永年县统计局2016年1-8月份工作总结及工作安排

发布时间: 2017-01-13 13:45:22      发布人:统计局

 

今年以来,在县委县政府的领导下,在省县局的关心指导下,以贯彻落实党的十八大精神为引领,紧紧围绕全县中心工作和统计重点工作,努力提升统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,较好地完成了各项工作任务。
  一、18月份工作完成情况
  (一)农业普查工作稳步实施。一是组建普查领导机构和办事机构。县政府印发《关于做好第三次全国农业普查工作的通知》,成立了由常务副县长任组长,18个县直部门分管负责人为成员的领导小组,还设立了由县统计局局长任主任的农普办公室。同时,明确各乡(镇)也要成立相应机构,落实办公、经费等保障。目前,县经普办通过借调已落实4人集中办公,正在向社会招聘5名统计技术人员。二是编制普查经费预算。2016年,县安排普查经费启动资金已经到位。三是建立相关制度。建立经普办周例会制度,组织学习研讨《第三次全国农业普查方案》,在充分听取基层统计人员意见的基础上,制定有关制度。四是启动试点与宣传工作。在全省率先开通第三次全国农业普查内网,建立内部信息工作网络平台,方便了各乡镇之间互通信息动态,交流工作经验,提高工作效率,并在一个乡镇进行了农业普查试点培训。
(二)服务型统计建设步伐加快。一是加强分析研判,参与重大政策实施。充分发挥工业(投资)、房地产以及综合部门等定期分析研判机制的作用,为全县重大会议提供观点鲜明、针对性强的决策建议。及时反映宏观经济政策的实施进程与效果。二是提供优质高效的统计服务。坚持每月4日、5日上报主要指标一览表,及时编制月度、季度及年度资料,全面反映我县经济发展社会发展实绩。围绕“大发展富永年,二次创业”,着力提高统计分析的深度和广度,共撰写统计分析29篇,其中2篇获县领导批示。及时发布《永年县2015年国民经济和社会发展统计公报》,满足了社会各界的需求。三是拓展统计监测功能。做好全县小康进程、城镇化、城乡住户的统计监测工作。 
 (三)基层基础不断夯实巩固。一是强化单位名录库管理。及时动态更新维护名录库,细化对新增、变更等单位的维护工作流程。按照“先进库、后有数”原则,规范工作制度和流程,严格执行“四上”企业调查单位的新增、变更、退出审批流程。建立县直各部门协作共享机制,及时提供新增、变更和注销单位的名录资料。二是完善数据评估制度。为全面准确反映全县经济发展状况,制定专业月度数据评估制度。如:投资以亿元以上项目投资为主导,结合新开工情况、续建项目情况、房地产开投资等因素进行综合评估;工业主要是在生产数据评估指标体系中进一步强化统计数据间匹配性和连续性的关系,克服企业数据大起大落对全县工业生产数据的影响程度。同时,要求各专业加大对企业上报数据的监控力度,除做到上报数据的即报即审、即报即查之外,还集中对大起大落、集体异动和大幅增长的企业进行书面和实地查询,提升了统计数据的权威性和公信力。三是做好统计常规工作。由发改委牵头召开GDP核算和服务业统计工作联席会,进一步规范完善县级GDP核算制度和服务业新增入统工作。建立能源统计台账;继续推行贸易企业统计资料归档制度。四是严格执行一套表制度。按照联网直报的要求,规范统计网站建设,开展新增企业的一套表软件应用培训,着力提高企业统计信息化应用能力和统计工作能力。规范一套表工作流程,严守“四个红线”,确保独立真实上报数据。
二、抗洪救灾情况
2016年7月19—20日,我县出现强降雨,加上上游水库泄洪,导致我县遭遇了50年来最大的一次洪涝灾害,部分乡镇发生洪涝灾害、受灾严重。面临困难,我局党员干部团结一心,众志成城,踊跃参与到抗洪救灾、灾情统计和灾后群众情绪安抚、家园重建工作当中。
洪水来临 统计干部第一时间赶赴责任段
统计局是防汛指挥部成员单位,保证责任段安全是义不容辞的职责,险情就是命令,19日晚,统计局召开领导干部紧急会议,要求党员领导干部提前冒雨赶赴刘营段,途中接到通知,要求武胜旗局长到防汛指挥部参加会议,这时,雨下的正大,路面已经积水,为了加强抢险力量,武胜旗局长把司机留在了责任段,自己驾车奔赴指挥部。
快速及时 统计干部第一时间摸清灾情底数
