邯郸市永年区供销社2017年工作总结及2018年工作谋划

发布时间: 2018-01-04 00:00:00      发布人:区供销社
  

    一、2017工作总结

  2017年以来,区供销社紧紧围绕委、政府和上级社的工作部署,认真贯彻落实“1368”工作计划和“2826”重点工程,按照年初制定的工作目标,坚持以服务“三农”为宗旨,深化改革,创新发展,各项工作取得了较好效果。2017年度全系统完成购进任务184310万元;完成商品销售总值196720万元;农副产品市场交易额1200万元;固定资产投资完成12800万元。

  (一)积极推进供销社综合改革,增强服务“三农”综合实力

  1、把组建乡镇农民合作社联合社作为重点突破,创新组织体系。注册成立了永年区供销农民合作社联合社和17个乡(镇)供销农民合作社联合社,领办农民专业合作社77达到了乡镇供销农民合作社联合社全覆盖。成立永年区新合经贸有限公司。“供销社+农民合作社联合社+供销集团”“三位一体”组织架构基本形成。2、稳步发展农村金融业务,稳妥拓展服务。成立河北省新合作金融公司办事处、河北省新合作投资担保公司办事处,开展金融、担保、保险等金融业务。全链条、一站式的农村合作金融服务体系基本形成。3、开展保险业务,增强服务功能。与中国人保寿险股份有限公司永年支公司建立了战略合作伙伴关系,成立了供销-人保服务三农办公室,打造高效服务“三农”平台。各种保险累计完成46单,共计48.8万元。4、,邯郸市永年区农村产权交易所有限公司(简称农交所)经区政府批准成立切实解决农民生产过程中的资金短缺问题,促进农村经济的繁荣发展。

  (二)增加投入,加大项目建设力度

  始终坚持以服务“三农”为己任,狠抓项目建设,关注和改善民生充分发挥城乡组织网络全、服务设施多的优势,深入挖掘潜力,积极招商引资,充分利用闲置土地,因地制宜搞好项目建设。以项目建设促发展、增实力、强服务,为城乡面貌改造提升添亮点,解决好服务群众最后一公里问题。筹资1100万元,兴建和完善了茹佐社区服务中心、西苏购物中心等一批新项目。全面贯彻落实省市供销社关于全面推进“供销社超市”建设的实施意见,在全系统进一步加强农村流通网络建设,推进“供销社超市”建设。在具备条件的乡镇、行政村改造和建设了10个供销社超市。为发展农业、繁荣农村、富裕农民发挥了积极的推动作用。

  (三)建立电子商务平台,打造网上供销社

  加盟河北省供销社“八方联采”、“云供销”电商平台,与河北爱农电子商务有限公司合作打造级服务平台、交易平台及物流配送中心,深入推进农村“一村一店”工程,“互联网+流通”的“网上供销社”经营体系基本形成。在全设立363个村级电商服务站,其中72家加入省社八方联采平台永年区11家企业和农民合作社作为供应商入驻平台,上网推介区域特色农副产品24种,方便了农民群众网上购销,为工业品下乡、农产品进城,为永年产品走出去进行了有益的探索。

  (四)设立助农取款服务点保障和改善民生

  根据区委、区政府“2826”重点工程部署为保障和改善民生,2017年区供销社与建设银行永年支行合作,在全区农村设立100个供销-建行助农取款服务点为农村居民提供便利的金融服务,扩大社会化服务功能,促进农村社会进步、经济繁荣发行供销一卡通银行卡6500张。设立金融超市5。成立了金超公司。

  )履行为农服务职责,搞活骨干业务经营

  全区供销社系统树立流通强社观念,以全方位打造农村现代流通网络为契机,适应市场需求,强化骨干业务,恢复传统业务,开拓新型业务,积极发展“两总”业务,不断拓宽经营渠道力争使全系统农资、食盐、烟花爆竹、日用工业品、废旧物资等优势骨干商品销售额有新的突破,真正把主营业务做强做大,履行为农服务职责。

  在农资经营方面,各农资经营单位始终坚持为农服务宗旨,围绕农时季节,积极争取货源,搞好农资供应,千方百计满足农业生产需求。开展诚信服务、送货下乡活动,及时将农民需要的物资保质保量,并按照国家规定的价格,明码标价供应给农民。全系统供应各种化肥9.5万吨、农药410吨、农膜267吨。

