永年区审计局2016年度信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现向社会公布永年区审计局2016年度信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议诉讼情况、政府信息公开收费和支出情况、存在的问题及改进措施等部分组成,报告中数据统计时限自201611日至20161231日止,如对本年度报告有何疑问,请联系:永年区审计局办公室,联系电话:6882628

一、概述

2016年以来,永年区审计局在区委、区政府的领导下,坚持以科学发展观为指导,继续深入贯彻落实十八届四中、五中全会精神,严格按照区政府有关要求,采取切实有效措施,扎实推进政府信息公开工作。一是扎实开展信息公开日常工作。把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,宣传审计监督工作的重要举措,严格按照《目录》、《指南》和工作制度的要求,结合审计各项业务发展情况,扎实开展信息公开日常工作,准确及时地宣传了审计监督工作动态,加强了群众对审计工作的了解和监督。二是健全完善信息公开工作制度。针对信息公开工作中遇到的新情况和新问题,不断完善相关工作制度。健全完善《信息公开工作制度》,进一步理顺信息公开工作机制。三是积极建立信息公开工作新平台。2016年,永年区审计局审计工作坚持审计公开化,严格按照相关程序施行审计公示制度,并且我们充分利用报纸、电视、网络等多种形式进行审计工作宣传,不断探索开辟新的信息公开工作渠道。

二、主动公开政府信息情况

㈠公开的主要内容类别。截至20161231日永年区审计局在政府公开平台发布信息15条。

㈡公开的主要形式。通过政府门户网站主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度,永年区审计局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

2016年,本局累计接受咨询113次,接听咨询电话102次,当面咨询接待36人次。

五、政府信息公开复议诉讼情况

2016年度,永年区审计局未发生因信息公开申请行政复议、诉讼的情况。

六、政府信息公开支出与收费

(一)永年区审计局进行政府信息公开指定工作人员5名,均属兼职人员。2016年度政府信息公开经费支出约3万元。

(二)2016年,我局政府信息公开工作无一事项收取费用。

七、存在问题和改进措施

    2016年,永年区审计局在政府信息公开方面做了大量的工作,但仍存在着一些需待改进的地方,今后我们将重点抓好以下几个方面的工作:

    一、扩大信息公开的广度和深度。进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,加大审计对外宣传力度,扩大审计影响,促进审计监督环境的进一步改善。

二、不断拓宽信息公开工作道,进一步发挥电视媒体、报刊、杂志等媒体的作用,加大信息公开工作力度;

三、加强对各科室工作人员相关业务知识的培训,争取更

多涉及群众利益的信息及时公开;

四、继续加强信息公开工作长效机制建设,力争在规范化、

制度化、程序化等方面取得新进展。

 

20172