索引号:012187001/2021-00543

发布机构:住建局

名称:永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于加强汛期建筑施工安全生产工作的通知

文号

主题分类:其他

发布日期:2021-06-17

永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于加强汛期建筑施工安全生产工作的通知

邯郸市永年区住房和城乡建设局

关于加强汛期建筑施工安全生产工作的通知

 

各相关科室、单位,各建设、施工、监理单位:

为贯彻落实国家、省、市、区关于汛期期间安全生产工作系列部暑,现就进一步做好汛期建筑施工安全管控工作通知如下:

一、进一步提高政治站位

当前我区已进入汛期,暴雨、雷电等灾害性天气频发,局地强降水导致山洪、地质灾害和城市内涝的风险较高,极易引发各类生产安全事故。各相关责任科室要进一步提高政治站位,不断强化红线意识、底线思维,清醒认识汛期建筑施工安全生产工作的严峻性、突发性和复杂性,坚决克服麻痹思想饶幸心理。要切实加强组织领导,严格落实施工现场各项防范描施,做到周密部署,准备充分,预防得力

、认真部署,做好汛期安全生产防范工作

工程建设各方责任主体要高度重视汛期建筑施工安全生产工作,全面落实国家、省关于安全生产工作的一系列指示精神,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,强化领导责任,切实加强汛期建筑施工安全生产工作的领导,做到周密部署、扎实落实。确保汛期建筑施工安全生产。

、突出重点,认真开展施工现场隐患排查治理

各单位要紧密结合汛期建筑安全工作实际,立即组织开展安全生产隐患排查。重点检查建设工程施工现场的深基坑及管沟开挖支护、脚手架及大型模板支撑,塔吊及施工升降机等大型机械设备基础,临时用电线路和办公室、宿舍、围墙等生活设施,斜坡、高切坡附近建设工程的现场排水和临建设施等安全情况,要组织精干力量,深查细排,全面查找问题和隐患,确保不留死角,对排查出的问题和隐患要立即进行整改,对短期内难以彻底整改的,要采取有效的防范措施,加强监控,切实做到有备无患,确保生产安全。

、加强演练,严格应急值班制度

各施工单位要坚持24小时值班和领导带班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息和调度命令的畅通。针对制定的各项防汛措施要加强演练,查找不足,及时弥补。对出现的汛期险情和生产安全事故,要按规定及时上报,并迅速组织抢险救灾。对因责任不落实、疏于管理、玩忽职守、违法违章生产经营而造成生产安全事故的,要按照“四不放过”的原则,依法严肃追究有关责任人的责任。

 

2021年6月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

邯郸市永年住房和城乡建设局办公室        2021617日印  

                                     (共印60