  在盐业和烟花爆竹经营方面,两个公司坚持促销保供与市场管理两手抓,配合有关部门整顿经营秩序,加强网络建设,方便农民群众。盐购进量7743吨,其中食盐2941吨。盐销售量6894吨,其中食盐2518吨。盐库存量2520吨,其中食盐1022吨。盐政执法队查处私盐贩销案件移交公安11起,其中立案1起,查没违规盐品5吨。销售烟花爆竹510多万元。

  在日用工业品经营上,各大商场、市场、超市纷纷推行现代营销方式,引进适销对路的名优新特商品,靠品牌优势和良好的信誉占领市场。万盛商场、御西商场、大北汪供销商城、广府隆达超市、西苏隆盛超市、茹佐商贸购物中心等规模较大的商场、超市,采用新型经营业态,采取各种优惠促销措施,靠优雅的环境、优质的服务、质优价廉的商品,赢得了消费者的信赖,促进了商品销售。

  )继续推进基层组织体制改革工程,落实再生资源回收管理职能

  继续推进基层组织体制改革工程,因地制宜建立新型基层供销合作社,通过组织农民入社,完善《章程》,落实社员代表大会制度,巩固基础,扩大覆盖面,提高综合服务水平。

  以物资回收公司为依托的再生资源管理办公室配合公安、工商等部门打击非法经营,规范市场秩序,建立回收网点,办证68家,为我区回收市场良性发展打下了良好的基础。

  )强化约束激励机制,完善企业各项管理

  一是加强目标考核,严格兑现奖惩。继续推行法人代表聘任制和目标考核责任制,与各直属公司和基层社全部签订了责任状。

  二是加强人事管理,促进企业稳定发展。强化措施,确保社会保险费足额上缴。在大部分企业经营困难、资金紧张的情况下,各单位压缩开支,筹措资金,优先保证社会保险费的按时上缴。全系统1354名参保人员上缴社会保险费182万元。积极为46名到龄人员办理退休手续。重视低保和再就业工作,为265户困难职工家庭办理了最低生活保障,安排21名军队退役人员上岗就业。

  三是强化社会治安综合治理,切实维护大局稳定。严格落实安全经营责任制和信访责任制,坚持责任控访、感情化访、依法治访,认真搞好矛盾纠纷排查,及时化解不安定因素。今年以来没有发生一起赴京进省上访事件,保持了全系统和谐稳定大局。强化对烟花爆竹经营、市场、商场的安全检查和治理,及时消除事故隐患,没有发生一起安全事故。

  四是党风廉政建设日益加强。始终把党建工作放到突出位置,认真践行“三严三实”要求,扎实开展干部思想纪律作风大整顿活动和“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育。全面落实“两个责任”,严格执行中央八项规定,严格履行“一岗双责”,深入学习贯彻中国共产党《廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,盯紧反腐倡廉建设的重点和薄弱环节,严肃执纪问责,坚决防止“四风”反弹。严格教育和管理党员干部,全面推进从严治社,堵塞漏洞,为供销合作社改革发展提供了有力保障。

  是认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力形成全覆盖、常态化、重创新、求实效的“两学一做”学习教育常态化制度化格局。

  )服务服从中心工作,圆满完成上级交办任务

  工会、武装、妇女等工作常抓不懈。区委、区政府安排的慰问困难党员群众、信访维稳、铁路护路、重点项目建设、夏季禁烧、绿化造林等工作,都按要求圆满完成了各项任务。

  二、2018年工作谋划

  (一)以经济效益为中心,挖潜增效促发展

  紧紧把握经济效益这个中心,加快企业发展步伐。改变单纯依靠资产租赁为主的效益模式,开源节流,增收节支,防止资产流失,确保供销社资产的完整性。

  (二)加强安全信访工作,创造和谐发展环境

  1、加强安全管理。大力开展烟花爆竹、人员聚集场所的专项整治,预防安全事故的发生。加强以食盐、副食品为重点的安全检查,确保食品安全。

  2、维护信访稳定。按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实“一岗双责、刚性问责”,出现问题做到一线化解、一线处置,把信访隐患化解在基层,构建和谐稳定的企业内部环境。

