永年区供销社2020年工作总结及2021年工作谋划

发布时间: 2021-01-31 00:00:00      发布人:永年区供销社

一、2020年工作总结

今年以来,区供销社以疫情防控和维护全区改革发展稳定大局为目标,围绕区委2568重点工作,有序推进各项工作开展,确保2020年工作任务能完美收官

(一)承担的全区各项主要经济指标完成情况

2020年,区供销社紧紧围绕区委、区政府和上级社的工作部署,结合“十四五”规划要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照年初制定的工作目标,以服务“三农”为宗旨,深化供销社综合改革,创新发展,各项工作任务取得了较好效果。截至目前,全系统完成购进任务2.4亿元;完成商品销售总2.5亿元;固定资产投资完成 9950万元,占年任务的125%

(二)重点工作进展情况

1、做好疫情防控工作今春新型冠状病毒感染的肺炎

疫情发生以来,永年区供销社积极响应委、政府的号召,把打赢疫情防控阻击战作为最重要、最紧迫的政治任务来抓.一是成立了疫情防控工作领导小组。二是加强宣传发动,营造氛围。三是开展拉网排查。将下属单位自建小区实行网格化管理,将7个自建小区,19栋楼,71个单元,561户。每个小区明确一名局级领导负责,机关相关科室人员配合,实行“五包一”管控措施,严禁外来人员出入,确保区供销社无疫情感染,为永年疫情防控及经济发展做出了贡献。

2、加强农村产权交易中心建设。农村产权交易中心在区政务服务中心入驻运营以来,省农村产权交易中心实现了省市区上下贯通、一体化运营体系。截至目前,共发布农村产权交易信息40条,成功办理农村土地流转交易鉴证20宗。今年计划在全区每个乡镇建立农村产权交易服务站,每个乡镇三分之一村都有“产权交易服务点”。

3积极参与乡村振兴

在推动区域农业产业化进程,促进农业增效、农民增收方面区供销社积极引导和组织农村合作经济组织规范运作,健康发展,建成了小龙马、广府等为农服务中心9家,开展土地托管流转服务。同时,区供销社制定出台了《土地托管“为农服务中心”建设实施细则》,对中心建设、岗位设置、服务流程、管理制度等进行了具体规范。以“供销服务+”的为农服务模式,通过整合资源,购置大型农机具,引进先进技术,为农户提供平价农资,开展托管流转农业社会化服务,建立“3公里土地托管流转服务圈”,在全区完成了土地托管流转6万亩。

4做好大气污染防治

区供销社高度重视大气污染防,领导班子多次召开专题会议进行研究,对重点基层单位明确专人负责,对裸露院落地面用抑尘网覆盖,坚持每天洒水扫院,确保扬尘不超标。每周对城区相关部门及其下属企事业单位对本单位楼宇屋顶、单位大院、家属楼等每周要实施清扫作业,使用拖布清理,确保干净整洁、无浮尘。

5、做好西部荒山绿化

全区召开西部荒山绿化会议后,区社党组高度重视,成立西部荒山绿化工作领导小组,全程负责此项工作。区社党组书记亲自与所分包村联系,明确具体绿化任务,积极联系绿化施工单位。为确保高质量完成植树任务,区社机关共出动人员120多人,采取死盯死守,监督施工单位在规定时间全部完成植树任务,其中区供销社共完成植树56亩,植树5600株。为我区造林绿化打造美丽生态永年做出积极贡献。

6、做好重点项目帮扶及招商引资工作

2020年区供销社分包帮扶重点项目是河北同发高铁紧固件生产线项目。接到分包任务后,区供销社成立了重点项目建设领导小组,安排专人与项目业主河北同发铁路工程集团铭豪高速铁路器材制造有限公司对接。帮助企业抓好疫情防控和复工复产,协调外地技术人员回永事宜。帮助企业联系外地客户,拓宽销售渠道。帮助企业从建设银行贷款1600万元。目前公司投资1亿元的1、2号、3号、4号车间已建成使用,公司生产线已全线运转,业务经营趋于正常。办公楼设计图已出,近期动工。

2020年区供销社招商项目情况。与山西中发福德康生物科技有限公司建设中发植物药用产业园项目,7月7日上午,中发控股综合集团董事长折发明等一行四人到我区洽谈植物药用胶囊产业园项目中发集团董事长折发明介绍了中发控股综合集团概况,着重介绍了公司研发的马铃薯淀粉空心胶囊是国家专利产品,市场前景广阔,工艺领先。计划投资3亿元,在永年建设占地100亩的植物药用胶囊产业园项目。副区长薛万尚代表永年区政府对考察组到来表示热烈欢迎。并详细介绍了我区的区位优势9月份区社张现增主任与园区工委书记陈冰再次到山西太原考察,10月21日 区商务局领导和张主任再次到山西中发集团洽谈对接。

(三)今年亮点工作及获得荣誉

疫情防控期间区供销社充分发挥农资公司和基层社农资经营网点作用采取“农资超市”和“配送快递”方式,建立线上农资经营供销群、线下整合农资经营网点等方式。成立100多个“供销农资超市”,通过线上订购,线下配备专运快递车辆,及时将农资配送到经营网点,配送到种粮大户,配送到农户的田间地头,目前累计配送各类化肥1.8万余吨,真正做到了疫情防控和春耕生产两抓、两不误,确保了全区春耕农资稳定供应。

永年区供销社保春耕、送农资行动,被中央电视台新闻联播、早间新闻,“学习强国”平台,河北经济日报,邯郸日报等多家媒体进行了报道。

2021年工作谋划

2021年,区供销社根据中央、省、市、区和上级社要求,积极参与实施乡村振兴战略,全面深化供销合作社综合改革,提升服务“三农”水平。

(一)深化供销社综合改革。

继续深化组织体系、服务体系、经营体系、农村合作金融体系、管理体体制和旗帜供销改革内容。

(二)搭建为农服务新平台、

推动构建农资供应、农产品销售、日用品销售、农村产权交易、供销物流等大平台。同时,发展互联网电商服务、金融保险服务。

(三)继续盘活社有资产

强化资产管理,清查盘活现有资产,将西苏供销社、石北口供销社闲置土地重新利用,新建为农服务中心及社区综合服务处,最大限度盘活社有资产,增加社有资产经营收益,促进社有资产保值、增值。

(四)守住安全稳定底线

全力防范化解重大风险,确保安全生产和信访稳定。严格落实安全生产责任制,定期、不定期开展人员聚集场所、废旧仓库、商场超市等场所的消防安全排查整治,预防安全事故的发生。

 

 

 

                       永年区供销社

                                              2020年12月31日