    真实统计是统计的职责。洪水来临,我们连夜制定简易表格,发到受灾乡镇邮箱,第一时间为领导提供受灾数据。第二天,我们又分别奔赴受灾乡镇,核实有关数据,尽最大努力使数据接近实际。23日晚统计局工作组连夜进驻曲陌乡许卷村,慰问受灾群众、排查受灾具体情况、并会同村两委干部商议、制定详细救灾减灾行动计划。
捐款捐物   献出统计干部的一片爱心
22日上午,我们组织统计干部为灾区捐款,不到半个小时,我们就收到了5500元善款。有的干部出差在外,还有的同志因病住院,听到消息后也托人送来了捐款,大灾面前有大爱的精神,在统计部门充分得到了彰显。24日上午,我们采购了当前急需的纯净水50件、大米70袋,并租用车辆迅即送到灾民手中,还联系、发动了一些个人组织为许卷村灾民送去了饮用水,方便面等救灾物资,确保灾民基本生活保障。
团结一心 统计干部踊跃投入到灾后重建之中
统计干部在月末、季度末是工作最忙的时候,在抗洪救灾的紧急时期,统计干部表现出了无私奉献的精神,为了保证救灾和统计业务工作两不误,他们放弃了休息日,女同志把孩子丢在了家里,晚上加班到半夜,甚至到凌晨2点。25日晚上,为了把农业普查遥感卫星测量数据及时报走,还不能耽误第二天的农业普查培训和救灾工作,我单位三位统计干部加班到凌晨3点,其中一位女干部,他们就在办公室休息了两个小时,凌晨5点就赶赴涉县参加培训。我局党组成员段庆学同志,积极投身抗洪救灾一线,在帮助受灾群众清理淤泥时,导致腰椎间盘突出,稍好仍坚持工作一线。还有的同志推迟休产假,帮助业务量大的同志做好统计工作,把参加救灾的同志从业务中解放出来。26日,工作组织积极联系、协助乡村、投入到群众家中、街道清淤以及灾后防疫消毒工作当中,确保受灾群众的出行和灾后无疫情。
  二、下一步工作安排
  一是扎实推进普查及调查工作。筹备召开农普领导小组会议,按普查方案和工作计划,做好试点开展、普查员选调、部门职责划分、业务培训宣传发动等,在全县开展名录库更新专项清理活动,对名录库单位开展清查比对工作,确保普查取得成功。同时,认真组织实施常规统计调查和各项专项调查。
二是推进“四大工程”建设。重点抓好名录库建设,拓宽维护更新信息来源渠道,开展以乡镇为主体的名录库维护机制和管理模式,推动常态化维护。规范“四上”企业调查单位申报工作,做真做实做全调查单位库。
三是强化统计优质服务。密切关注经济形势发展变化,深入开展农业社会发展热点、难点问题研究,继续深化重点行业、重点领域的统计监测,拓宽统计宣传和传播渠道,加大统计成果传播和统计数据诠释力度,努力实现统计与中心工作“贴近”、与领导要求“合拍”、与公众期盼“相融”。
  四是加强统计法制建设。积极营造遵法、守法、依法统计的良好氛围,加强对地方、部门、单位领导、政府统计工作人员和“四上”企业统计人员的法制宣传教育,提高普法的针对性和实效性。结合持证上岗、名录库维护、工业统计、投资统计、服务业统计、住户调查和农业普查等重点领域,有针对性地开展专项执法检查,确保数据质量。
  五是夯实统计基层基础。贯彻落实《河北省县级统计机构工作规范(试行)》,继续做好推进基层统计规范化建设。落实部门统计工作联席会议制度,夯实部门统计职责和统计基础,提高部门全行业统计水平。
  六是做好主要经济指标的搜集审核上报工作。关系到考核指标和增比进位指标,我们要高度重视,确保如期完成年初制定的目标任务。
    三、推进措施
一是加强业务指导,提高数据质量。承担业务的主管部门提高自身业务素质,邀请省、市业务处长到永年讲课,传授业务知识,加强基层上报数据的业务指导,公布业务人员电话,24小时开通,随时解决起报单位遇到的问题。 
   二是加大检查力度,强化责任意识。制定责任分解、全程分包办法,责任再明确,明确领导干部与技术干部了职责,确保数据真实反映实际。谁出了问题,就追究谁的责任。还要结合县督查室定期对数据质量进行督导检查,检查结果及时向县委、县政府通报。
三是加大沟通力度,强化协调联动。进一步加大同省、市有关处室的沟通力度,多向他们汇报永年的经济发展情况,特别是永年的标准件产业、蔬菜产业、广府旅游景区建设等一大批拉动永年经济发展的项目,让领导及时了解我县经济发展的运行状况,真正体现永年发展水平,为我县城镇居民收入增比进位,增加真实可靠的支撑。
 四是树立大局意识,确保永年增比进位

   县委、县政府多次开会要求,树立大局意识,服务永年经济。把本部门承担的目标任务盯紧盯死,不但要看在本市的位次,还要看在全省十三个工业推进县和全省的位次。因此,要以超常的工作效率和负责任的态度,确保永年城镇住户居民收入增比进位。