邯郸市永年区统计局 2019年工作总结及2020年工作谋划

发布时间: 2019-11-06 00:00:00      发布人:永年区统计局

2019年,在区委、区政府的领导和省、市局的精心指导下,区统计局紧紧围绕全区中心工作和统计重点工作,努力提升统计能力、统计数据质量和统计公信力,不断夯实统计基层基础建设圆满完成永年区第四次全国经济普查工作认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、对标赶超、人口变动调查工作,得到区委、区政府和省、市局的充分肯定。

一、2019年工作成效显著

今年以来,区统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示精神,扎实做好各项统计调查工作,圆满完成区委、区政府交办的各项工作,“美丽永年、经济强区”做出了应有的贡献。

(一)圆满完成永年区第四次全国经济普查工作。积极开展第四次全国经济普查工作,按照国家、省、市部署。事先建了永年区第四次全国经济普查领导小组,研讨制定永年经济普查方案,组织开展了区、乡两级业务骨干集中培训,完成摸底清查工作2019年1月1日,经济普查正式登记工作开始,区第四次全国经济普查领导小组多次开展调度会,制定每日进度公开制度。区统计局组织业务骨干、乡镇统计员深入一线连续奋战三个月,圆满完成全区四经普数据登记工作,在行业内实现率先,得到省市局和区委、区政府的认可。

(二)对标赶超开展情况。对标赶超工作以来,区统计局严格按照方案扎实开展对标工作,多次召开对标业务工作会。于2月份完成制定了《2019年区统计局解放思想、对标赶超专项行动实施方案》。3月份,与定州市统计局建立了常态化联系,确定了对标学习议程和内容,做好了各项准备工作。4月份,赴定州市统计局开展了对标学习活动。5月份,区统计局开展了“解放思想 对标赶超”心得体会专题分享会。6月份分析各科室专业情况,汇总出了对标提升清单。7-8月份对照清单结合定州市先进做法,努力改进提升巩固永年统计工作。9月加强联系进一步完善推进措施,继续改进不足,提升工作。目前“解放思想、对标赶超”工作正在有条不紊的总结、巩固、提升阶段。

(三)涉及经济指标情况。2019年前三季度永年区GDP为179.4亿元,全市排第3位;GDP增速为6.3%,全市排第19位;GDP增量为9.8亿元,全市排第11位。预计2019年永年区GDP完成260亿元,同比增长6.5%,增幅居全市第17位;GDP增量完成13亿元,居全市第16位。 2019年上半年城镇居民可支配收入17104元,在全市排名第9位;增速7.8%,在全市排名第17位。2019年上半年农村居民可支配收入9326元,在全市排名第6位;增速9.5%,在全市排名11位。

(四)主题教育开展情况。一是动员部署方面。制定了本单位主题教育《实施方案》;召开了动员会;制定了学习计划;并且做到了组织机构、图版、标语上墙,营造出了浓厚氛围。二是学习教育方面。严格按照本单位学习计划,利用每周的全体会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,截至目前集中学习已开展15次;每名党员严格对照学习内容中具体篇目,制定了自学计划,坚持每天学习至少一小时,做好了学习笔记,真真正正让思想得到洗礼,领悟得到提升;从9月23日至27日集中利用了5天时间,开展领导班子集中学习研讨,进一步增强对初心和使命的理解;开展每日分享活动,对全局所有党员排好了时间表,每日在党员微信群中开展心得体会分享交流,使学习教育真正入心醒脑。三是调查研究方面。制定了本单位领导班子和领导干部个人调查研究方案,并按照方案深入企业一线调研,实事求是的取得调研成果,撰写了调研报告,调研成果会正在筹备安排。四是检视问题方面。通过学习研讨、调查研究、听取意见、对照党章党规找差距等开展检视问题。其中,通过统计员座谈会、企业一线、电话收集、邮箱举报等方式广泛征求意见建议,如:提高统计数据质量、夯实统计基层基础建设、多到企业一线指导联网直报工作等,对收集来的问题,进行分类归档,建立了问题清单,并对照清单制定可行措施深入整改。五是专项整治方面。结合本单位实际,制定了本单位专项整治方案,深入开展整改。在漠视侵害群众利益问题专项整治方面,存在执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度不严格,调查对象为了自身利益虚报瞒报统计数据,对行政干预不抵制、甚至主动配合统计造假等问题。针对问题,区统计局加强对统计人员法律法规培训和职业道德教育,加大对基层统计人员和调查对象统计法律法规的宣传,做到“四上”企业统计普法全覆盖,目前已取得初步成效,企业统计法律意识得到强化,统计源头数据质量不断得到优化。

