永年区统计局“学后池、整作风”工作总结

发布时间: 2017-01-13 13:58:24      发布人:统计局

 

按照区委、区政府关于“学后池、整作风”的工作要求,我局结合实际情况,深刻开展了学习教育和纪律整顿活动,广大干部职工树立了昂扬向上、积极进取、团结奉献的精神,作风得到改进、能力得到加强、素质得到提高,干部队伍凝聚力进一步增强。
    一、广泛动员,加大宣传,积极开展学习教育
我局专门成立了由武胜旗为组长,其他班子领导为成员的党风廉政建设小组,定时召开“学后池、正作风”的思想纪律集中整顿大会,会议要求一定要高度重视集中学习整顿活动,要把开展集中学习整顿活动和当前的隐患整改结合起来,促进思想和工作作风的大转变。使全体人员明确了整顿活动的指导思想、目标要求和方法步骤等。通过深入学习,进一步提高了广大职工干部的思想政治觉悟和党性修养,提高综合素质,提高工作能力和水平,达到人人受教育,个个有提高的工作目标。
二、强化正面典型引导,反面警示教育
通过召开座谈会和进行个别走访等形式,广泛收集在思想纪律作风方面的意见和建议,对存在自由散漫,纪律松弛,学习氛围不浓,整体素质不高;激情不足,效率不高,思想观念陈旧,工作缺乏创新;宗旨观念淡薄,服务意识不强;事业心、责任感不强,工作作风不实;大局意识不强,组织纪律性差,上班迟到早退等方面问题的,无论是科员还是领导干部都大力开展批评教育,严肃党风廉政建设。
三、公开承诺事项保质保量完成
1、坚持依法行政,做到诚信统计。以提高统计数据质量为中心,认真贯彻落实《统计法》,认真履行统计职责,努力做到客观统计,真实统计;严格执行国家法律法规,做到公正、严格、文明执法,杜绝利用职权索拿卡要等违法违纪行为。
2、拓展服务职能,提升服务能力。牢固树立“服务经济和社会发展是统计第一要务”的理念,及时、准确发布统计信息资料,紧紧围绕县委、县政府的工作重心和经济社会发展的热点、难点、焦点问题,坚持开展经常性的统计调研,“快、精、准”地反映全县经济社会运行中的新情况、新问题、新成果。为县委、县政府和社会各界提供优质、便捷的统计服务。
3、转变工作作风,提高工作效率。全面推行服务承诺、首问责任和限时办结制度。改进工作作风,强化机关效能建设,做到首问负责,有问必答,热情服务。坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。
4、加强廉政建设,接受社会监督。推进党风廉政建设,切实改进工作作风。严格执行中央八项规定和廉洁从政有关规定,厉行节约,反对奢侈浪费,规范公务接待活动,规范公车使用,规范出差、学习培训管理,确保统计工作廉洁高效。
四、对全区明年作风整顿工作的建议
(一)是进一步端正机关工作人员的工作态度。吃得起清苦,耐得住心性,保持好激情,坚定政治立场,确立更高定位,创新思路举措,自我加压,加快提升。以饱满的工作激情,把心思凝聚到事业上,把功夫下到工作中,迎难而上,扎实工作,在自己平凡岗位上尽职尽责,兢兢业业,踏踏实实地做好每一项工作。
  (二)是进一步强化宗旨意识,不断夯实为民服务举措。牢固树立为民服务的意识,是机关工作人员的责任和义务,必须将服务意识扎根心底、化为行动。这就要求我们政治处每个人都要不断强化宗旨意识,把全心全意为人民服务作为自己的终生追求和义不容辞的责任,把基层单位、群众的满意与否作为衡量自己工作好坏的标尺。 
  (三)是进一步转变工作作风,努力树立崭新形象。作风是每个人最基本的“软实力”与竞争力。加强个人作风建设,是立党为公、执政为民的必然要求。并善于在工作中开拓创新,提出新的思路和见解。同时,进一步强化组织纪律观念,发扬党员的带头作用和艰苦奋斗的优良传统,正确处理好个人与单位、个人与同事、个人与群众的关系,艰苦朴素,勤俭节约,遵纪守法,接受监督。