邯郸市永年区供销社2018年工作总结及2019年工作谋划

发布时间: 2019-01-02 00:00:00      发布人:永年区供销社
    一、2018年工作总结

  2018年,区供销社紧紧围绕区委、区政府和上级社的工作部署,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,准确把握纠“四风”转作风工作重点,认真贯彻落实“1368”工作计划和“2698”重点工程,按照年初制定的工作目标,以服务“三农”为宗旨,深化供销社综合改革,创新发展,各项工作取得了较好效果。截至目前,全系统完成购进任务18.8亿元;完成商品销售总值19.6亿元;农副产品市场交易额9850万元;固定资产投资完成13100万元。

  (一)创新生产服务体系。永年区供销农民合作社联合社指导各基层供销社和乡镇供销农民合作社联合社领办吸收农民合作社77家。各成员单位创新服务模式,在粮食耕种、收割、储存、农资、生活用品等方面为农民提供“一站式”服务,收到了较好的社会效益。

  目标任务:到2018年12月底完成托管(流转)土地5万亩。目前已全部完成。

  (二)创新金融体系。利用供销社现有经营服务网络,开展金融、担保、保险业务,稳步推进农村合作金融及保险服务。与建行、人保寿险公司、省社金超公司等金融机构开展了业务对接,

  目标任务:到2018年12月底已设立供销合作金融超市2家。11月已建成供销合作金融超市5家。

  (三)创新电商体系。大力拓展“互联网+”业务,打造“线上线下”融合发展的电商新业态。重点依托供销总社“供销e家”,省社“八方联采”电商平台,大力推进电子商务进农村工程。利用超市、门市等销售网点改造建立村级电子商务服务站,在网上代买生活用品、生产资料,销售特色农产品。同时搞好缴费、金融、保险等便民服务。

  目标任务:到2018年12月底建设农村电子商务服务站50家。已全面完成任务。

  (四)推进盐业体制改革,完成盐业储备任务。

  在盐业体制改革方面,根据省市改革要求,永年区召开了深改领导小组会议,分别以永政字[2017]54号和永政办字[2017]64号文件形式出台了《邯郸市永年区盐业体制改革实施意见》、《邯郸市永年区盐业监管体制改革方案》。人员编制已经区编委会初审,执法经费已拨付。

  永年区海晶盐业专营公司严格执行区级食盐储备制度,依法加强盐政市场管理,保证市场供应,充分发挥管理职能,坚持依法治盐,从严管理,有力地维护了全区盐业市场的稳定,保障了国家食盐专营秩序和全区人民用盐安全。

  目标任务:到2018年12月底完成600吨食盐储备任务。11月底已完成660吨食盐储备任务。

  (五)农村产权交易中心投入运营

  永年区农村产权交易中心与省产权交易中心联网基础上,于9月27日在区政务服务中心入驻运营。截至目前已发布信息15条,并于11月8日成功办理农村土地流转交易5宗。力争在年底前建成覆盖全区、功能齐全、规范有序的农村产权流转交易市场体系。

  (六)提升为农服务能力和企业提质增效。

  一是强化骨干业务,全方位打造农村现代流通网络。适应市场需求,不断拓宽经营渠道。全系统在农资、食盐、烟花爆竹、日用工业品、废旧物资等优势骨干商品销售上有了新的突破。截至目前供应各种化肥8.7万吨、农药180吨、农膜160吨。盐购进总量6000吨,其中食盐1525吨。盐销售总量6500吨,其中食盐1800吨。盐库存总量1200吨,其中食盐650吨。销售烟花爆竹460多万元。在日用工业品经营上,各大商场、市场、超市纷纷推行现代营销方式,引进适销对路的名优新特商品,靠品牌服务优势和良好的信誉占领市场。

  二是组织实施企业改造提升工程。合盛公司、回收公司、豆下乡社顺应市场需求,积极实施改造提升、提质增效。回收公司改造提升目前已完工达效,合盛公司、豆下乡供销社项目改造进展顺利。

  (七)安全生产和信访稳定工作卓有成效。

  区供销社认真落实信访稳定和安全生产责任制,特别是在今年春节及全国“两会”期间,认真搞好矛盾纠纷排查,及时化解信访问题,确保了春节及全国“两会”期间供销社系统没有发生一起进京赴省上访事件,保持了全系统和谐稳定大局。同时强化对烟花爆竹经营、市场、商场的安全检查和治理,及时消除事故隐患,没有发生一起安全事故。

  (八)圆满完成各项中心任务。

  一是精准扶贫攻坚扎实推进。区供销社党委书记、理事会主任张现增亲自带领全体扶贫帮扶人坚持每月至少两次联系扶贫对象并帮助每户发展产业、寻找工作岗位和脱贫途径,帮助贫困户实现稳定脱贫。

