永年区统计局政务公开工作总结

   2021年度,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》要求,在区委区政府指导下,结合统计工作任务要点,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,不断提升政务公开的质量和实效,认真做好我局政务公开工作。坚持“公开为原则,不公开为例外”,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,积极做好主动公开工作。

    一、信息公开工作开展情况

   (一)加强组织领导。为了保证政务公开工作规范有力,落到实处,我局成立了以局党组书记、局长刘志栋为组长,二级主任科员王桂才为副组长,其它科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务公开日常工作;同时政务信息公开工作纳入本单位岗位目标责任制考核,作为年终评先的依据,形成了主要领导负总责、分管领导直接抓、其它科室成员积极参与的政务公开工作格局。

   (二)细化任务。按照《政府信息公开条例》和区公开办有关要求,对2021年政务信息公开工作要点逐项细化,分解到各专业科室,并督促其撰写收集本专业公开信息材料,细化分解落实到人,确保公开实效;同时,按照“服务政府、责任政府、法治政府”的工作要求,积极上传更新信息内容,扎实推进重点领域信息公开,及时公开了涉及本单位的相关业务和动态信息。

   (三)健全制度。完善了本单位信息公开制度,规范了政务公开工作保密审查要求,全面落实了“谁审核、谁负责,谁发布、谁负责”工作责任,确保公开信息的客观性、准确性和及时性。建立健全了信息公开管理制度,明确一把手为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我局抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

   (四)丰富内容。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,安排区统计局办公室专人负责信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核、上传、维护工作。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对区统计系统信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。

   (五)加强监督。为提高依法公开水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监管,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

    二、完善机制,务求政务公开收到实效

作为政府宏观调控的重要组成部门,我局把政务公开纳入全局重点工作,修订并完善了多项制度,并通过此项工作,推动统计工作实现了新跨越。

    一是建立了目标奖惩机制。我们以政务公开活动为契机,把局、队各个科室工作,围绕全局年度目标分解到科室、到岗位、到人,形成清徐县统计局年度目标管理考核责任书,按日常业务、重点工作、创新项目等细节,每一项都制定出无可争议的考核标准和兑现办法,从而形成了个人有压力、科室有动力,集体有战斗力的良好局面。

    二是建立了专人负责机制。我们把政务公开作为一项长期工作来抓,指定领导小组办公室专人对收集整理、更新消息负总责,相关科室指派专人负责报送素材。我们制定了“三必原则”,即:”必须有主管领导签字,必须反映部门实情,必须及时”。通过各级专人负责,形成了有效的报送网络。

    三是建立了档案管理机制。我们把档案化管理做为提升政务公开工作的重要手段。针对统计部门工作实际,我们将会议纪要、文件收发、财务报表、统计信息批办、政务信息加载等诸多内容分门别类进行归档。既保证了资料的连续性又方便了档案管理,更为各项政务、事务公开提供了保障。

    四是建立了群众监督机制。推行政务公开以来,我们在全系统积极开展了“内强素质,外塑形象”活动,自觉主动接受社会和群众监督。由于我们强调从群众监督入手,使得全局上下行为规范,面貌一新,有力地推动政务公开工作落到实处。

    三、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2021年度,没有发生过针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

    四、存在问题和改进措施

   (一) 主要问题

    1、主动公开信息的渠道不是很多,部分业务科室忙于专业工作不能及时提供信息,更新速率不能保证。

    2、公开的信息质量不够高,撰写信息能力有待增强,文章吸引力不足,阅读量达不到。

    3、信息撰写、发布是兼职人员,特别是人员分工调整较为频繁,工作人员信息技术方面的专业水平有限,政务公开工作稳定性得不到保障。

   (二)下一步努力方向

    1、加强组织领导。切实加强对政务公开工作的组织领导,坚持定期安排政务公开工作,反馈政务公开工作存在的问题。切实发挥政务公开工作分管领导直接抓作用,由办公室积极协调各科室落实好政务公开工作,及时上报政务公开信息,做到规定公开的全面公开。

    2、强化人员培训。制定本单位政府信息公开专项业务培训计划,组织本单位业务人员与各相关部门网站管理员定期开展政务公开业务培训和研讨交流,切实提高队伍的整体思想认识和业务能力,确保政务公开工作上水平。

    3、拓展公开渠道。进一步加强政府网站建设和管理,在利用传统媒体做好政务信息公开的基础上,充分发挥政务微博、微信、美篇等新媒体作用,全面拓展政务公开渠道,扩大政务公开覆盖面和影响。

    4.正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步明确政务公开的内容、范围,充分认识和适应新形势下做好政务公开工作的新要求。