辛庄堡乡2012年上半年关心下一代工作总结

发布时间: 2012-12-04 10:11:16      发布人:辛庄堡乡

 

 2012年上半年,辛庄堡乡关工委在县关工委的直接领导下,努力拼搏,勤奋工作,协调各方力量,使关心下一代工作取得了可喜成绩。

一、建立健全了乡关心下一代工作台帐,并发挥着作用

乡每名领导干部所联系人和村支书所联系人的帮扶进展情况,乡派专人负责建立台帐,每周日定期通报公示,进一步增强了每名乡领导干部和村干部关心一下代的责任意识。

二、乡村领导干部带头关心下一代

乡党委书记朱建波同志,以身作则,身先士卒,每周一次定期看望本人联系的豆二村郑想姣的两个孩子(郑想姣由于非法上访,被省女子劳教所劳教),每次看望时朱书记不是带着书包、笔等学习用具,就是带着大米、油、方便面、水果等生活用品,有时还给两个孩子现金补助,共计3000元,确保了郑想姣两个孩子正常上学,乡长薛华江拿了2000元,确保了所联系的豆二村郑立朝儿子的上大学费用(郑立朝由于多年上访现家庭十分困难)。豆三村支书左孟恩一有空就看望本村贫困户张伟刚两个孩子(张伟刚两个孩子由于先天骨头软不能正常行走,去过北京医院也治不好),并为其申请争取了两个低保指标。

三、乡政府结合教育局等单位全力以赴做好学校工作

1、投资650万元的辛庄堡联小于5月16日正式投入使用,解决了辛八街、河西、一三街、辛六街四个村的620名学生上学问题,该联小共三层教学楼,48间教室,设4、5、6三个年级,计划再配备5辆校车,接送孩子上学。

2、乡政府结合教育局等单位取缔非法幼儿园8家,非法校车5辆,确保了学校学生的安全,目前乡共有11家正规幼儿园。

3、“六一”前夕,乡组织派出所人员、司法所人员巡回到各村小学,为小学生上了法制教育宣传课。

四、动员社会力量,关心下一代

1、“六一”前夕,广府春酒厂老板郭存善拿了1000元资金,买了书包发放给了库官营小学学生。

2、“六一”前夕,永年老窑酒厂老板康现英拿了800元资金,维修了辛六街村小学。

3、5月份建筑老板赵彦科投资10万元硬化了赵东村500米村街道。还投资5000元安装了村里的路灯。

4、名关建材市场老板李迷山投资5万元为赵西村安装了路灯并维修了村街道。

总之,2012年上半年辛庄堡乡在关心下一代工作方面,取得了一定成绩,但这离上级领导和群众的要求还有一定的差距,今后辛庄堡乡将继续努力工作,争取关心下一代工作,取得更大成绩。