  二是在广府拆迁、湖拆迁过程中,我单位分包拆迁任务户数多、面积广、难度较大,为确保拆迁工作不折不扣地落到实处,区供销社主要领导充分发挥模范带头作用,以身作则,顶着酷暑高温,昼夜坚持在一线,每天召开调度会,安排具体工作,并与各分包组工作人员密切配合、协同作战、克难攻坚,有力地助推了拆迁工作顺利有序推进。所有拆迁队员都敢于担当,敢于打硬仗,克难攻坚,发扬“5+2”、“白+黑”、“雨加晴”的工作作风,以“坚持、坚强、坚韧、担当”的工作态度,历时75个昼夜,圆满完成了上级交付的拆迁任务,

  三是为“两大盛会”助力。区供销社为喜迎“两大盛会”召开,组织机关全体、基层单位共计120余人到分包景点朱山参加义务劳动。同时义务出动电瓶车司机五名,一直服务到两会胜利结束。

  四是在环境污染治理、铁路护路、包联乡村等中心工作中,供销社系统干部职工克服困难、服从大局,做出了应有的贡献。

  二、2019年重点工作谋划

  2019年,区供销社根据中央、省、市、区和上级社要求,积极参与实施乡村振兴战略,全面深化供销合作社综合改革,努力搭建为农服务平台,提升服务“三农”水平。

  (一)全面深化供销社综合改革,提升服务“三农”水平。

  继续深化组织体系、服务体系、经营体系、农村合作金融体系、管理体系和旗帜供销“5+1”改革内容。一是以密切与农民利益联络为核心,深化组织体系改革。巩固完善基层社建设质量提升活动,领办创办农民专业合作社,推进供销合作社和农民合作社“两社融合”发展,探索构建生产、供销、信用“三位一体”综合合作新机制。二是以推进农产品产销对接为重点,深化经营体系改革。三是以优化农业社会化服务供给为重点,深化服务体系改革。四是以发展农村产权交易为重点,规范金融代办服务。五是继续扎实推进盐业体制改革。巩固盐业政企分开,确保食盐质量、供应安全和市场稳定有序。

  (二)搭建为农服务新平台,积极参与实施乡村振兴战略。

  推动构建农资供应、农产品销售、日用品销售、再生资源回收利用、农村产权交易、供销物流等六大平台。同时,发展互联网电商服务、金融保险服务。

  一是搞好农资供应服务网络。围绕农时季节,做好农药、化肥、农膜等农资经营服务。二是构建农产品市场购销网络和日用品现代经营网络,在一二三产业融合、农业供给侧结构性改革上持续发力。三是抓好再生资源回收利用网络,完善网络体系,为城乡绿色发展提供服务。四是加快推进农村产权交易中心开展实质性交易业务,不断拓展服务功能。五是发挥供销社网点优势,整合资源,谋划建设供销物流仓储,打造集农资、日用品、农副产品、再生资源、食盐等为一体的50公里服务圈。六是把握“互联网”新技术应用,发展农村电商网点60个,促进“线上线下”融合发展。同时,把握“金融保险”新特征新需求,建设金融超市5家,健全金融服务体系。

  (三)强化项目兴社,推动服务转型。

  围绕建设现代农业、发展全产业链经济、推动一二三产业融合发展的新机遇,积极谋项目、招项目、做项目、建项目。

  一是做好土地托管流转的一产,加工、生产的二产,供销服务、仓储、流通的三产。二是开放办社合作共赢,联合种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等建设新型农业经营主体,转型升级、提质增效,同时推动为农服务中心的发展完善。三是谋划大项目,计划与河北省供销社农资集团公司、邯郸市供销社、河北易璇轴承有限公司等联合开发建设“河北供销惠农科技产业城”项目,该项目占地面积72亩,计划总投资9亿元,打造“一站式”农业社会化综合服务平台,进一步增强区供销社农业社会化服务能力。

  (四)规范内部管理,推进社有资产盘活。

  强化资产管理,清查盘活现有资产,将企业的资产资源有效整合,对供销社系统所属公司、基层社所有闲置、低效利用资产,以及出租、出借资产进行盘活利用,通过产权划转、拍卖、出租、招商等方式,进行依法分类处置,最大限度盘活社有资产,增加社有资产经营收益,促进社有资产保值、增值。引进社会资本、管理人才、高科技含量项目和现代企业管理制度,增强企业经营能力,积极探索由资产经营向资本经营的转变。

  (五)守住安全生产和信访稳定底线,构建和谐稳定发展环境。

  全力防范化解重大风险,确保安全生产和信访稳定。严格落实安全生产责任制,定期、不定期开展烟花爆竹、人员聚集场所、废旧仓库、商场超市等场所的消防安全排查整治,预防安全事故的发生。加强以食盐、副食品为重点的食品安全检查整治,确保食品安全。以高度清醒的政治自觉,加强信访隐患排查化解工作,确保把信访问题化解在萌芽、解决在基层,构建和谐稳定的企业发展环境。

  (六)实施“旗帜供销”工程,促进党建和业务融合发展。

  认真贯彻落实中央和省、市、区的决策部署和上级社要求,实施“旗帜供销”工程,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“四个服从”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“新时代新担当新作为”主题活动,弘扬新时代供销社的“扁担精神”和“背篓精神”, 努力建设一支懂农业、爱农村、爱农民的供销社工作队伍,为推动乡村振兴和建设“美丽永年、经济强区” 贡献应尽的力量。