  (三)抓好三项重点工作,打造全新供销社

  1、全面深化供销合作社综合改革,提升服务“三农”水平

  按照“改造自我,服务农民”的总要求,以组织体系、服务体系、经营体系、金融体系和管理体制创新为重点,大胆探索供销社引领农民合作组织发展、搭建为农服务平台。

  一是发展农民合作组织,创新组织架构。在区级农民合作社联合社、乡(镇)农民合作社联合社成立的基础上,结合基层社组织体制改革和基层社规范化改造,广泛吸纳农民和各类新型经营主体加入基层社,推进生产合作、供销合作、消费合作、信用合作。以乡镇党委政府为依托,以基层供销合作社为主导,发展、完善村级农民合作社,以新型基层供销社建设为突破,推进实体性合作经济组织体系构建。争取把基层社改造成为真正的农民欢迎、党政依靠、社会认可的农民合作经济组织。

  二是开展金融、担保和保险服务,稳步开展业务。利用供销社现有经营服务网络,开展金融、担保、保险业务。在各基层单位建立相应的金融、担保、保险办事机构,稳步推进农村合作金融及保险服务。一是与建设银行合作设立村、镇金融服务网点;二是逐步拓展担保业务;三是与人保寿险合作利用本社资源开展保险业务。

  三是要大力拓展“互联网+”业务,打造“线上线下”融合发展的电商新业态。充分发挥供销社传统商品和经营网点优势,整合社会公共资源,以开拓农村电子商务和发展农产品电子商务为重点,大力培育电子商务市场主体,加快经营服务网点信息化改造,重构市场经济新形势下供销社在现代流通中的地位。重点依托总社“供销e家”,省社云供销、农交汇和八方联采平台,大力推进电子商务进农村“一村一店”工程。向下设立村级服务站实现网定店取、网定店送,农产品进城、工业品下乡双向流通。在有条件的基层社建设乡镇电子商务配送中心,其他社创造条件,利用超市、门市销售网点改造建立村级电子商务服务站,在网上代买生活用品、生产资料,销售特色农产品。同时搞好缴费、金融、保险等便民服务。

  2、努力搭建为农服务平台,做好服务农民工作

  一是继续抓实村镇社区综合服务中心建设。利用闲置场地、大院开发改造,兴建新的综合服务中心,在综合上做文章放宽眼界,强化合作,按照省委新型城镇化和城乡统筹的要求,努力与美丽乡村建设有机结合,进一步发展生态养生、休闲观光、乡村旅游、养老、幼托、服务业等新兴服务,推动城乡社区综合服务模式在全铺开。

  二是规范农村产权流转交易行为,引导农村产权流转交易市场健康发展。谋划农交所开展土地、林地、农村集体经营性建设用地等经营权的流转和农村产权的交易,开展农村股权托管、质(抵)押、融资服务,参与农村生物资产、农业机械等农村资产评估。不断拓展服务功能,逐步发展成为集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等为一体的为农服务平台。

  3、完善流通网络,着力提升服务功能

  一是搞好农资供应服务网络。围绕农时季节,搞好化肥购销储备工作,平抑市场价格;狠抓技术推广、信息咨询及农药、化肥、农膜等农资经营服务,坚决杜绝假冒伪劣农资商品进入经营领域,稳定市场秩序。

  二是完善农村流通服务网络。对基层社建成的流通服务网络进一步巩固提高,拓展经营广度,延伸经营深度,创新服务方式,增加服务内容,创建消费者放心店,方便城乡居民,活跃农村市场,服务全经济。

  三是抓好“供销社超市”网络建设。围绕改善农村消费环境,提升商品质量,提高生活档次,探索多种形式的供销社超市建设模式。依托省社 “八方联采”集团,互助联盟组织,寻求合作联盟,与龙头企业建设结合,以现有商场为支撑,在地理条件较好基层社,建设有一定规模的乡镇供销社超市。根据农民需要,将农产品收购和其他经营性服务、公益性服务项目纳入终端网络,提升“供销社超市”品牌形象。

  (四)抓好盐业体制改革,理顺监管体制

  按照国务院、省、市盐业体制改革方案的通知精神,积极推进我区食盐安全监管体制改革,剥离食盐批发企业承担的盐政管理职能,创造条件逐步将食盐质量安全管理与监督职能移交工商食药监部门负责,最终建立起政企(事企)分开的盐政管理体制。