亩产 1326.77公斤!袁隆平第三代杂交水稻单产在永年区再创世界纪录

发布时间: 2021-10-25 09:47:40      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  10月23日,袁隆平第三代杂交水稻“三优2号”在永年区河北省硅谷农科院超级杂交稻示范基地通过测产验收,亩产1326.77公斤,实现了袁隆平院士提出的水稻单产过1300公斤的夙愿,再次创造了世界水稻单产的最新、最高纪录,实现了世界最高纪录目标。

  此次测产由农业农村部耕地质量监测保护中心指导,河北省科技厅组织,测产组由华中农业大学、河北省农业农村厅、河北省农林科学院、全国农业科技成果评价中心、河北工程大学等单位7名专家组成。

  据测产组组长中国农业科技创业创新联盟副理事长栗铁申介绍,示范基地属轻度盐碱土地,在示范基地102亩水稻田,随机抽取了3块地,面积分别为1.014亩、1.010亩和1.006亩,进行人工收割、机器脱粒、实收实打,最终平均亩产达到1326.77公斤。这个产量结果是目前我们国内水稻创高产最高水平,历史记录。此次创纪录,“良种+良肥”是创高产的关键,使用有机硅水溶缓释肥能够增强作物抗性、钝化重金属活性、调节微碱性土壤,促进作物光合作用,比普通肥料利用率高30%以上,加上采用精细化管理模式,水稻整个生长期并未出现倒伏状况,也未产生大规模病虫害。

  农业农村部耐盐碱水稻生物学与遗传育种重点实验室主任李新奇告诉记者, 这个记录的诞生具有非常重大的意义,袁隆平先生安排在这里种植第三代杂交水稻,并希望在2021年争取亩产超过1300公斤,今天我们实现了他的遗愿,感到非常高兴,也有非常有信心在今后把超级水稻推广开来。

  在《中国粮食安全:战略与对策》一书中,袁隆平院士表示,十分拥护党中央提出的“保粮食安全”的重大决策,认为“粮食总产达到8亿吨”的目标经过努力完全可以实现,第三代杂交水稻亩产有望达到1200公斤甚至1300公斤。袁院士的愿望,今天实现了。

  河北硅谷农业科学研究院名誉院长宋福如说,袁隆平院士在我区硅谷农业研究院建设杂交水稻创高产基地已经八年了,袁院士曾经三次到这所研究院指导和制定创高产的方案,在2020年12月20日,袁隆平院士在海南杂交水稻创高产会议上又把第三代杂交水稻品种交给了硅谷农业研究院,他的愿望是第三代杂交水稻要努力实现1300公斤,实践证明,通过今天的测产,我们实现了袁隆平的愿望,测产的结果是1326.77公斤,圆满完成了他的夙愿。今后我们还要继续学习袁隆平院士的高尚精神,继续科技创新、挑战自我、挑战未来、挑战极限,要为保障国家粮食安全做出新的更大贡献。

  据悉,河北省硅谷农科院超级杂交稻示范基地是全国第六期超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程示范点之一,自2014年起,国家杂交水稻工程技术研究中心与河北硅谷农业科学研究院在此协作开展高产攻关试验。2016年平均亩产达到1082公斤,创造了当时高纬度地区水稻单产世界纪录。2017年、2018年平均亩产分别达到1149公斤、1203公斤,连续两年刷新纪录。