永年区统计局 对标赶超2019年上半年工作总结及下半年谋划

发布时间: 2019-06-25 00:00:00      发布人:永年区统计局

按照区委、区政府《关于印发“1368”工作计划和“2289”重点工程实施方案的通知》和2019年“解放思想、对标赶超”专项行动工作要求,结合本单位对标方案。区统计局扎实开展“解放思想 对标赶超”活动。现将对标赶超工作情况汇报如下:

一、上半年总体工作情况

对标赶超工作以来,区统计局严格按照方案扎实开展对标工作,多次召开对标业务工作会。于2月份完成制定了《2019年区统计局解放思想、对标赶超专项行动实施方案》。3月份,与定州市统计局建立了常态化联系,确定了对标学习议程和内容,做好了各项准备工作。4月份,赴定州市统计局开展了对标学习活动。5月份,区统计局开展了“解放思想 对标赶超”心得体会专题分享会。目前“解放思想、对标赶超”工作正在有条不紊的总结、巩固、提升阶段。

二、扎实开展对标学习活动

为进一步推动我区统计基层基础建设规范、企业台账健全,促进统计工作的全面提升,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。4月26日,永年区统计局组织领导班子、业务骨干一行13人赴全国第四次经济普查综合试点单位定州市统计局开展“解放思想 对标赶超”学习交流活动。

对标学习期间,省统计局许文合、王权处长就对标学习模式给予肯定,要求区统计局要将先进工作经验取回家,把真经吃透弄懂,因地制宜的用到统计工作中,促进统计工作得到全面提升。定州市统计局局长申建军及各分管局长详细介绍了定州市概况以及统计工作的现状,讲解了统计工作的先进经验和做法。各业务骨干分别与对口科室进行了深入对接,双方就统计基层基础建设、企业统计报表报送、一套表核查、统计月报、统计工作责任落实、企业统计工作奖励制度,以及工业、农业、贸易、投资、服务业等统计工作进行座谈交流。

三、提质增效巩固成果

为进一步巩固对标学习活动成果,推动我区统计基层基础建设规范、企业台账健全,促进统计工作的全面提升,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。5月5日上午,永年区统计局组织全体干部职工,开展“解放思想 对标赶超”心得体会专题分享会。区统计局党组书记、局长武胜旗主持会议。

会上,区统计局党组书记、局长武胜旗传达了省、市局对本次对标学习给予关注和肯定。并再次强调了“解放思想 对标赶超”活动的重要性,要求将对标学习作为促进统计工作全面提升的重要抓手,深入推进。分享会中,段庆学、王贵才、郝丙江、崔晓文、侯朝印、高慧、吴鑫、许彦敏、赵丞、王建良、马旭召纷纷踊跃发言,畅谈赴定州市统计局对标学习中的心得体会,对照先进经验,查找本专业存在的不足,制定可行措施,力争各项工作增比进位。

四、取得的成效

(一)在全国第四次经济普查工作方面。学习他们坚持“三个方法,五个利用”,秉持不急不躁全程严抓数据质量,从而减轻后期改错工作负担。充分发挥部门协调联动作用,严格执行“统计联席会议”制度,不折不扣的将会议决策部署落实到位。创新统计宣传与工作汇报方式,利用电视节目、商业门店和部门单位电子屏,滚动播放四经普公益宣传广告,在全区域形成浓厚的氛围,进一步促进四经普工作做出成效。

(二)在加强统计基础建设规范、企业台账健全方面。对标学习一行实地考察了长安汽车河北基地,观摩了现代化车间流水线,了解了企业生产规模,共同探讨了企业统计台账建设管理经验与方法。进一步认识到抓乡镇统计,抓企业统计,从源头上严把数据质量关的重要性。对此,要经常组织乡镇统计员、企业会计召开业务培训会,建立健全原始记录、统计台帐、统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,相信统计基层基础建设能够得到质的飞跃。

(三)在加强统计法制建设方面。要经常性的开展统计执法检查,加大对虚报、瞒报、拒报等统计违法案件的查处力度。要充分利用好全国性统计数据质量核查时机,依照上级有关要求对规上企业进行数据全面核查,对发现数据虚报、瞒报等弄虚作假问题,要求其严肃进行整改;要加大统计法制宣传,积极策划统计法制条例宣传日,将宣传活动办到人民群众身边,提升统计法普及率。向区委、区政府请示报告,积极协调党校等学习培训单位,将统计法和统计条例纳入干部学习的必修课。严格按照上级统一要求,将统计法及其实施条例规定的“七个不得”和《河北省企业统计业务规范》告知牌悬挂在企业醒目位置,时刻警醒企业会计员,要绷紧数据质量这根弦,确保上报数据真实可靠。

五、下半年工作谋划

(一)明确目标、制定措施。通过对标先进,找差距学经验,进一步解放了思想,启迪了思维,明确了目标,把准了方向,尤其是要学习定州市统计局“两方案、一课件”先进经验,下一步将突出创新引领,要将此次学习成果内化于心外化于行,对照先进找差距,根据不足制措施,依照措施深整改,确保对标活动取得实效。

(二)认真总结,务求实效。各科室要把对标赶超作为促进工作提升的重要举措,认真撰写心得体会,总结经验与不足。定期开展业务总结、成效互评调度会,深入学习先进经验,真正领会先进地区的发展思路、发展理念和发展内涵。对标期间,要将对标情况认真进行分析,总结经验,实事求是、因地制宜的开展统计业务实践,真正实现融会贯通,学有所用,努力创造自己的统计业务品牌。

(三)接续对接、提高成效。各专业科室要与定州市统计局继续搞好对接,立足专业,互学互鉴。把握对标任务,强化对标责任、细化对标赶超计划,紧盯关键环节和未完成的任务,扎实整改,深入推进,确保对标学习成果精准落实,统计基础建设规范、企业台账建设不断健全,促进统计工作的全面提升

在今后工作中,区统计局将进一步全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进统计数据高质量发展,激励我单位进一步解放思想、团结奋进、锐意进取、开拓创新,推动统计基础建设规范、企业台账健全,更好的为区委、区政府提供资政服务,为新时代“美丽永年、经济强区”建设贡献力量。