 

四、活动安排

(一)广泛开展安全生产宣传教育行动

广泛开展群众性的安全知识普及教育活动。从6月1日至30日,乡,在乡区显要路口、学校、建筑施工场地等人流密集场所,悬挂安全活动月主题内容的横幅,设置公共宣传栏、宣传橱窗。乡派出所、乡安办要认真组织好道路交通安全和消防安全知识进村、进学校、进家庭、进企业活动;乡中心校要在学生中开展我将安全带回家活动,通过小学生推进家庭安全常识的普及;乡政府开展安全知识集中宣传,设立咨询点,发放安全生产知识读本,通过形式多样的宣传活动提高群众对安全知识的知晓度,关注度。

  (二)深入开展安全生产隐患排查治理行动

要开展宣传活动,在全乡各行各业开展安全生产隐患大排查、打整治活动。按照安全生产一岗双责的要求,切实做好安全隐患的排查整治工作,彻底排查各类事故隐患,查出的各类隐患和问题要列出整改计划,限期整改到位。

1、建筑施工方面。排查治理隐患工作的具体范围包括:安全责任书的签订;安全生产基础管理情况;设备设施管理情况;作业环境管理情况;劳动用工;外来人员;工地食堂的食品安全。

2、消防安全。主要检查公共场所的消防器材的配备情况,群众对消防知识的知晓情况,以及有无私拉乱接电源线、私自改变燃气管道等不安全隐患,以及群众对消防器材的正确使用情况。

3、学校安全。着重学校的应急方案、食品安全及消防安全。

4、食品安全。完善辖区食品经营单位的有关证照、从业人员的健康证、相关证照及食品原材料是否存在过期、腐烂、变质等。

5、道路交通。主要检查道路的隐患情况,协助交警部门检查客运车辆的营运(是否超载、是否酒后驾驶、是否存在违规驾驶等行为)、抽查辖区内驾驶人员是否存在酒后驾驶、火三轮是否违规载客等。

6、危险化学品,主要检查加油站、液化气站以及烟花爆竹的储存、使用等。

7、制冷行业专项检查,针对辖区冷库消防灭火、线路、压缩机房、氨储罐区等专项检查。

  (三)积极推进企业标准化工作

1、在消除人的不安全行为方面,认真做好培训教育工作。要充分发挥各级培训机构和企业自身的作用,认真开展安全生产标准化培训工作。组织开展企业负责人、安全管理人员、特殊岗位和特殊工种的培训并做到持证上岗;全面落实职工全员培训教育;企业聘录用的新员工和换岗人员,要严格三级安全教育,经培训达到本岗位应知应会要求后方能上岗。通过培训工作,提高从业人员的安全意识和安全技能,减少企业生产中的三违行为,实现人员安全操作标准化。

2、在消除物的不安全状态方面,进一步加大安全投入。各企业要加大开展安全生产标准化工作和改善安全生产条件所必需的资金投入。安全经费要用于改善安全生产条件,提升设备、设施的安全性能,提高本质安全度,实现安全设备、设施标准化。

3、在消除管理上的缺陷方面,全面规范安全管理工作。一要以严格的安全工作网格化管理,确保安全管理横到边,纵到底。各社区、各单位要把基层基础工作作为安全生产标准化工作的关键,狠抓安全生产行政领导责任、单位监管责任、企业主体责任的落实,全员落实安全生产责任制,全员参与安全标准化工作,形成严密的安全管理责任链,形成层层负责、整体联动的责任体系。二要以健全的规章制度抓管理。各生产经营单位要对现有的安全管理制度进行全面梳理,按照有关法律、法规、标准、规范的要求,进行修订、完善,建立健全适合本企业的安全管理制度。

各单位要切实开展安全生产月活动,确保活动出效果,为我乡2013年安全生产各项目标的完成奠定基础。