永年区召开生态环境“双随机”综合执法动员会

发布时间: 2021-10-22 09:36:18      发布人:永年区政府办     浏览: 次

      10月21日下午,永年区召开生态环境“双随机”综合执法动员会。永年区区长陈涛出席会议并讲话,永年区区领导陈冰、邵魁军,区直相关单位负责同志、各乡镇乡镇长及37个执法队队长参加。

会议强调,我区大气污染治理任务艰巨,形势严峻,各级各部门要进一步提高站位,强化责任担当,切实将大气污染综合治理工作看重看急看大,抓紧抓实抓牢。一要充分认清当前环境执法“四项短板”,切实增强“双随机”综合执法的责任感、紧迫感。当前,我区环保执法工作还存在力度不大、合力不够、刚性不足、效果较差等突出问题,各有关单位必须深刻反思,认真查找短板,进一步凝聚攻坚合力,打造一支执法“铁军”,切实形成高效、有力的执法局面,坚决打赢四季度大气污染防治冲刺战、生死战。二要坚决落实环境执法“四个必须”,充分保障“双随机”综合执法规范到位。执法必须到位不能缺位,要进一步完善网格化责任管理体系,严明监管责任,坚持全覆盖、全过程执法,确保执法不留死角;执法必须严格不能手软,要坚持依法治污、刑责治污,对环境违法行为“零容忍”“出重拳”,切实形成强大震慑效应。执法必须常态不能松懈,要建立长效机制,坚持常抓常管、长管长严,转变执法思路,创新治理模式,筑牢环境执法坚强防线。执法必须规范不能随意,要坚持文明执法,加强相关业务培训,提升人员整体素质和能力。同时,要主动接受社会和公众监督,保障执法公平公正。三要全面深化环境执法“四大改革”,推动“双随机”综合执法高效开展。要扁平化执法,优化执法程序,强化指令直达,保证执法时效;要随机化执法,随机抽调执法队伍,随机开展抽查,减少执法工作空白,提高执法效率;要快速化响应,做到行动迅速、响应及时,推动执法工作高效开展;要精准化执法,强化学习培训,切实增强本领,提高执法精准度。四要全面强化环境执法“四大保障”,务求“双随机”综合执法取得明显成效。要严明各方责任,严格按照方案要求,各司其职、各尽其责,齐抓共管,上下同心,从严从细推动执法工作落地落实;要加强宣传监督,加大宣传力度,健全社会监督机制,形成人人参与、共同治污的浓厚氛围;要强化督导检查,开展全区域、全时段督查,盯住重点和关键,做到全过程跟踪,确保各项工作取得实效;要严肃追责问责,进一步完善问责考核办法,严格执法纪律,严查不落实的人、不落实的事,以此倒逼各项工作落严落细,推动全区空气质量持续改善。

会议由副区长陈冰主持,副区长邵魁军对生态环境“双随机”综合执法工作进行安排部署。