    (五)脱贫攻坚开展情况。统计局分包11户,目前已脱贫7户,未脱贫4户。工作以来,11名帮扶干部坚持每月实地走访贫困户,截至目前累计200余人次;为贫困户送去大米、食用油等物资累计折合人民币5000元;扶贫资料做到“五证一册”齐全,填写规范;帮办实事为贫困户疏解问题47余件。如:帮助武占波家庭协调解决了低保问题;协调安排赵新方在村做卫生保洁工作;赵校雷有抹墙技术,帮助其到邢台建筑工地工作,并帮助其办理残疾证;其他帮扶干部通过各种方式帮助贫困户找工作、帮助办理各种证件、手续。真正使其贫困家庭做到有活干、有收入、能脱贫,保证脱贫后不返贫。

   (六)人口变动调查工作。10月份开展动员部署会议,完成了摸底调查工作。11月1日,永年区人口变动调查正式登记工作全面展开,为提高调查数据质量,区统计局普查中心业务人员深入东杨庄、曲陌、广府等乡镇村庄进行督导。实地查看PDA正式调查平台安装注册情况,深入调查户观摩调查员调查情况,发现问题及时指正,进一步规范调查流程。确保实填报调查项目,圆满完成人口变动调查工作。
    二、2020年科学制定工作谋划。

(一)多点发力全力提升涉及经济指标成效。一是层层压死责任,寻求突破和提高。人人有压力,全局一盘棋,直面问题和挑战,积极应对,寻求突破和提高,为地区生产总值稳步增长,城乡居民人均可支配收入进位争先。二是强化数据质量,真实反应实际。各专业齐上阵,严把数据质量关,抢抓机遇,深入细致研究数据逻辑关系,重点关注反映经济增长的相关指标,把数据夯实,如实反映全区经济社会发展实际情况。三是及时数据研判,寻找新引擎。关注经济数据增长情况,深入分析落后指标原因,找差距、查症结,第一时间预测预警。积极采取有效措施,加快企业入统,做到应统尽统,增加新的经济增长点。四是加强监测,找差距补短板。针对全区短板,重点配合相关部门,加强规模以上企业生产调度和其他重点企业运行监测,同时将GDP支撑指标责任分工细化,明确落实到各个承担部门,抓准数据薄弱环节,筑牢数据基础。五是奋战一线,快速技术指导。为做到统计数据的准确、及时,杜绝错报、漏报、少报、报的现象。区统计局各专业科室工作人员奋战一线,及时掌握了解各行业运行情况,解决企业联网直报中存在的问题和困难,24小时为企业入统人员指导服务,不等不靠不推,自我加压,确保进一步提升涉及经济指标成效。

(二)进一步完善统计法制建设一是强化统计法制宣传培训。充分利用周例会、中心组学习会、各专业业务培训会等,对执法人员和企业报表人员宣讲统计法律法规知识,不断加大统计法制宣传力度。二是扎实开展统计执法检查。严格执法,自觉维护统计法威严,不定期开展执法检查、数据巡查等行动,建立起了相关台账,每月数据报送完毕后,对数据异动情况、修改痕迹进行登记,进一步强化数据质量。三是严格执行一套表制度。按照联网直报的要求,规范统计网站建设,开展新增企业的一套表软件应用培训,着力提高企业统计信息化应用能力和统计工作能力,规范一套表工作流程,严守“四个红线”,确保企业独立上报数据。

(三)精准施策深入推进脱贫攻坚工作。一是坚持把责任扛在肩上。对扶贫工作继续做到高度重视,坚定必胜信心,一鼓作气的决心,做到脱贫不脱帮扶,始终把责任扛在肩上,坚决打赢脱贫攻坚战。二是坚持走贫入户。对未脱贫户坚持每月至少2次,已脱贫户每月至少1次,扎扎实实的到贫困户家中,了解情况疏解问题,帮办实事,并填写完善好《扶贫手册》等相关资料。三是坚持用好政策。继续做好教育扶贫、技能培训、健康扶贫、政策兜底等政策宣讲,对照排查逐项梳理,对符合政策要求的,积极协调帮助办理,做到补“短板”,实现全面提升。

今年以来,区统计局在统计工作岗位上虽然取得了一些成绩,但对领导的要求,与优秀区、县相比,还有不小的差距。今后,我局将发扬“时不我待、只争朝夕”的精神,奋力做好各项工作,为“美丽永年,经济强区”建设再创新佳绩、再做新贡献!